Коротко

Новости

Росстат: в апреле умерли 2712 человек с коронавирусом

В апреле общее число зарегистрированных умерших с коронавирусом COVID-19 составило 2712 человек, следует из данных Росстата. Доля умерших от общего количества заразившихся на тот момент составила 2,4%.

В России подтверждено более 520 тыс. случаев заражения коронавирусом. С начала эпидемии умерло 6,8 тыс. заразившихся. Ранее власти предупреждали о росте летальных случаев в мае.

Согласно подсчетам службы, основанным на сведениях Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), из 2712 человек у 1660 заражение коронавирусом названо основной причиной смерти. Федеральный оперативный штаб сообщал о 1145 погибших за апрель.

В целом Росстат разделил на несколько групп всех умерших с COVID-19:

  • 1-я группа: основной причиной смерти стал COVID-19, вирус идентифицирован в полном объеме, при жизни или посмертно сделан положительный тест (1270 человек);
  • 2-я группа: вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высокая вероятность того, что причиной смерти стал COVID-19 (390 человек);
  • 3-я группа: COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания (435 человек);
  • 4-я группа: COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания (617 человек).

Самый высокий среди российских регионов показатель смертности в Москве. В городе за месяц умер 1561 человек, из них для 805 человек COVID-19 стал основной причиной смерти. По оценкам властей города, в мае в Москве умерли 5260 человек с коронавирусом. Росстат пока не давал показатели по маю.

В Росстате уточнили, что данные по летальным исходам могут быть пересмотрены после снятия в стране всех ограничительных мер. Это связано с тем, что жители ряда регионов «не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС».

Ранее о занижении в России, в частности в Москве, статистики летальных исходов сообщали сразу несколько западных СМИ. Российские власти информацию отрицают. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город никогда не искажал и не собирается искажать данные. МИД России потребовал от изданий опровергнуть информацию.

О методике подсчета летальных случаев в России — в материале “Ъ” «Коронавирус не повысил смертность».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя