Корабль игроков


Корабль игроков
       Уходящий год показал, что инвесторам в наше время не следует ориентироваться на "вечные ценности". Причем российские аргументы в пользу пересмотра традиционных взглядов оказались особенно яркими.

       Вряд ли я сильно погрешу против истины, если скажу, что самым значимым событием на рынке частных инвестиций все-таки стало падение курса доллара относительно рубля. Подчеркну, речь идет не об общем ослаблении американской валюты на международных рынках — это тоже важное событие, но все-таки из другой оперы. Дело в том, что рубль не является признанной в мировом масштабе конвертируемой валютой и его курс определяется исключительно балансом спроса и предложения на внутреннем рынке. А на нашем валютном рынке торгуются в основном именно доллары — достаточно посмотреть на объемы торгов на ММВБ, чтобы понять, что остальные валюты являются вспомогательными. Поэтому падения и взлеты доллара на мировых рынках несильно влияют на его стоимость в рублях. Так, в этом году колебания курса доллара к евро и евро к рублю были весьма значительными, тогда как курс рубля к доллару плавно, но уверенно рос.
       Интересно отметить, что укрепление рубля было вполне предсказуемым. Высокий уровень цен на нефть обеспечивал интенсивный приток валюты в страну, сдвигая баланс спроса и предложения на рынке в сторону дефицита рублей. Конечно, власти теоретически могли бы напечатать недостающие рубли, но на практике такой сценарий просто невероятен: всплеск инфляции перед выборами равносилен политическому самоубийству — на ценники в магазинах смотрит гораздо больше народа, чем на курс доллара. Тем не менее похоже, что многие участники рынка продолжали ориентироваться на прогноз правительства и ЦБ, согласно которому средний курс доллара за год должен был бы достигнуть 33,7 рублей — только так, пожалуй, можно объяснить необоснованно большой разрыв ставок по валютным и рублевым вкладам. И это несмотря на то, что в данном прогнозе были заложены цены на нефть на уровне гораздо ниже реального. Думается, любителям во всем полагаться на мнение авторитетов следует вспомнить один из главных уроков 1998 года: Центробанк может сглаживать колебания на валютном рынке, но влиять на динамику курса рубля в целом он не в состоянии.
       Так что вывод для частных инвесторов может быть только один: пока с ценами на нефть все в порядке и сальдо платежного баланса страны положительно, нужно инвестировать средства в рублевые активы, а от долларов лучше избавляться. Конечно, инвестиции в отдельные валюты могут оказаться более выгодными, чем рублевые, но, судя по событиям этого года, подобные вложения несут и значительные риски, связанные с высокой волатильностью мирового валютного рынка.
       В связи с этим важен и еще один момент. Та часть российского общества, которая последние десять лет считалась элитой из-за того, что имела зарплату, номинированную в долларах, неожиданно оказалась в числе изгоев: убытки в 7% из-за падения валютного курса плюс 12% инфляции сократили доходы этих людей на 20%. И это не является проблемой одних только работодателей. Если учесть большой вклад инфляции в данный процесс и постоянные заявления правительства о росте реальных доходов населения, становится понятно, что страна медленно, но верно движется к социализму, причем далеко не шведской модели — для этого просто не хватает средств.
       Возвращаясь к обещаниям государства, нельзя не вспомнить и еще один прогноз чиновников, на который купились участники рынка,— речь идет о широко разрекламированной пенсионной реформе. Обещанные миллионы инвесторов так и не добрались до частных управляющих компаний, так что деньги, истраченные последними на соответствующую рекламу, можно смело списать в убытки. Конечно, в этом была и доля случайности, связанная с организационной неразберихой, которая привела к срыву сроков рассылки "писем счастья" (хотя в России подобные риски нельзя не учитывать). Но главное, конечно, другое: управляющие компании предпочли поверить властям на слово, вместо того чтобы подумать, сколько людей на самом деле станут возиться с бумажками ради получения обещанной прибыли в несколько долларов. Так что получили они по заслугам: за отсутствие умения оценить рынок надо платить.
       Не выжили привычные ценности и на рынке акций. В прошлом году и первой половине этого не было чиновника, который бы не заявил, что основная причина недостаточной капитализации российских компаний заключается в их информационной закрытости. В качестве примера открытых компаний при этом неизменно приводился ЮКОС, который строго соблюдал моральный кодекс строителя капитализма: вводил кодекс корпоративного управления, назначал независимых членов совета директоров etc. То есть компания формально отвечала самым строгим требованиям по защите инвесторов, и ее акции росли: все без исключения аналитики советовали их покупать.
       В день ареста Михаила Ходорковского все закончилось. Выяснилось, что открытость компании для частного инвестора — не главное, главное же — ее лояльность к Кремлю. Это несколько противоречило тому, что власти говорили все эти годы, но абсолютно укладывалось в череду событий, начавшихся с процесса равноудаления олигархов после назначения Владимира Путина на должность президента. И в этом плане судьбу Михаила Ходорковского легко было предсказать. После того как весной этого года он открыто заявил, что высокопоставленные сотрудники ЮКОСа поддерживают коммунистов и компания не видит в этом криминала, стало понятно, что власти не простят подобных эскапад и Ходорковский разделит судьбу двух других несговорчивых олигархов — Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Но инвесторы опять не восприняли явного сигнала, предпочитая верить заявлениям власти о том, что деловая атмосфера в России день ото дня становится все либеральнее, а власть только и думает, как бы поддержать бизнес любого масштаба.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...