Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредитование выходит из изоляции

Граждане потянулись за новыми долгами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По итогам апреля розничное кредитование в России показала худшую динамику с 2007 года: так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014 года. Уже в мае банки увидели восстановление спроса на кредиты почти во всех категориях, однако, по мнению экспертов, говорить о быстром возвращении к довирусным уровням не приходится.


По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ; располагает в том числе данными Сбербанка), по итогам апреля банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд руб., показав снижение год к году на 61,7% и 47% соответственно. Годовая динамика выдач в количественном выражении стала самой низкой с 2007 года, в кризисные 2008 и 2014 годы показатель не падал более чем на 58,3%.

Наибольшее снижение выдач зафиксировано в сегменте автокредитов (на 80,1%) и кредитных карт (на 73,2%). POS-кредиты потеряли 65%, кредиты наличными — 54,6%, ипотека — 18,2%.

По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, столь существенное снижение объема выдаваемых кредитов привело к тому, что упали объемы розничных кредитных портфелей: «Портфель потребкредитов потерял 1,5%, автокредитов — 3,0%, кредитных карт — 2,8%. Единственным видом кредитования, по которому кредитный портфель не только не снизился, а даже вырос, стала ипотека — на 0,4%».

Марат Хуснуллин, вице-премьер, 26 мая

Та мера, которую мы приняли в мае, по субсидированию ипотечной ставки, дала просто колоссальный эффект. Уже порядка 40 млрд руб. пришло в стройку.

Крупные банки подтверждают резкое падение выдач почти всех видов розничных кредитов. «Как и все игроки на рынке, мы наблюдали в апреле снижение продаж по сравнению с прошлым годом,— сообщили в ВТБ.— Из-за пандемии розничное кредитование в нашем банке в апреле в целом сократилось по количеству на 54% и объему на 31,5%». По словам директора департамента розничного кредитования ПСБ Андрея Точеного, в банке отметили снижение спроса на потребительское кредитование, зато ипотека по-прежнему была востребована у населения. «Снижение спроса на потребительские кредиты и кредитные карты, которое наблюдалось в апреле, вызвано не экономическими причинами, а ограничительными мерами, введенными из-за коронавируса,— считает он.— Поддержку ипотечному рынку оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки под 6,5%».

В мае банкиры отмечают положительную динамику выдач и рассчитывают на оживление рынка.

По словам директора департамента кредитных рисков «Ренессанс Кредита» Григория Шабашкевича, банки сейчас очень консервативно подходят к выдаче нецелевых кредитов, однако некоторые сегменты уже плавно начинают восстанавливаться. В Сбербанке сообщили, что после заявления о постепенном выходе из режима самоизоляции отметили увеличение обращений в отделения за потребительскими кредитами. «В мае мы видим увеличение количества заявок, оно, по ожиданиям, приблизится к уровню марта»,— говорит замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина. По мнению управляющего директора Абсолют-банка Антона Павлова, из-за отложенного спроса и запуска новой госпрограммы поддержки ипотеки общие выдачи по итогам 2020 года не будут сильно ниже результатов 2019 года.

Впрочем, эксперты затрудняются оценить, сколько времени понадобится для возвращения выдач на прежний уровень. По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Шлемова, точка падения была пройдена в апреле, но период восстановления может занять полтора-два года, эти сроки примерно соответствуют тому, что наблюдалось по отрасли шесть лет назад. Глава ОКБ Артур Александрович отметил, что в 2008 году розничное кредитование восстанавливалось около года, в 2014 году — полтора года.

По оценке старшего кредитного эксперта Moody’s Ольги Ульяновой, если не произойдет второй волны пандемии, банки в 2020–2021 годах смогут быстрее активизировать розничное кредитование: «В предыдущие кризисы банки почти полностью останавливали розничное кредитование, поскольку это был чуть ли не единственный путь к снижению объемов активов, взвешенных по риску, а значит — к поддержанию показателей адекватности капитала. В апреле же 2020 года причина снижения выдач была в большей степени технической — это режим самоизоляции, в то время как желание кредитовать население, хотя и по более жестким стандартам, у банков осталось».

Светлана Самусева


Комментарии
Профиль пользователя