Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Петра Порошенко связали с Джо Байденом записями

Какие последствия будут иметь опубликованные в сети переговоры

от

Петру Порошенко грозит уголовное преследование после публикации его телефонных переговоров с Джо Байденом. Дело точно будет, заверил “Ъ FM” депутат Верховной рады Андрей Деркач, который направил записи в генпрокуратуру. Утверждается, что бывший украинский президент и экс вице-президент США обсуждали перечисление Киеву $1 млрд. За эти деньги Порошенко якобы договорился об отставке прокурора Виктора Шокина. Именно он вел дело против компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер. В деталях скандала разбирался Александр Рассохин.


Вопросы к нефтегазовой компании Burisma у украинской генпрокуратуры были давно. Ведомство обвиняло руководство фирмы в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и коррупции. И, как утверждается, тогда еще вице-президента США Джо Байдена, чей сын Хантер входил в совет директоров компании, это не устраивало. Используя свое влияние, он якобы решил сместить генпрокурора Виктора Шокина. За это Украине в лице Петра Порошенко были обещаны немалые деньги — заем на $1 млрд.

Разговоры об этой истории ходили и ранее. Но накануне депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал записи телефонных разговоров, которые получил от журналистов-расследователей. На одной из них, например, Петр Порошенко якобы докладывает Байдену о проделанной работе: «Джо, у меня есть хорошая новость для вас. Позавчера я встретился с генпрокурором Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции, данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я попросил его уйти в отставку. И час назад он принес письменное заявление об отставке».

Особо обращает на себя внимание максимально любезный тон украинского президента или, по крайней мере, человека, чей голос так на него похож. Складывается впечатление, что Порошенко отчитывается перед Байденом:

— Приветствую вас, господин президент, это Джо Байден. Как вы?

— Очень хорошо, правда. Для меня большое удовольствие каждый раз слышать ваш голос.

— Хорошо. В случае если у вас будет новое правительство и новый генпрокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об $1 млрд.

— Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Но если вы считаете, что политически мотивированная личность не совсем подходит, я отзову свое предложение.

Юрий Луценко не без труда, но все же стал генпрокурором. Для этого Порошенко пришлось через парламент добиваться изменений в законе. Этому посвящена большая часть записей, которую опубликовали во вторник. Как итог дело Burisma Holdings замяли. Андрей Деркач, который отправил материалы в прокуратуру, уверяет, что бывшего президента определенно ждет очередное уголовное дело. Впрочем, директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сомневается, что Петру Порошенко грозит реальный срок. По словам Бортника, доказать подлинность записей будет практически невозможно: «Потенциально Порошенко, действительно, можно выдвинуть обвинения в части и госизмены, и незаконного вмешательства в работу органов государственной власти, лоббирования своих интересов. Хотя с юридической точки зрения доказать их будет очень сложно. Они в большей мере ударят информационно и политически по Петру Порошенко, делая его еще более мягким и зависимым от Владимира Зеленского».

Насколько большой резонанс вызвала запись? Украинцы не слишком удивлены, продолжает Бортник, ведь разговоры об $1 млрд ходили и раньше: «Люди и так, очевидно, понимали и понимают, что страна находится под внешним управлением. Но то, как вел себя президент, в какой-то мере унижался в этих разговорах, конечно, будет вызывать недоверие к нему, может быть, в какой-то мере влиять на какие-то антизападные настроения в обществе, но не принципиально. Все же эти записи нарезаны сильно, большая часть не обнародована».

Что говорят об открывшихся подробностях в США? Ведь Джо Байден — вероятный соперник Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах. Повлияет ли конфликт на его шансы? В действиях Байдена усматривается нарушение акта о коррупционной деятельности за рубежом. Но вряд ли дело дойдет до разбирательства, говорит бывший политконсультант Республиканской партии Джеймс Джатрас. Сторонники Трампа, вероятно, попытаются раскрутить эту историю, но большинство СМИ не заметят, а точнее, замнут дело. «Даже среди партийной элиты республиканцев есть те, кто на 100% поддерживает противоборство между Россией и Украиной.

Поэтому истории, где Украина выставляется в негативном свете, обходят стороной. Они скажут: да, ситуация компрометирует и Байдена, и Порошенко, но все-таки не будем забывать, что настоящий злодей — это Россия.

В итоге расскажут об этой истории только несколько протрамповских медиа. Но их аудитория уже убеждена в том, что Трамп хороший, а Байден — плохой, поэтому какого-то значительного поворота в компании не будет»,— полагает Джатрас.

Прошлой осенью всплыли другие телефонные переговоры, связанные с этой историей, Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Как утверждалось, американский президент убеждал коллегу возобновить дело против компании Burisma Holdings. Взамен Киеву якобы обещали финансовую поддержку. Тогда дело замяли. Возможно, и Байден с Порошенко избегут наказания. Но история, судя по всему, еще долго не будет забыта. По крайней мере, их оппонентами.

В Верховной раде предложили создать временную следственную комиссию по делу о телефонных разговорах Петра Порошенко и Джо Байдена. Однако, по словам Андрея Деркача, спикер парламента Дмитрий Разумков блокирует инициативу.

Комментарии
Профиль пользователя