Белорусские текстильщики помогли российским нефтяникам

дружба народов


Вчера нижняя палата белорусского парламента пересмотрела свои планы ввести дополнительный налог на услуги по транспортировке через территорию Белоруссии нефти и газа и давальческой переработке всех видов сырья. НДС по ставке 18% должны были уплачивать "Газпром", трейдеры "Славнефти" и "Сургутнефтегаза" и менее крупные компании. Российские компании избавил от выплаты лишних $250-300 млн в год экс-спикер парламента Анатолий Малофеев, увидевший в введении НДС ущемление интересов белорусских текстильщиков.
       Планировавшиеся нововведения сильно ударили бы по российским нефтетрейдерам, "Газпрому" и другим российским компаниям, поставляющим белорусской промышленности сырье по давальческим схемам, а также осуществляющим транзитные схемы. С 1 января 2004 года белорусское правительство планировало ввести НДС на оказанные на территории республики транспортные услуги для государств, в торговле с которыми применяется принцип страны происхождения при взимании косвенных налогов (в их число входит Россия).
       Как пояснял замминистра финансов Белоруссии Иван Шунько, сейчас белорусский закон предусматривает нулевую ставку НДС (налог не взимается) для иностранных субъектов хозяйствования при предоставлении им транспортных услуг. Однако в последнее время официальный Минск все чаще заговаривает о потерях своего бюджета от недобора НДС. По заявлению президента Александра Лукашенко, республиканский бюджет теряет от льгот по НДС до $200 млн ежегодно. Поэтому минфин Белоруссии предложил с 1 января включать 18% НДС в счета-фактуры на поставку давальческого сырья или транспортные услуги.
       Еще на прошлой неделе минские чиновники были уверены, что это предложение будет принято, тем более что нижняя палата белорусского парламента к тому моменту уже одобрила эти поправки в первом чтении бюджета. "В полной мере данный механизм будет применяться в отношении нефтепроводного и газопроводного транспорта",— говорил господин Шунько в пятницу на пресс-конференции в Минске. Учитывая, что только за транзит нефти и газа Белоруссия получает в бюджет около $220-240 млн в год, потери российских компаний могли бы превысить $50 млн, а с учетом нефтепереработки, авиауслуг, железнодорожного транзита — составить до $250-300 млн в год.
       Однако вчера депутат Анатолий Малофеев, экс-спикер парламента Белоруссии, подверг схему введения НДС критике, заявив, что применение ее для давальческих схем обанкротит низкорентабельную белорусскую легкую промышленность, в которой работает около 50 тыс. человек. Во втором чтении парламентарии оставили в бюджете нулевую ставку НДС для российских компаний.
       Скорее всего, накануне тяжелого для экономики Белоруссии 2004 года и при неподписанном контракте по поставкам газа в страну "Газпромом" власти страны просто решили не обострять отношений с Россией. Вчера в "Газпроме" заявили, что переговоры с Белоруссией по-прежнему продолжаются, решений по цене и объемам поставок газа на 2004 год на них пока не принято. Скорее всего, введение НДС на транспортные и толлинговые операции останется актуальным для российских компаний и в 2004 году, ведь поправки, изменяющие налоговый режим, парламент Белоруссии теоретически может ввести и вне бюджетной процедуры.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...