Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено спикером

«Наиболее простой способ поддержать защитные силы организма — прием эффективных и безопасных иммуномодуляторов»

О возможностях современной фармацевтики противостоять вирусам

В условиях карантина и самоизоляции, сопряженной с дефицитом активности, инсоляции и другими ограничениями, наиболее простым способом поддержать защитные силы организма является прием эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Среди них особое место занимают иммуномодуляторы, направленные на активацию собственных, или эндогенных, механизмов противовирусной защиты — в этом убежден Михаил Воевода, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, председатель Высшего совета Общества врачей внутренней, спортивной и профилактической медицины, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН.


Иммунный щит


— Проблемы, связанные с иммунитетом, сейчас крайне актуальны. Как работает иммунная система и как ее деятельность изменяется с возрастом?

— Иммунная система в течение всей жизни человека защищает нас от вирусных и бактериальных инфекций. Пик ее функционирования приходится на возраст 30–45 лет, после которого регистрируется снижение активности. Именно в этот период отмечается повышенная чувствительность организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Летальность при некоторых инфекциях у пожилых пациентов может быть разительно выше, чем в других возрастных категориях.

Иммунной системе свойственны две основные функции: цитотоксическая, или способность разрушать измененные клетки, например зараженные вирусом, и антителообразующая, когда специфические молекулы — иммуноглобулины — нейтрализуют вирусы.

К большому сожалению, по мере старения организма эффективность указанных механизмов постепенно снижается. Становится меньше цитотоксических клеток, уменьшается продукция антител, и на этом фоне возрастает чувствительность к бактериальным и вирусным инфекциям.

— Возможно ли укрепить иммунный щит у пожилых людей, у которых функции иммунной системы ослаблены?

— Конечно, и самая эффективная защита — естественное повышение функций иммунной системы с помощью самых различных препаратов и мероприятий. Немаловажным будет изменение образа жизни, достаточная физическая активность, правильное питание, включая различные биологически активные добавки и поливитамины, снижение стрессовых факторов.

— Однако существует мнение, что укрепление иммунитета — это сказка. Современная фармацевтика может повысить иммунитет человека?

— В условиях самоизоляции, сопряженной с дефицитом активности, инсоляции и другими ограничениями, наиболее простым способом поддержать защитные силы организма является прием эффективных и безопасных лекарственных препаратов, доказавших свое положительное действие. Среди них особое место занимают иммуномодуляторы, направленные на активацию собственных, или эндогенных, механизмов противовирусной защиты.

Неспецифические механизмы иммунитета являются универсальными и не зависят от конкретного штамма вируса. Известно, что высокая восприимчивость к респираторным инфекциям у пожилых лиц, а также у детей первых лет жизни обусловлена возрастными особенностями реагирования иммунной системы, в том числе сниженной интерферон-продуцирующей активностью иммунокомпетентных клеток.

В течение нескольких десятилетий в России для профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) применяются индукторы эндогенного интерферона (IFN), включающего различные типы молекул.

Фактор внутренней защиты


— Что такое индукторы интерферона и как они работают?

— Это группа биологически активных белков, синтезируемых клетками организма как часть защитной реакции на чужеродные агенты, например на вирусы. Система интерферона, включающая сами интерфероны, а также молекулы, распознающие их, существует в каждой клетке нашего организма. Интерфероны оказывают влияние на весь каскад защитных реакций организма, что делает их важнейшим фактором защиты от инфекций. К основным эффектам интерферонов можно отнести противовирусный, антимикробный, иммуномодулирующий и ряд других.

— Каков механизм действия индукторов эндогенного интерферона?

— Интерфероны вырабатываются в первые часы после инфицирования, и от эффективности их работы на данном этапе зависит вероятность развития инфекции, а также тяжесть ее протекания. Поэтому, пока не установлен возбудитель заболевания и нет возможности применять средства специфической терапии, направленные на инфекционный фактор, целесообразно поддерживать данную неспецифическую систему противовирусной защиты организма.

В качестве подходов используют как введение экзогенных интерферонов, то есть молекул интерферона, которые были синтезированы в лабораториях и способны заменить собственный интерферон человека, так и индукторов интерферонов.

Резюмируя, могу сказать, что индукторы интерферона — это препараты, которые не просто добавляют в организм «порцию» интерферонов, а регулируют их деятельность в организме.

— На российском рынке есть такие препараты?

— Среди зарегистрированных отечественных препаратов-индукторов значатся Циклоферон, Анаферон, Кагоцел и ряд других. Эти препараты вошли в арсенал терапевтов, педиатров и врачей общей практики, большинство из которых на собственном опыте смогли оценить их эффективность.

Минздрав рекомендует


— Но как оценить их с точки зрения современной медицины, основанной на доказательствах?

— Можно проанализировать общедоступные медицинские ресурсы, включая Государственный реестр лекарственных средств Минздрава, международную базу клинических исследований ClinicalTrials.gov и ресурс научных публикаций PubMed.gov.

Например, препарат Циклоферон (меглюмина акридонацетат), как указано в инструкции, используется в качестве средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей старше 4 лет. Схема применения препарата проста: лекарство назначается в возрастных дозировках по схеме: на первые, вторые, четвертые, шестые, восьмые сутки, далее еще пять приемов с интервалом 72 часа.

В Госреестре лекарственных средств зарегистрированы разрешения на проведение двух клинических исследований — в 2008 и 2010 годах.

В журнале «Терапевтический архив» в 2017 году вышла обзорная статья, основанная на обобщении данных 16 предшествующих публикаций. В ней говорится, что применение Циклоферона в пять раз повышает вероятность не заболеть ОРВИ либо перенести ее в легкой форме.

— Наверняка на препараты индукторов интерферона в период пандемии было направлено повышенное внимание медиков, пациентов, организаторов здравоохранения?

— Да, в связи со сходством клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ до подтверждения этиологического диагноза, то есть до установки причины заболевания, в схемы терапии Минздрав рекомендовал включать препараты, рекомендованные для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности. Однако их реальная эффективность для профилактики или лечения COVID-19 может быть доказана только путем проведения клинических испытаний, на что требуется достаточное количество времени.

Натуральные киллеры


— Такой популярный и знакомый многим препарат, как Анаферон, можно применять для повышения иммунитета?

— Анаферон, а также Анаферон детский относятся к группе препаратов на основе обработанных, аффинно очищенных антител, созданных нашими сибирскими учеными академиками Евгением Гольдбергом, Марком Штарком в сотрудничестве с профессором Олегом Эпштейном. Они содержат разведения антител к интерферону гамма (IFN-?) и выпускаются в таблетках и каплях для приема внутрь.

В инструкциях по медицинскому применению указано, что Анаферон стимулирует продукцию IFN-?, который, как известно, является ключевым цитокином противовирусного иммунного ответа.

В основе действия Анаферона лежит активация натуральных, или естественных, киллеров (NK-клеток), которые обладают противовирусной и противоопухолевой цитотоксической активностью. При инфицировании вирусом это приводит к секреции ими молекул перфорина и гранзима Б (осуществляющих лизис, проще говоря — растворение, поврежденных или измененных клеток) и выбросу IFN-?. Влияние IFN-? на различные звенья противовирусной резистентности как раз и обеспечивает противовирусную активность препаратов.

— Проводились ли клинические исследования на эффективность и безопасность Анаферона?

— Да, препараты Анаферон и также Анаферон детский неоднократно подвергались клиническим испытаниям с соблюдением требований современной доказательной медицины. Результаты некоторых из них представлены на сайте ClinicalTrials.gov, что почетно для любого лекарственного препарата.

— Есть ли данные о том, насколько эффективен Анаферон для профилактики вирусных инфекций?

— Клинико-эпидемиологические исследования, проведенные среди разных категорий населения ведущими научно-исследовательскими центрами РФ (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФГБУ «НИИ гриппа» и др.), показали, что протективная (профилактическая) эффективность Анаферона у взрослых достигает 90%. Следует отметить, что снижение заболеваемости гриппом или ОРВИ на фоне трехмесячных курсов терапии в течение сезонного подъема наблюдалось в том числе у лиц пожилого возраста, пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Кроме того, в исследованиях доказан высокий профиль безопасности Анаферона.

Антивирусная поддержка


— Среди зарегистрированных отечественных препаратов-индукторов вы упомянули Кагоцел. Есть ли данные об эффективности этого препарата в противостоянии вирусным инфекциям?

— В соответствии с инструкцией по медицинскому применению Кагоцел является индуктором эндогенного интерферона и может применяться для профилактики гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от 3 лет. Длительность профилактического курса составляет от одной недели до нескольких месяцев. В базе данных Росздравнадзора зарегистрированы четыре рандомизированных контролируемых испытания (РКИ) Кагоцела.

— Так какую безопасную медикаментозную поддержку в качестве противовирусной профилактики вы можете порекомендовать?

— Могу сказать, что на основании поиска и анализа данных можно заключить, что, очевидно, наиболее изученными с позиций медицины, основанной на доказательствах, являются препараты Анаферон и Анаферон детский. Их профилактическая эффективность в отношении ОРВИ сочетается с хорошим профилем безопасности и позволяет рекомендовать препараты лицам разного возраста — в первую очередь пожилым и детям — без риска развития осложнений. В то же время все указанные лекарственные средства давно используются, хорошо известны специалистам и рекомендации по их применению можно получить у участкового врача.

Записала Дарья Аринина


Имеются противопоказания, необходимо получить консультацию специалиста

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя