И унции блестящие в глазах

Евгений Зайнуллин о парадоксальных последствиях роста цен на золото

Сорвавшаяся сделка по продаже крупной золотодобывающей компании «Высочайший» подтверждает предновогодние прогнозы “Ъ” о парадоксальном влиянии растущей цены золота на планы по консолидации отрасли. С одной стороны, отличные перспективы золота как актива привлекают к нему внимание различных инвесторов. С другой стороны, договориться о цене в таких условиях проблематично, что и показал пример «Высочайшего».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В течение 2019 года к компании проявляли интерес китайская Fosun, российский бизнесмен Роман Троценко и, наконец, казахский инвестор Кенес Ракишев, знающий российскую золотодобывающую отрасль по инвестициям в Petropavlovsk. Однако количество претендентов так и не перешло в качество. Все они по очереди вышли из переговоров, поскольку «за последнее время цены на золото выросли, и продавцы запросили уже другую цену», объяснил РБК господин Ракишев. Свою роль сыграло и отсутствие рыночной оценки компании, которая не торгуется на бирже, а также ее не самые лучшие результаты, учитывая конъюнктуру: за прошлый год прибыль упала на 7,5%, до 4,7 млрд руб., EBITDA сократилась на 24%, до 7,7 млрд руб., а выпуск золота — на 15%, до 260 тыс. унций. Большой вопрос, появятся ли на компанию новые претенденты, готовые заплатить за актив более $1 млрд.

Еще одной явной тенденцией на фоне роста цен на золото стал приход в отрасль непрофильных инвесторов. Один из последних примеров — структура, связанная с выходцем из девелопера ПИК Владиславом Свибловым, приобрела Дарасунское месторождение золота, которое на бумаге имеет выдающиеся показатели содержания металла — 14 грамм на тонну. Однако этот актив со сложной историей и подземной добычей будет непросто освоить, и пока неясно, справится ли новый владелец с месторождением, от которого в свое время избавлялась почти за бесценок одна из ведущих компаний отрасли — «Южуралзолото» Константина Струкова.

В целом известные и качественные золотые активы в России давно уже нашли своего хозяина. Объем легкообогатимых запасов снижается, а новые инвесторы вынуждены иметь дело со сложными месторождениями с трудной добычей и упорными рудами. Новые успешные проекты в отрасли вне периметра крупнейших компаний есть, но счет идет на единицы. Например, в прошлом году юниорная компания N-Mining продала канадской Kinross Gold месторождение Чульбаткан в Хабаровском крае за $283 млн. Причем в данном случае речь идет вовсе не о непрофильных инвесторах — бенефициаром N-Mining является бывший гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, а гендиректором — экс-директор «Полюса» по юридическим вопросам Иван Бакулев. Получается, что из-за роста цен на золото многие новые проекты в РФ дорожают на бумаге, а реализовать их на практике проще не становится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...