Вчера прошло первое заседание рабочей группы по доработке революционного постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), регулирующего деятельность организаторов торгов. По его итогам стало очевидно, что компромисс невозможен и документ будет принят в редакции ФКЦБ. Это грозит большинству российских бирж закрытием.
Проект нового постановления ФКЦБ 1/пс, регулирующего работу организаторов торгов, впервые был представлен на заседании экспертного совета комиссии в конце прошлой недели. Документ вносит самые серьезные изменения в работу российских бирж с момента их основания.Так, у организатора торгов может идти только безадресная аукционная торговля, все другие виды сделок — адресные (возможны только в случае первичного размещения), переговорные, РЕПО — запрещены. Маркет-мейкеры могут быть только по бумагам, торгующимся анонимно. Также, согласно проекту, организацией торгов на бирже будут заниматься специальные биржевые советы. Только менее половины их членов будут представлять участников торгов, управляющие компании и эмитентов. Большую часть совета должны составить независимые члены. Кроме того, только фондовые биржи смогут листинговать бумаги и иметь срочные секции. Биржи также должны будут контролировать соблюдение эмитентами правил раскрытия информации, кодекса корпоративного управления и т. п.
Тогда все эти нововведения вызвали многочисленные претензии, и документ был отправлен на доработку в специально созданную рабочую группу (см. Ъ от 15 декабря). Вчера состоялось ее первое заседание. По словам исполнительного директора ИК "Универ" Виктора Шахурина, представители ФКЦБ лишь выслушали замечания, но свое мнение не высказали, пояснив, что оно уже отражено в документе. В итоге, по его словам, было решено отправить замечания в письменном виде члену ФКЦБ Сергею Профатилову.
Представители бирж и участники рынка отказываются открыто комментировать документ до его окончательного принятия. Как заявил Ъ представитель крупной инвесткомпании, постановление вызывает много вопросов. Неясно, зачем в рамках бирж запрещать адресные и переговорные сделки, сделки РЕПО, когда можно их отделить и учитывать отдельно. Запрет маркет-мейкерства по адресным сделкам может привести к тому, что 300-400 бумаг, которые сейчас торгуются адресно, так и не станут ликвидными. Создание новых биржевых советов приведет к конфликту интересов с советами директоров, представляющими интересы крупнейших участников торгов. И уже очевидно, что новое постановление ударит по крупнейшим биржам — РТС и ММВБ. Первая может лишиться своего классического рынка, а вторая — листинга, так как не имеет лицензии фондовой биржи.
Впрочем, у ФКЦБ своя точка зрения. Член комиссии Сергей Профатилов заявил Ъ, что "биржа — это общественно значимый институт, на котором происходит формирование цен на активы". И он должен представлять интересы не только крупных брокеров и банков. По его мнению, именно в нынешнем виде в управлении площадками заложен конфликт интересов, когда крупные игроки формируют правила, по которым живет весь рынок, в том числе и инвесторы. "Листинг также должен стать настоящим, а не формальным,— отметил он.— Биржи говорят, что это слишком высокие требования и участники рынка могут разбежаться. Это странная логика. Привлечь на рынок инвесторов можно тогда, когда они будут уверены в защите, а это достигается высокими требованиями. Поэтому позиция ФКЦБ будет жесткой, мы будем настаивать на своем и надеемся к концу года принять документ".
"Скорее всего, документ с техническими поправками будет вынесен на заочное рассмотрение экспертного совета, как это обычно делается с наиболее революционными проектами,— считает Виктор Шахурин.— А за всю его историю не было ни одного прецедента, чтобы заочный опрос (ввиду некоторых тонкостей регламента) что-либо отклонял".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ