Франко Дзеффирелли: не люблю я все это молодое поколение

— Впервые я поставил "Травиату" в 1958-м, с Марией Каллас — сами понимаете,


Сегодня в Большом театре покажут оперу Джузеппе Верди "Травиата" в постановке ФРАНКО ДЗЕФФИРЕЛЛИ. Этот спектакль — совместный проект Альфа-банка, Большого театра и компании Mercury. Накануне премьеры с прославленным режиссером поговорил СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       — К "Травиате" вы обращались не раз. Насколько различались постановки этой оперы разных лет? Что существенного в последней, той, что мы увидим в Москве?
       — Впервые я поставил "Травиату" в 1958-м, с Марией Каллас — сами понимаете, уже исключительный был опыт. Я должен признаться, что с тех пор я в эту первую постановку особенных изменений и не вносил. По существу, конечно. Детали-то меняются, меняется антураж, технические приемы. Но, так сказать, внутреннюю суть, саму концепцию я всегда воспринимал одинаково, поэтому она и не менялась. А нынешняя постановка в Большом — это для меня не только большая честь и масса волнений, но и серьезная проблема. Ведь эта версия появилась в маленьком театрике в Буссетто, там ширина просцениума семь с половиной метров, и такую постановку адаптировать для сцены Большого — это, знаете, немаленький скачок. Но я вам сразу скажу — а то вдруг все ждут от Дзеффирелли какого-то роскошного гала-представления,— несмотря на все изменения, постановка останется довольно сдержанной. Мне бы не хотелось, чтобы опера потеряла ощущение камерности, интимной драмы, которая связывает трех людей.
       — Вы всегда ее воспринимали, эту оперу, как нечто сдержанное и лаконичное?
       — Ну, лет пятнадцать назад я снял фильм-оперу "Травиата". Вот там была сплошная зрелищность, эффектность и так далее. По-моему, вещь получилась даже перегруженная. Хотя это и объяснимо — это именно фильм, просто так на фильм-оперу на Западе никто не пойдет. Там же до сих пор принято думать, что опера — это нечто старомодное, и поэтому молодежь ею совершенно не интересуется. Мне кажется, что для России вся эта эффектность была бы излишней, все-таки у вас более сильные традиции и более глубокая культура. И к тому же мне кажется, что так интереснее и честнее по отношению к Верди.
       — После Москвы "Травиата" будет гастролировать в других странах?
       — Да, эта версия поедет на гастроли в Японию, потом в Мексику. Но все-таки первичная постановка, так сказать, в обновленном виде — именно Большой. А ведь я сам никогда еще в Москве опер не ставил — разве что, если я не ошибаюсь, "Ла Скала" привозил "Турандот" и "Богему" в моей постановке. Большой — замечательный театр, я рад, что это наконец случилось, хотя, признаться, очень волнуюсь.
       — Вы по образованию архитектор. Это помогает в работе на сцене?
       — Да, конечно, причем не просто в ощущении пространства сцены или в работе над декорациями. Все-таки для архитектора важна математика — во всяком случае, в мои времена было так. Математика, геометрия. Мне кажется, благодаря образованию у меня довольно-таки геометрический ум, а это очень полезно — воспринимать постановку как математическую задачу, как уравнение, где всюду нужно поставить единственно возможные значения. И потом, если вы посмотрите на партитуру, это же тоже чистая математика, чистая геометрия. Так что я очень рад, что принес с собой на сцену сознание архитектора.
       — Что же подтолкнуло вас к опере?
       — Я рано полюбил оперу — мои родители были большими любителями оперы и брали меня с собой на все спектакли. Мне трудно назвать дату и время, трудно вычислить определенный момент. Это просто случилось, я постепенно шел к этому. Вот кино пришло гораздо позже, оно долго для меня было каким-то недоступным искусством, пока я не попробовал себя в "Укрощении строптивой" с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном — это был мой первый фильм, и я просто попробовал свести вместе мой опыт в театре с тем, что я думал о кино. Но вообще-то, из тех моих фильмов, которые мне самому нравятся — "Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Отелло",— мне ближе всего опять-таки фильм-опера, "Отелло" с Пласидо Доминго. Ну и в "Каллас навсегда" я тоже обращаюсь к опере.
       — Кстати, о "Каллас навсегда". Я слышал, что фильм автобиографический, что это вы пытались вернуть Каллас на сцену и мечтали увидеть ее на сцене с Пласидо Доминго, который был тогда совсем молод. Это правда?
       — Да, чистая правда. И сам Пласидо Доминго, конечно, тоже мечтал: он говорил, что его жизнь не будет по-настоящему великой, если он не споет с Марией. И мы почти ее уговорили спеть с ним "Федору" Джордано. Но она в конце концов отказалась наотрез, мы ничего не могли поделать. Был еще вполне реальный проект с "Травиатой", а также с "Тоской". На "Тоску" мы даже нашли финансирование, и если бы не конъюнктурные обстоятельства, фильм с Марией Каллас, поющей Тоску, вполне мог бы существовать.
       — И все-таки Каллас, получается, и сама питала интерес к этому проекту?
       — Она как-то пыталась найти для себя отдушину, что ли. Снялась в "Медее" Пазолини, но это же была неудача. Она была великой только тогда, когда была в состоянии петь. Это было нечто действительно потрясающее, нечто исключительное; когда она пела, возникало ощущение чего-то неземного. А когда голос пропал, она почувствовала себя неуверенной, беспомощной, бессильной. У нее не было ее оружия. И она подумала, что должна уйти.
       — В фильме ей предоставляется возможность воссоздать это величие, но она отказывается, сочтя эти попытки ложными. Так и было в действительности?
       — Да, она была в высшей степени этичным человеком, она не принимала компромиссов. Нельзя было вкладывать ей в уста тот голос, которого больше не было. Она говорила: "Если я и вернусь, то меня должны принимать за то, что я есть, а не за то, чем я была". Еще раз повторю, она была по-настоящему серьезным артистом, поэтому компромиссы были ей противны.
       — Вы могли бы назвать кого-нибудь из молодых режиссеров своим преемником?
       
— Нет, преемников я не вижу. Ничего действительно революционного я не видел с времен "Мадам Баттерфляй" в постановке Кена Рассела — а это было двадцать лет назад. Вот это было действительно фантастичное зрелище. А так, если честно, не люблю я все это молодое поколение. Ну да, какие-то интересные вещи у них получаются, но ведь музыка им при этом совершенно неинтересна.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...