Коротко

Новости

Фото: Omar Ibrahim / Reuters

Более 120 человек пострадало в ходе беспорядков в Ливане

Свыше 120 человек пострадало в результате трех дней столкновений между протестующими и силами правопорядка в Триполи на севере Ливана. Об этом сообщили ливанские СМИ со ссылкой на данные Красного Креста и местных медицинских служб. Среди пострадавших около 20 военнослужащих.

Очередной виток протестов против ухудшения экономической ситуации вспыхнул в Бейруте, Триполи и других городах Ливана в четверг на фоне сообщений о резком падении курса национальной валюты. Демонстранты не ограничились лозунгами. Протесты переросли в разграбление магазинов и разгром государственных учреждений, причем наибольший размах беспорядки приобрели в Триполи. Армия взяла ситуацию в городе под контроль только к сегодняшнему утру.

Курс ливанской валюты на протяжении почти 30 лет держался на уровне 1,5 тыс. фунтов за доллар. К концу апреля, когда страна начала выходить из карантина, стоимость доллара на черном рынке превысила 3,6 тыс фунтов. В пятницу она взлетела до 6 тыс.. Президент Ливана Мишель Аун пообещал, что Центральный банк с понедельника примет меры, необходимые для поддержки ливанского фунта.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб осудил насилие и назвал беспорядки попыткой переворота с целью свержения его правительства под предлогом недовольства падением курса национальной валюты.

«Государство и народ подвергаются шантажу»,— сказал он, пообещав победить коррупцию в стране. По его словам, «правительство продолжит намеченные преобразования и добьется перемен, отвечающих чаяниям граждан».

Первые волнения в Ливане вспыхнули в октябре 2019 года и привели к отставке правительства Саада Харири. Новое правительство во главе с Хасаном Диабом было приведено к присяге 21 января. Однако ситуацию это кардинально не изменило. Протесты прервались лишь на время карантина, вызванного пандемией коронавируса. Однако ухудшающаяся экономическая ситуация заставила ливанцев вновь выйти на улицу.

Еще в марте премьер-министр Ливана объявил дефолт. Программа по спасению экономики была принята правительством в конце апреля, и практически сразу Бейрут обратился за официальной помощью в Международный валютный фонд. Ливан рассчитывает на получение международной финансовой поддержки в размере $9–10 млрд в течение четырех лет.

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя