Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Андрей Котельников / Коммерсантъ

С ними Бог и скорая помощь

Кировские паломники проигнорировали ограничения и ушли в крестный ход

от

Коронавирус не остановил верующих от участия в Великорецком крестном ходе, который традиционно проводится в Кировской области. Более 800 человек утром 3 июня выдвинулись от Трифонова монастыря в Кирове в село Великорецкое, где до 8 июня будут проходить основные мероприятия. К местным жителям присоединились паломники из других регионов. Региональные власти и Вятская епархия призывали не участвовать в крестном ходе, но это не помогло. Епархия обещает закрыть храмы и проводить богослужения на улицах, требуя от верующих соблюдения санитарных норм.


Сотни верующих остались глухи к призывам правительства Кировской области и Вятской епархии отказаться от участия в традиционном Великорецком крестном ходе, который проводится с 3 по 8 июня, из-за пандемии коронавируса. Вечером 2 июня в Киров приехали десятки автобусов с паломниками из других регионов, чтобы утром 3 июня пешком отправиться в путь с рюкзаками и палатками от Трифонова монастыря в село Великорецкое (150 км). По оценкам министерства внутренней политики региона, в мероприятии участвует около 800 человек (в прошлом году в крестный ход отправились 30 тыс. паломников). Очевидцы предполагают, что в крестный ход пошли около 2–3 тыс. верующих.

В Вятской епархии говорят, что к организации крестного хода отношения не имеют: «Если люди выразили желание идти, мы не можем им помешать. Крестный ход в этом году Вятская епархия не проводит». Ранее митрополит Вятский и Слободской Марк призывал воздержаться от участия в крестном ходе паломников из других регионов. Он пояснял, что во время мероприятия икону Николая Чудотворца из Кирова до Великорецкого будут везти на машине, делая остановки лишь в местах стоянок прошлых лет. В селе Великорецком организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб также не будет.

Для тех, кто вопреки рекомендациям придет с крестных ходом в Великорецкое, все богослужения будут организованы на улице.

От верующих будет требоваться соблюдение всех норм безопасности — от наличия масок до соблюдения дистанции.

Сегодня тем не менее полицейские и врачи сопровождали колонну верующих, хотя накануне региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщал, что машин спецслужб на крестном ходе не будет. Сегодня в региональном штабе от комментариев отказались.

Министр внутренней политики Кировской области Николай Коев считает, что до конца крестного хода «дойдут единицы», и добавляет, что власти сделали все, чтобы стихийное шествие «рассосалось». Автомобильные дороги для участников крестного хода перекрывать не стали, поэтому толпа верующих двигается по тротуарам и обочинам. Среди них много стариков, инвалидов и детей, говорят очевидцы. Николай Коев сообщил, что ранее проведение религиозного мероприятия было запрещено, о чем верующих предупреждало правительство региона.

За две недели до мероприятия региональные власти обратились к гражданам с призывами отказаться от участия в крестном ходе.

Чиновники предлагали вариант, при котором крестный ход будет проведен только силами духовенства, а верующие смотрели бы его в онлайн-трансляции.

Губернатор Игорь Васильев напомнил, что весной 2020 года все православные праздники в Кировской области прошли без верующих в церквях и это сыграло свою положительную роль в борьбе с распространением коронавируса. Глава региона призвал верующих к аналогичному поведению и во время Великорецкого крестного хода. В региональном управлении Роспотребнадзора тогда поясняли, что скопление паломников из разных регионов без возможности соблюдения дистанции не позволит обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

В населенных пунктах, через которые проходит крестный ход, отказываются принимать у себя паломников. Глава Великорецкого сельского поселения Сергей Мышкин рассказал, что жители подписали петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году. Сам он «очень просил многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться за свое здоровье тоже».

По данным на 3 июня, в Кировской области зафиксировано 76 новых случаев заражения COVID-19. С начала эпидемии зарегистрировано 1904 инфицированных, выздоровели 1013, погибли 17.

Андрей Репин, Нижний Новгород; Ирина Александрова, Киров


Комментарии
Профиль пользователя