Недалеко от Петербурга


Недалеко от Петербурга
       "Вы откуда родом?" — спросил недавно назначенный милицейский начальник у зама-старослужащего. "Из-под Петербурга". "Неужели! — обрадовался начальник.— А откуда именно?" "Из Москвы". Босс поперхнулся. Москва не приписана к петербургским пригородам. Чего уже не скажешь о власти.

       10 лет назад тогдашняя партия власти "Демвыбор России" готовилась к празднованию нового политического года. От выборов первого состава Госдумы ждали победы правых. Не дождались, победу праздновала ЛДПР. Сейчас правые потерпели еще более тяжелое поражение — ни "Яблоко", ни СПС в Думу вообще не попали. При этом нельзя сказать, что политический вектор резко сместился влево: КПРФ тоже понесла огромные потери. Если же сложить голоса, поданные за коммунистов и за специально созданный Кремлем под эти выборы блок "Родина", то видно, что левый электорат нисколько не увеличился. Больше стало только сторонников либерал-демократов, истосковавшихся в ожидании твердой руки. Самый главный итог выборов в Думу — создание пропрезидентского большинства. "Единая Россия" получила почти абсолютное большинство — 222 голоса. До "контрольного пакета" не хватает лишь четырех депутатов. Но единороссы легко мобилизуют нужное им число голосов из числа так называемых независимых депутатов. Новый политический расклад не ограничивается стенами Думы. Новый 2004 год страна встретит с иной политической системой.
       Президент по Конституции может править, не особенно озираясь на Думу (что Борис Ельцин и делал), но стабильно управлять без, например, бюджета, утверждаемого депутатами, затруднительно. Поэтому кремлевской администрации и правительству приходилось охотиться за голосами. Это было дорогое удовольствие. Ходили слухи, что во многие думские кабинеты кремлевские эмиссары заносили кейсы с деньгами. Но и без этих крайних мер думские лоббисты вполне легально добивались от правительства либо существенных налоговых льгот (достаточно вспомнить три российских офшора, ликвидированных всего лишь месяц назад), либо банальных подачек в виде бюджетных ассигнований на возведение различного рода социальных или инфраструктурных объектов на малой родине покупаемого депутата. Теперь от этой практики можно безболезненно отказаться — за думскую дисциплину будет отвечать партия-победитель.
       Однако дело не ограничится лишь перераспределением депутатских кресел. Речь идет о завершении строительства всей властной вертикали Владимира Путина. Вначале на политическую периферию были вытеснены губернаторы и президенты национальных республик — в 2001 году их всех выставили из Совета федерации. В уходящем году им дали понять, что Кремль может отнять и должности у недостаточно лояльных центру региональных руководителей, причем не нарушая выборных законов. Достаточно вспомнить отставку Владимира Яковлева и неожиданные трудности в первом туре президентских выборов у Муртазы Рахимова. После ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского окончательно были деморализованы и олигархи. Во всяком случае, теперь их лоббистские возможности ограничены правительственными кабинетами, и то далеко не всеми. Проводить нужные им законы через Думу они больше уже не смогут. О какой-либо самостоятельной политической роли правительства говорить вообще не приходится. Премьера и министров президент мог и раньше снять в любой момент, теперь же у него не будет проблем и с назначением сменщиков. Думское большинство утвердит в должности любого предложенного президентом кандидата в премьеры, тем более если с его лидером, как обещал президент, заранее проконсультироваться.
       И наконец, депутатский корпус фактически полностью подчинен Кремлю. Теперь власти президента ничто уже не мешает, в том числе и думская оппозиция: по причине ее отсутствия. Организовать же заметную политическую оппозицию вне парламентских стен не представляется возможным.
       Итак, Владимира Путина можно поздравить с окончательным созданием системы управляемой им демократии. А это значит, что Кремлю (во всяком случае после мартовских выборов) никто и ничто уже не мешает бороться с бедностью и удваивать ВВП. В случае успешной реализации этого курса все лавры достанутся, естественно, президенту, но и в случае неудач вина за них также будет возложена на него одного.
       Вряд ли последнее устроит президента. Ни одна политическая система не выдержит долгого напряжения без сдержек и противовесов. В Кремле, в котором, кстати, несколько встревожены слишком большими процентами, полученными "Родиной", уже придумали первый противовес. Утверждают, что либеральное крыло правительства должно уравновесить излишний левоцентристский пыл депутатов-победителей. Если это так, то особого беспокойства белодомовские либералы могут не испытывать. Их, скорее всего, оставят в кабинетах и после переизбрания президента — и не только для противодействия левым депутатам, но и для последующей самоликвидации. К марту правительство должно представить президенту перечень отживших госфункций. К середине декабря проверили 2900 из 5000 функций. Излишними для государства признали 700. Отныне их будут осуществлять саморегулируемые организации. Чем не второй противовес?
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...