Инвестиции в поисках спроса и партнеров

Как бизнес и эксперты обсуждают планы выхода из кризиса

Вызванный пандемией экономический кризис позволил бизнесу рассчитывать на прохождение инициатив, которые ранее в правительстве не получали поддержки, пришли к выводу участники вчерашней дискуссии, организованной РСПП совместно с Высшей школой экономики. Так, союзу удалось получить одобрение первого вице-премьера Андрея Белоусова на создание нового механизма поддержки инвестиций — «фонда фондов» в формате ГЧП, рассматривается запуск новых форматов облигаций. Впрочем, спрос на результаты инвестиционной активности крупного бизнеса будет зависеть и от восстановления спроса и, соответственно, доходов населения — по умеренным оценкам, последнее может потребовать до трех-пяти лет.

Возглавляемый Александром Шохиным РСПП параллельно с правительством погрузился в поиск новых идей по выводу экономики РФ из кризиса

Возглавляемый Александром Шохиным РСПП параллельно с правительством погрузился в поиск новых идей по выводу экономики РФ из кризиса

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Возглавляемый Александром Шохиным РСПП параллельно с правительством погрузился в поиск новых идей по выводу экономики РФ из кризиса

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Параллельно с подготовкой правительством планов по выходу из экономического кризиса и источников их финансирования (см. “Ъ” от 20 мая) предложения по организации этого процесса готовит и бизнес-сообщество. Вчера на площадке ВШЭ возможные идеи по восстановлению экономического роста обсуждали представители крупных компаний — дискуссия «Взаимодействие государства и бизнеса» была организована при участии РСПП и в основном касалась вопросов инвестиций и интенсификации экономической активности на среднесрочный период. Ключевые направления обсуждения — инвентаризация отраслей, требующих восстановительных мер, де-факто дополняющая и расширяющая перечни уже предъявленных бизнесом запросов на господдержку, и в большей степени — обсуждение «проактивных» мер, направленных на формирование новых проектов как источников будущего роста, и их запросов к государству. Отметим, эту работу Минфин и РСПП ведут де-факто с начала обсуждения закона о СЗПК, и с началом кризиса эти дискуссии интенсифицировались (см. “Ъ” от 8, 20 и 23 апреля).

Запрос новых проектов на помощь государства в основном относится к регуляторной и инфраструктурной поддержке.

Как сообщил участник рабочей группы РСПП при правительстве, член бюро правления союза Дмитрий Пумпянский, среди основных решений — докапитализация Фонда развития промышленности для увеличения займов отдельным инвестпроектам, развитие корпоративных программ поддержки конкурентоспособности и специальных инвестконтрактов. Так, предоставление поддержки по ним будет сдвинуто на два года, а сроки исполнения обязательств — до начала 2024 года. Инвестактивность предлагается поддержать за счет инфраструктурных проектов регионов и системообразующих предприятий (как модернизация организации общественного транспорта в городах-миллионниках по примеру Москвы) и новых финансовых инструментов — в правительстве рассматривается запуск «зеленых», антикризисных, бессрочных и других облигаций.

Как один из вариантов консолидации частных и государственных инвестиций участники обсуждения упоминали идею создания «фонда фондов» в формате ГЧП.

Как сообщил глава совета директоров Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, идея получила одобрение первого вице-премьера Андрея Белоусова и проходит согласование с Минэкономики и Минпромторгом — предполагается, что в таких проектах на 1 руб. госденег придется до 54 руб. частных инвестиций. Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, задался вопросом: «Нужно было дождаться кризиса, чтобы убедить правительство, что такого рода проекты эффективны?» Отметим, впрочем, что ранее InfraOne оценивала необходимую для интенсивного роста РФ пропорцию государственных и частных инвестиций как 1:7 и констатировала, что ее не предвидится вне зависимости от формы их привлечения (см. “Ъ” от 25 февраля).

Инвестиционная активность связана и со спросом на ее результаты — эти вопросы вчера стали предметом еще одной дискуссии в «Сколково»: «Потребительский рынок-2020: взгляд в будущее», посвященной доходам граждан, которые и должны обеспечить будущий спрос. По словам директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, на восстановление реальных доходов граждан после их падения на 5% может потребоваться не менее трех-пяти лет, а на структуру спроса непосредственно будут влиять источники его восстановления — предпринимательские и трудовые доходы или средства соцподдержки. Эксперты указывают на очевидную предпочтительность первых — при поддержке исключительно уязвимых групп спрос может сместиться в пользу дешевых товаров и услуг. Поэтому и необходимо стимулировать создание новых рабочих мест, а в соцподдержке соблюдать принцип адресности. «"Вертолетные деньги" не выдержит бюджет: у нас пока нет только бюджетного кризиса — но в таком случае мы получим и его»,— заключила госпожа Малева.

Олег Сапожков, Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...