Инвестпрогноз-2004


Инвестпрогноз-2004
       Уходящий год, несомненно, заставил понервничать большинство инвесторов, однако в целом оказался довольно успешным. Конечно, кого-то подвел доллар, зато окрепла вера в российскую валюту. А досадные провалы на долговом рынке и рынке акций лишь частично скорректировали годовые показатели. На будущий год участники рынка не ожидают существенных перемен в обозначившихся тенденциях — по-прежнему ждут роста курса акций, подъема котировок корпоративных облигаций и ослабления позиций доллара.

Евро не уступает рублю
       Уже стало традицией, что оценку перспектив наступающего года делают портфельные управляющие паевых инвестиционных фондов, добившиеся лучших показателей в году уходящем. ПИФы — наиболее открытый финансовый институт, их показатели доступны в любое время и за любой период, поэтому о работе управляющих судить проще всего.
       Однако сначала вкратце об итогах года уходящего. Безусловно, наибольшим сюрпризом стала динамика курса доллара. В том, что американская валюта будет сдавать свои позиции на мировом рынке, мало кто сомневался, хотя, конечно, рассчитывали на большую твердость доллара. Но что курс доллара будет падать относительно рубля в абсолютном выражении, да еще такими темпами (более чем на 8%), год назад никто не предполагал. В том, что эта тенденция сохранится и в первом квартале следующего года, аналитики единодушны. И, похоже, падать доллар будет такими же темпами, как осенью этого года: до 1% за месяц. Этому способствуют сохраняющиеся высокие цены на нефть.
       В дальнейшем ситуация также будет в основном определяться ценами на углеводородное топливо. Но здесь ожидается некоторое снижение (в пределах 10%) среднего уровня цен. Кроме того, в связи с восстановлением экономики западных стран, прежде всего США, ожидается рост процентных ставок, что может повысить интерес к доллару. Поэтому не исключено, что вторая половина года может привести к плавному подъему курса доллара в России до нынешних значений.
       В создавшихся условиях росла привлекательность рублевых вложений, прежде всего наиболее доступных частному инвестору банковских вкладов. Рублевые вклады на любой срок оказывались более выгодными, чем вклады в долларах. К тому же в борьбе за привлечение дополнительных ресурсов банки сохраняли ставки на довольно высоком уровне. При наиболее распространенных рублевых вкладах на год под 14-16% годовых инвестор получал доход выше уровня инфляции. В грядущем году из-за ожидаемого снижения темпов инфляции также можно рассчитывать на получение подобного дохода. Однако это будет касаться прежде всего долгосрочных вкладов.
       При менее длинных вложениях стоит обратить внимание на вклады в евро. В прошлом году по доходности (из-за роста курса евро на мировом рынке) они составили вполне реальную альтернативу рублевым вкладам, причем на любые сроки. При продолжении укрепления евро относительно доллара (по крайней мере, в ближайшие три месяца) такие вклады остаются актуальными и в следующем году. Однако из-за большей неопределенности движения курсов во втором полугодии, возможно, следует ограничиться вкладами на срок три-шесть месяцев.
       
Ставка на вырост
       Еще одним сюрпризом 2003 года, отчасти обусловленным снижением привлекательности доллара, стал резкий рост котировок долговых инструментов. Управляющие не ожидали такого ралли, тем более что ставки почти по всему спектру госбумаг еще год назад упали до уровня инфляции. Хотя управляющие и не ожидали такого поворота событий, но воспользовались им. И именно благодаря этому ралли большинства фондов облигаций показало высокие результаты по итогам года даже в условиях стагнации долгового рынка во втором полугодии.
       По мнению портфельных управляющих, доход, который могут принести фонды облигаций в 2004 году, может составить 15-18% — заметно ниже того, который был реализован в большинстве ПИФов в этом году. Однако в то же время это выше уровня инфляции и выше ставки банковских депозитов. Такого ралли, как в этом году, наши эксперты не ожидают, хотя и рассчитывают на снижение доходности (а значит, и на курсовой рост) по корпоративным облигациям.
       По мнению директора УК "Проспект" Игоря Лосавио, "учитывая тот факт, что емкости рынка ГКО-ОФЗ недостаточно для связывания избыточной ликвидности, мы ожидаем сохранения опережающего роста цен в секторе корпоративных облигаций. Способствовать снижению доходности в корпоративном секторе во второй половине 2004 года будет новая редакция закона 'О валютном регулировании и валютном контроле', облегчающая доступ иностранцев на этот рынок". По словам начальника управления рыночных исследований УК "НИКойл" Александра Головцова, "прибавку к текущей доходности рынка обеспечит сокращение спрэдов к государственным обязательствам. Сейчас они составляют примерно от 300 до 1200 базисных пунктов, что для многих эмитентов неоправданно высоко. Большую роль в этом процессе сыграет приток рублей от продажи экспортной выручки, создающий избыточную ликвидность". Как отметил директор по инвестициям УК "АВК 'Дворцовая площадь'" Александр Звягинцев, "в будущем году будет отменен налог с продаж, а также произойдет снижение ставки НДС с 20 до 18%. Это должно замедлить инфляционные процессы и способствовать снижению процентных ставок на рынке облигаций. С учетом инфляционных ожиданий наиболее перспективными выглядят сегменты субфедеральных и корпоративных облигаций, по которым существует значительный потенциал ценового роста".
       Вместе с тем далеко не все согласны с безостановочным ростом котировок на долговом рынке. По мнению управляющего фондами компании "Альфа-капитал" Александра Крапивко, "текущий низкий уровень ставок уже не может вызвать ралли на рынке, которое мы видели в первой половине 2003 года. При падении цен на нефть и росте доллара к евро мы можем увидеть значительную коррекцию в облигациях, так как текущие ставки давно не покрывают инфляцию. Помимо этого текущий уровень процентных ставок, скорее всего, вызовет снова волну предложений по корпоративным облигациям, которая может вызвать рост ставок".
       В дополнение к этому сохраняется и вероятность дефолтов. В этом году неприятных моментов удалось избежать, однако в будущем многие от этого не застрахованы. По мнению портфельного управляющего УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Александра Матюхина, "осенью 2004 года гасится довольно большой объем облигаций. Если это совпадет по времени с коррекцией и еще с падением цен на нефть, то мы можем увидеть дефолты. А поскольку дурной пример заразителен, есть опасность, что и другие не захотят платить". Значит, при всей привлекательности долгового рынка в целом необходимо более подробно изучать свои инвестиционные портфели.
       
Ограниченный рынок
       Рост фондового рынка в этом году в целом оказался заметно выше ожиданий — на уровне 50% по индексу РТС против 30%. Если бы не неожиданный сбой в объединении ЮКОСа и "Сибнефти", то нефтянка, несомненно, показала бы более высокие результаты. Оправдались прогнозы в отношении роста металлургических компаний. При этом лучше прогнозов выступили ценные бумаги телекоммуникационных компаний и энергетики.
       Большинство управляющих сохраняют оптимистический настрой по рынку акций и на следующий год, однако прогнозируют менее скромный рост по сравнению с 2003-м. По мнению главного директора по инвестициям УК "Альфа-капитал" Чарлза Теннеса, "рынок может достичь прежних высот только в случае, если прояснится ситуация с акциями ЮКОСа. Тогда относительно низкие котировки акций российских компаний в сочетании с избыточной рублевой массой смогут поднять цены на рынке". По мнению Игоря Лосавио, "несмотря на то что цены по многим 'голубым фишкам' достигли уровней середины осени, рост их капитализации по-прежнему возможен. Однако в будущем году рынок будет больше расти вширь, нежели ввысь. При сравнительно небольшом росте цен на 'голубые фишки' все большая часть инвестиционных потоков будет стремиться в акции второго эшелона, что обусловит не только рост цен, но и повышение ликвидности". По мнению гендиректора УК "Кэпитал Эссет Менеджмент" Эдварда Жука, "существенное снижение уровня процентных ставок сможет подогреть дополнительный приток инвестиций на фондовый рынок".
       В этих условиях не стоит сбрасывать со счетов и влияние зарубежных рынков. По словам Александра Головцова, "развивающиеся рынки традиционно показывают хорошие результаты на раннем этапе оживления мировой экономики. Этот этап, вероятно, закончится к середине следующего года. Вероятное присвоение России инвестиционного рейтинга после президентских выборов поможет нашим акциям опередить большинство emerging markets. В то же время рост рынка, вероятно, будет не таким впечатляющим, как в этом году, поскольку капитализация многих эмитентов уже достигла справедливого уровня".
       Наиболее пессимистично высказался портфельный управляющий УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслан Буслов. По его мнению, "следующий год будет годом облигаций, а не годом акций". То есть доходность долговых бумаг может оказаться существенно выше, чем долевых: "Хорошо бы выйти в ноль в целом по индексу". По его мнению, не исключено временное снижение индекса РТС до уровня 400 пунктов. К такому заключению подталкивают последние политические события. Это и давление властей на ЮКОС, и ожидаемый перенос удара на "Сибнефть", и неудачные для правых партий итоги выборов в Думу, и далеко не однозначные результаты выборов президента (вероятность второго тура). В этих условиях, по мнению господина Буслова, целесообразно не вкладывать всю сумму сразу в какие-либо активы. Лучше приблизительно в равных долях разделить средства между акциями, облигациями, рублевым депозитом и свободными деньгами. Кэш потребуется для покупки акций по более низкой цене.
       Среди наиболее интересных объектов для инвестиций управляющие отмечают "Газпром" (прежде всего из-за ожидаемой либерализации рынка акций). Отмечают и привлекательность телекоммуникационных компаний (особенно в свете приватизации "Связьинвеста"). Дальнейшее реформирование РАО "ЕЭС России" помимо поддержания интереса к энергетическим компаниям позволяет надеяться на появление на рынке ценных бумаг новых эмитентов — генерирующих компаний. По-прежнему в числе фаворитов остаются металлургические компании, не реализовавшие свой потенциал в уходящем году. Отдельно отмечают и привлекательность "Транснефти".
       А вот фаворитов предыдущих лет — нефтяные компании — управляющие склонны относить скорее к аутсайдерам. По мнению Игоря Лосавио, "если в прошлом году опасение вызывал потенциальный обвал мировых цен на нефть в связи с началом экспорта из Ирака, то в 2004 году на прибылях российских нефтяников будет сказываться рост налоговых отчислений на фоне постоянного роста себестоимости".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...