Спекулянт его превосходительства


Спекулянт его превосходительства
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
       Вот уже больше десяти лет Джордж Сорос остается пугалом центральных банков большинства стран. Человек, обваливший фунт стерлингов, с прежним азартом играет на валютном и фондовом рынках. В последнее время Сорос увлекся политикой и активно играет на понижение Джорджа Буша. И осталось меньше года, чтобы проверить, годятся ли навыки валютного спекулянта в политической игре.

Побег в "открытое общество"
       Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года в Будапеште. Правда, звали сначала его по-другому, а именно Дьердь Шорош (или Шварц). Причину смены фамилии понять нетрудно: иначе выжить во время немецкой оккупации было тяжело. С поддельными документами Шварцы дождались освобождения Венгрии. Впрочем, отец Джорджа особых симпатий к освободителям не испытывал. Еще во время первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь. Лишь благодаря случайности ему удалось бежать и вернуться обратно в Будапешт. Так что, не увидев перспектив в новой Венгрии, семья в 1947 году переехала в Англию. При этом, вероятно, отцу удалось сохранить часть сбережений. Иначе трудно объяснить, как они смогли устроиться на новом месте, а ставший Джорджем Дьердь через несколько лет даже поступил в престижное учебное заведение London School of Economics.
       Несмотря на экономическую направленность заведения, Джорджа Сороса больше интересовала философия. Ее преподавал австрийский философ Карл Поппер, известный своими идеями "открытого общества". И очень быстро Джордж стал настоящим поклонником этого учения. Впрочем, через три года по окончании университета перед ним остро встала проблема зарабатывания денег, а философские проблемы отошли на второй план. Джордж попытался было устроиться в какой-либо банк, но полное отсутствие связей этому препятствовало. Так что пришлось начинать трудовую деятельность за прилавком галантерейного магазина. Впоследствии он стал развозить товары клиентам, а заодно предлагать себя как финансиста. Он был уверен, что существует банк или финансовая компания, куда он сможет устроиться.
       В 1953 году такой случай подвернулся. Джорджа взяли в небольшую брокерскую контору Singer & Freelander, глава которой был тоже родом из Венгрии. Он занимался арбитражными операциями с акциями золотодобывающих компаний, Сорос же выполнял техническую и даже секретарскую работу. Конечно, амбициозного молодого человека такая работа абсолютно не устраивала. Однако только через три долгих года ему удалось скопить необходимую сумму для переезда в США, "страну равных возможностей", которых Соросу так не хватало.
       Причем ехал 26-летний Джордж в общем-то на пустое место, как когда-то его семья в Англию. Разве что отец его приятеля владел там небольшой брокерской конторой и, как и обещал, взял его к себе на работу. Первоначально Сорос занимался международным арбитражем в одной из самых консервативных его форм — игрой на разнице цен на одинаковые активы в разных странах. Чуть позже по инициативе Сороса компания стала проводить и более сложные операции, основанные на сделках с комбинированными ценными бумагами и одновременно с их составными частями. Доход был небольшой, но стабильный. Но в 1963 году на этот вид деятельности был введен дополнительный налог, и бизнес Сороса закончился.
       
Деньги приносит только бизнес
       В течение трех лет после этого Сорос пробовал заниматься философией. Идеи "открытого общества" не давали ему покоя. Однако философские изыскания Сороса на этом этапе закончились неудачей. Они не понравились даже автору, так что в 1966 году он вернулся в бизнес — устроился трейдером в компанию Arnold and S. Bleichroeder. Единственным преимуществом этой фирмы было то, что она оставляла большую часть комиссионных своим трейдерам.
       В этой должности доход Сороса резко увеличился, и он стал задумываться о создании собственного бизнеса — инвестиционного фонда. Тем более что в Arnold and S. Bleichroeder он познакомился с близким ему по духу человеком — Джимом Роджерсом (см. "Деньги" #42 за 2003 год).
       В канун 1970 года фонд под названием Quantum был создан. Большая часть его первоначального капитала в $100 тыс. принадлежала Соросу. Вместе с тем партнеры не спешили уходить из трейдеров, продолжая работать и на Arnold and S. Bleichroeder. Но когда их вознаграждение сократили, выбора у них не осталось.
       И это благотворно отразилось на фонде. К концу 1980 года доходность Quantum составила 3365%, в то время как индекс S&P вырос всего на 47%. К этому времени объем фонда вырос до $100 млн. Как известно, Quantum занимался глобальными операциями, делая ставки на целые индустрии и страны. Впрочем, не сторонился Сорос и американского рынка акций. При этом он получал 15% от прибыли фонда.
       Объяснить какой-либо устоявшейся экономической теорией операции Сороса на рынке невозможно, но понять его торговлю можно через его философию. Для обоснования своей теории "свободного общества" Сорос не раз переключался на вопросы экономики и финансовых рынков. И из его работ можно выделить несколько важных выводов. Прежде всего Сорос отвергает положение об эффективности финансовых рынков, так как оно основывается на одинаковой доступности информации, чего на самом деле нет. Вообще говоря, он считает, что рынок чаще не прав, чем прав. Не существует и равновесной цены, так как цены устанавливаются с учетом различных ожиданий. При этом цена, отклоняясь от равновесной на ожиданиях, изменяет саму равновесную цену.
       Руководствуясь этими соображениями, единственный выбор, который можно сделать,— это спекуляции. Ведь рынок неэффективен, и осмысленные действия на нем в краткосрочном плане невозможны. Однако есть способ: самому влиять на цену, вызывая изменение ее равновесного уровня.
       В первое время работы Quantum таких возможностей не было: фонд был небольшим. Впрочем, известен случай одной такой спекуляции. В 1986 году среди аналитических отчетов Сорос обнаружил компанию Computer Sciences Corporation с высокими показателями. Компания как раз собиралась расширять бизнес, привлекая новых акционеров через допэмиссию. За месяц до этого события Сорос купил небольшой пакет из 54 тыс. акций Computer Sciences. За несколько дней до размещения он устроил распродажу всего пакета, выступая агрессивным игроком на понижение. Цены упали, а Сорос на вырученные деньги смог закупить 165 тыс. акций перспективной компании — втрое больше, чем прежде. Стоит ли говорить, что спустя некоторое время цены вернулись на прежние уровни.
       
Победитель Банка Англии
       По большому счету это были мелкие спекуляции, а Соросу требовался транснациональный масштаб. Однако вплоть до 1992 года он оставался малоизвестным. Несмотря на то что активы фонда уже перевалили за $1 млрд, подобных игроков на рынке были сотни. Но и все операции финансиста на рынках до этого времени можно было назвать разминкой. В новом году он решил сыграть по-крупному.
       В июле 1992 года немецкий Бундесбанк неосмотрительно повысил учетную ставку на 0,75%. Это привело к расстройству механизма взаимной курсовой привязки европейских валют. И Банк Англии вынужден был занять на рынке 16 млрд ЭКЮ для поддержания стабильного курса "фунт--марка". 14 сентября 1992 года Бундесбанк объявил о снижении учетной ставки на 0,5%. Многие сделали вывод, что это приведет к снижению курса марки. Но не Джордж Сорос. Ему было ясно, что в создавшейся ситуации снижение Бундесбанком ставки не спасет ситуацию.
       15 сентября Сорос начал продавать британскую валюту, параллельно скупая немецкую. Для этого использовалось $9 млрд по большей части заемных средств. Банк Англии делал попытки спасти национальную валюту, но ресурсов не хватало. Тем более что и другие игроки в ожидании более низкой цены стали играть против фунта. За несколько дней фунт потерял более 12% стоимости. Сорос вышел из игры с прибылью $1,5 млрд, а Великобритания вышла из Европейского валютного союза, куда не вернулась до сих пор.
       После этого случая за Соросом закрепилась репутация жесткого валютного спекулянта. В последующие годы его считали виновником обвала валют разных стран мира: немецкой марки, малайзийского ринггита, южнокорейской воны, индонезийской рупии и российского рубля. На всех этих обвалах Сорос якобы заработал, однако точных подтверждений этому нет.
       Не обходил вниманием Сорос и фондовый рынок. Самая известная его сделка на нем произошла в России. Летом 1997 года он в составе группы зарубежных инвесторов был покупателем пакета акций "Связьинвеста" за $1,7 млрд. Однако последовавшее вскоре падение фондового рынка в России и особенно дефолт 1998 года обесценили эти вложения. Впрочем, Сорос стал не первым и не последним иностранным инвестором, который потерял деньги в России. Важнее было другое. К 1999 году Quantum показывал высочайшую доходность — первоначальные вложения к этому времени выросли в 5,5 тыс. раз.
       Правда, с того момента для уже всемирно известного спекулянта началась черная полоса. После потерь в России Сорос неудачно сыграл на американском фондовом рынке. Он посчитал, что стоимость высокотехнологичных компаний завышена, и начал их распродажу. Но в данном случае капитал Сороса погоды не сделал — рынок продолжал расти, а финансовая империя Сороса потеряла $5 млрд. Через год обвал все же произошел, но убытки были уже зафиксированы. Это стало самой большой потерей финансиста. После этого Сорос продал 85% активов фонда, оставив в нем лишь $1 млрд малорискованных вложений. Он надеется, что эти активы будут приносить ему около 15% ежегодно, и готов тратить эти деньги на благотворительность.
       
Политический спекулянт
       Благотворительность — конек Сороса. По приблизительным подсчетам, он уже потратил на нее $5 млрд в многих странах. Жертвовал на науку, образование, здравоохранение, борьбу с бедностью. В Америке Сороса за его заграничные "растраты" остроумно называют "финансистом, родившимся за рубежом".
       Как это часто бывает, "растраты" привели к многочисленным подозрениям. Некоторые считают Сороса агентом ЦРУ, другие — "Моссада". Причем Израиль сам по себе стал редким исключением — в этой стране Сорос благотворительностью пока не занимается. Сам финансист объясняет свои пожертвования верностью "идеалам свободного общества".
       Последнее увлечение Сороса — политика. Ходят слухи, что революция в Грузии прошла на его деньги. Более определенной является его позиция в США. Сорос заявляет, что собирается потратить много денег на то, чтобы нынешний президент не переизбрался на второй срок: он, мол, создает общество, обратное "свободному". Критикует Сорос и экономическую политику младшего Джорджа Буша, считая, что тот неоправданно поставил на слабый доллар. В этом году Сорос даже проговорился, что ведет игру против доллара. А это очень похоже на знаменитого спекулянта — курс доллара после этого непрерывно снижается.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...