Южная Корея блокирует атаки вируса

Какие методы применяют власти для борьбы с пандемией

В Южной Корее несколько школ пришлось повторно закрыть на карантин. 20 мая власти разрешили ученикам вернуться в классы. До этого они два месяца занимались дистанционно. Но в отдельных школах подтвердились новые случаи коронавируса, и теперь детям снова придется сидеть дома. При этом власти с осторожностью заявляют, что контролируют ситуацию. В Южной Корее зафиксировано чуть более 11 тыс. зараженных. Скончались 264 человека. Страна не вводила повсеместных ограничений, хотя организовала тотальную слежку за больными. Как Южной Корее удалось справиться с пандемией? И что граждане страны думают о методах властей? Об этом — Илья Сизов.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Южная Корея, как и, например, Сингапур, была в каком-то смысле готова к эпидемии. В 2015 году она перенесла вспышку ближневосточного респираторного синдрома. Это заболевание, кстати, тоже вызывается одним из коронавирусов. И хотя заразилось всего около 200 человек, власть активно критиковали за медленную реакцию и попытки скрывать данные. Южная Корея сделала выводы, отмечает профессор, Университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков. Но справиться с пандемией COVID-19 стране помогли также дисциплинированность граждан и качественная медицина.

«Куда большую роль сыграло то, что Корея имеет весьма современную практически бесплатную медицину. Это страна, в которой существует собственная достаточно развитая фармацевтическая промышленность. Когда возникла необходимость в массовом производстве тестов на коронавирус, это можно было сделать на месте. Кроме этого, существует такая общая восточноазиатская особенность — склонность населения доверять властям. Те сказали, что все должны носить маски, и не потребовались даже каких-то особых полицейских усилий»,— отмечает Ланьков.

Жестких ограничений в Корее не вводили, разве что закрыли школы. Компании добровольно перевели сотрудников на удаленку. Продолжили работать рестораны и салоны красоты, правда, между посетителями стали устанавливать перегородки. Но на зараженных COVID-19 власти все-таки обратили повышенное внимание. Отслеживались все контакты пациентов, составлялись их детальные маршруты на основе данных геолокации и банковских транзакций, а потом публиковались на сайте Минздрава, конечно, без упоминания имен.

Зарубежных журналистов такая практика обеспокоила. Но глава корейского МИДа Кан Ген Хуа в интервью Deutsche Welle заявила, что физическая безопасность важнее: «Думаю, что вопрос приватности немного вырван из контекста. Мы отслеживаем контакты зараженных, но делаем это законно. Конечно, приватность — очень важное право человека, но оно не должно быть абсолютным. Мы очень четко понимаем, при каких условиях и в какой степени это право может быть ограничено.

Если вы поставите на весы приватность пациентов и защиту множества людей от угрозы, думаю, выбор будет очевиден».

В какой-то момент корейская система социального мониторинга дала сбой. В начале мая житель Сеула с коронавирусом прогулялся по нескольким гей-клубам города и умудрился заразить больше сотни человек. Власти решили тестировать всех, с кем он мог контактировать. А это больше 7 тыс. посетителей клубов. Но те побоялись, что их личности могут раскрыть, и отказались делиться информацией. Тогда власти пообещали вообще не публиковать их данные, рассказал “Ъ FM” редактор сеульского журнала «Ким» Евгений Штефан:

«Если кто-то заражался, и об этом узнавали, то потом приходила информация, что он побывал в каком-то там ночном клубе, в караоке. Об этом могли догадаться, по крайней мере, те люди, которые более или менее знали заразившегося. Немножко притормозили и публикации, какой бы то ни было, информации.

Народ конкретно испугался и решил, что не будет никому ничего сообщать и добровольно сдавать анализы.

Людям пообещали, что можно будет анонимно сделать тесты, никто не будет публиковать данных, куда кто ходил, по каким местам».

После той вспышки корейским властям пришлось перейти от рекомендаций к запретам. И теперь в метро не пускают без масок. Хотя и сами граждане, кажется, стали осторожнее. По словам собеседников “Ъ FM”, с начала мая люди предпочитают не рисковать и оставаться дома.

Чему пандемия коронавируса может научить системы здравоохранения

Смотреть

Из-за пандемии Южная Корея отменила безвизовый режим с Россией. Но, как заявили в Национальной организации туризма, его вернут, как только ситуация с эпидемией на границе стабилизируется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...