Зарубежные архиереи идут на сближение

Продолжаются переговоры об объединении РПЦ и РПЦЗ

конфессии


В Синодальном доме Нью-Йорка проходит Архиерейский собор Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), главной темой которого стала дискуссия о возможных путях сближения Русской зарубежной церкви с Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ). Завершившее работу в конце прошлой недели Всезарубежное совещание РПЦЗ рекомендовало архиереям активизировать процесс объединения церквей.
       Начало процессу сближения РПЦ и РПЦЗ было положено в ноябре 2003 года, когда в Москву впервые за восьмидесятилетнюю историю раскола русской церкви приехала делегация зарубежной церкви во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком. После проведенных переговоров обе стороны осторожно заявляли о потеплении отношений. В частности, была достигнута договоренность, что в начале 2004 года Россию посетит первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, которому предстоит подписать с патриархом Алексием II соглашение, определяющее канонические, пастырские и церковно-практические основы единства русской церкви. Также стороны договорились создать совместные комиссии по разрешению административных, имущественных и прочих разногласий между РПЦ и РПЦЗ.
       Итоги этих переговоров были обсуждены на прошедшем на прошлой неделе Всезарубежном совещании в американском городе Наяк, куда прибыли 150 священнослужителей РПЦЗ из всех епархий зарубежной церкви. Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр рассказал им о встрече с президентом России Владимиром Путиным, а также о поездке делегации в Россию, высказавшись за "улучшение взаимоотношений с церковью в России". При этом Лавр подчеркнул, что "улучшение взаимоотношений не означает самоликвидации зарубежной церкви". Любопытно, что еще накануне, комментируя Ъ переговоры о возможном слиянии церкви, владыка Лавр сказал: "Речь не может идти об административном единстве, это абсолютно невозможно даже практически. Самое большее, о чем мы можем говорить,— об общении и сослужении".
       Развивая тему сближения на совещании в Наяке, архиепископ Марк высказался о желании зарубежной церкви "быть участницей в процессе оздоровления церковной жизни в России". Член российской делегации наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) в ответ поблагодарил РПЦЗ за "все, что она сделала для России и православия" и заявил, что "опыт двух церквей должен быть взаимно полезен". Затем отец Тихон ознакомил собравшихся с постановлением Архиерейского собора Московского патриархата, в котором РПЦ официально отказывается от "сергианства" (поддержка государственной власти). Напомним, что именно политика "сергианства" стала одной из основных причин церковного раскола в двадцатых годах.
       Еще одной серьезной уступкой в переговорах с зарубежной церковью можно считать недавнее заявление патриарха Алексия II c покаянием "за все слова и дела, которые не содействовали примирению" между РПЦ и РПЦЗ. Патриарх выразил готовность "общими усилиями при Господнем содействии преодолеть разногласия, все еще разделяющие святую русскую церковь". "Продолжающееся разделение становится все более необъяснимым для нашего народа,— считает Алексий.— Церковь может и призвана дать возрождающейся России пример единения и преодоления разногласий".
       Эти шаги, безусловно, не могли остаться незамеченными духовенством зарубежной церкви, и по итогам совещания в Наяке было принято обращение, в котором отмечается желание активизировать сближение двух частей русской церкви. Вслед за "сергианством" РПЦЗ видит одно из главных препятствий в экуменизме. "Продолжает вызывать сожаление членство РПЦ во Всемирном совете церквей. Может быть, выход из состава ВСЦ не так прост, но трудно себе представить, что единство с протестантским миром для церкви в России важнее единства со своими русскими православными братьями и сестрами в зарубежье",— говорится в обращении.
       В минувшую субботу в США открылся Архиерейский собор зарубежной церкви, который является высшим органом управления РПЦЗ (возглавляет Архиерейский собор председатель Священного архиерейского синода, а в его состав входят все архиереи Русской православной церкви за рубежом). Собор должен проанализировать ход диалога и определить дальнейшие шаги на переговорах с РПЦ. О решениях Архиерейского собора РПЦЗ "Коммерсантъ" сообщит в ближайших номерах.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...