Коротко

Новости

2

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Митрополит Кирилл призвал священника, отрицавшего COVID-19, покаяться или разорвать с церковью

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил священнику Среднеуральского женского монастыря схиигумену Сергию (Романова), который нарушил указ архиерея на проведение проповедей и публичные выступления, покаяться или уйти из церкви. «Если человек считает себя членом церкви, он должен жить по церковным правилам. Если он выходит за рамки церковных правил, он должен либо принести покаяние и жить дальше, либо разорвать с церковью»,— пояснил митрополит Кирилл после службы в Свято-Троицком соборе в Екатеринбурге.

Он подчеркнул, что церковь — не тюрьма, однако, как и в любой организации, в церкви есть свои законы. «Нарушил какой-то закон, перешел грань, либо приди и разреши все эти вопросы сам, без гонцов, либо определись: нужна тебе церковь или нет. Церковь — это врачебница, в которую мы приходим и просим исцеления. Если мы сами считаем себя целителями, это уже перебор, потому что исцеляет один Господь Бог»,— подчеркнул владыка. Как пояснил источник “Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией, к митрополиту Кириллу обращались прихожане с просьбой помиловать схиигумена Сергия. Однако сам священник, с которым у владыки была встреча в субботу, 30 мая, так и не пришел.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Кирилл подчеркнул, что «по-братски любит» схиигумена Сергия и очень его уважает. «Однако те люди, которые пели ему дифирамбы, это восхваление немного занесло человека в сторону»,— отметил владыка. Он напомнил, что схиигумен нарушил церковную присягу: «клятву, что не будет никаких политических выпадов делать». «И когда его попросили, чтобы он какое-то время помолчал, он все равно вылез. Дело даже не в нарушении присяги, а в том, что, когда он говорит, за него отвечает Святейший патриарх в Москве и я здесь»,— добавил митрополит Кирилл, выразив надежду, что «люди вымолят его».

Напомним, в конце апреля схиигумен Сергий был лишен права проповедовать и высказываться в публичном пространстве после распространения видеоролика, в котором он проклял всех, кто посягает на закрытие храмов «из-за псевдопандемии коронавируса». Несколько дней назад схиигумен опубликовал новый видеоролик, в котором раскритиковал священников и правительство, заявил о массовом чипировании людей через вакцину, а также призвал людей «выйти из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». «Выходите на улицы, всех не арестуют, отстаивайте свое будущее, голос народа — гнев божий»,— заявил схиигумен Сергий на видеоролике. В результате митрополит Кирилл запретил священнику проводить священнослужения и лишил его права ношения наперсного креста. Сейчас схиигумена Сергия ждет церковный суд, который рассмотрит его деятельность.

Подробнее о ситуации с схиигуменом Сергием — в материале “Ъ-Урал” «Проповеди заслушают в церковном суде»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя