Банки обошли благотворителей в очереди на госсподдержку

В списке «коронавирусных» льготников нашли лишних

Государство не сочло нужным оказать «кризисную» помощь известным благотворительным фондам. Как минимум 100 таких организаций не попали в подготовленный Минэкономразвития список «социально ориентированных НКО, которые могут рассчитывать на поддержку в связи с эпидемией коронавируса». При этом в реестре обнаружились политические партии, адвокатские палаты и даже 16 банков. Благотворительные фонды просят изменить критерии для получения государственной помощи.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник, 8 июня, начал действовать закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО, пострадавших от вызванного пандемией кризиса. В частности, эти организации смогут претендовать на субсидируемые льготные кредиты для выплаты части заработной платы сотрудникам. Также они получат полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением НДС). Кроме того, они могут быть освобождены от уплаты части налогов за второй квартал 2020 года. Отдельно указано, что юридические лица, «передавшие на безвозмездной основе НКО имущество, включая денежные средства», смогут получить налоговый вычет.

Список НКО готовило Министерство экономического развития, в него вошли:

  • победители конкурса президентских грантов в период с 2017 года по 2020 год;
  • получатели субсидий и поддержки от государственных федеральных и региональных органов власти;
  • поставщики социальных услуг, включенные в соответствующий региональный реестр;
  • исполнители общественно-полезных услуг.

Аналитики фонда «Нужна помощь» в партнерстве с «Коммерсантъ Картотека» провели анализ этого списка и выявили ряд неточностей.

«Согласно первому варианту реестра, на государственную поддержку могли рассчитывать более 24 тысяч НКО. Реестр содержит более 1,5 тыс. дублирующих записей, то есть строк с одинаковыми ОГРН,— рассказала аналитик фонда "Нужна помощь" Ксения Бабихина.— Там же оказалось более 270 организаций с неверными ОГРН или ИНН. А всего — более 800 организаций с лишними символами, пробелами или неверными значениями». В список попали более 300 ликвидированных НКО, а главное — более 150 организаций, которые по закону не могут считаться социально-ориентированными НКО, согласно приказу Росстата. Сейчас, например, реестр включает 16 банков, три адвокатские палаты, два региональных отделения политических партий и даже ОАО РЖД. «При этом в список не попали как минимум 45 получателей президентских грантов, несмотря на соответствие критериям»,— подчеркивает госпожа Бабихина.

По мнению аналитиков фонда «Нужна помощь», из 24 тыс. НКО, указанных в реестре, заявленным критериям соответствуют около 22 тыс. Почти половина из них — общественные организации (48%, 10 624 НКО), на втором месте — автономные некоммерческие организации (18%, 3975), на третьем — частные учреждения (7%, 1524). Организации, которые зарегистрированы как благотворительные фонды, составляют лишь 5% списка (1114), фонды — 4% (928), религиозные организации — 3% (658).

Более 1000 организаций в списке на господдержку — всероссийские и региональные федерации различных видов спорта. Существенную долю также занимают региональные и городские отделения всероссийских общественных организаций (Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество инвалидов, ветеранов), различные союзы и их региональные отделения (художников, писателей, ветеранов, композиторов, женщин). Ксения Бабихина указывает, что 43% организаций из «очищенного» списка (9576 НКО) не подавали отчетность в Минюст ни в 2019, ни в 2020 году. Еще одна проблема — территориальный перекос: «В список входят НКО из всех 85 субъектов РФ, однако наибольшую представленность имеет один регион — почти 10% организаций из Москвы».

По подсчетам экспертов, в список на господдержку не попали более 100 известных благотворительных организаций. Среди них, например, «МойМио», фонд Хабенского, «Гражданское содействие», «Жизнь как чудо», «Выход», «Настенька», «Детские сердца», Фонд борьбы с лейкемией и другие.

Председатель благотворительного фонда «Настенька» (помогает детям с онкологическими заболеваниями) Джамиля Алиева рассказала “Ъ”, что из-за коронавируса фонд испытывает «серьезные трудности»: на 40% снизились пожертвования со стороны корпораций, НКО было вынуждено отказаться от офиса и снизить зарплату сотрудникам.

«Наша организация не попала в список, составленный Минэкономразвития. Не думаю, что наличие президентских грантов — это наилучший способ выделить фонды, которым нужна помощь. Но в критической ситуации все решается быстро. Нам очень важна сейчас поддержка государства. С другой стороны, я рада, что поддержку получил хоть кто-то из наших коллег»,— добавила госпожа Алиева.

Директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова выразила надежду, что список критериев для попадания в список расширится. «При таких критериях за бортом остаются крупные фонды, которые никогда не получали президентских грантов, но в непростых условиях пандемии нуждаются в не меньшей поддержке государства. Зато хорошо, что в список попало много региональных организаций. Мы подали заявку на президентский грант только в этом году и ждем результатов. Сейчас будем смотреть, может быть, наш фонд сможет попасть под категорию "поставщик социальных услуг"».

Аналитики фонда «Нужна помощь» направили свои замечания и предложения по реестру в Минэкономразвития. «Очищенный» реестр опубликован в каталоге НКО «Если быть точным».

Александр Черных, Елизавета Ламова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...