Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Последний чемпион выиграл турнир памяти первого

Магнус Карлсен и Екатерина Лагно победили в Мемориале Вильгельма Стейница

от

Российские шахматисты очень успешно выступили на очередном крупном шахматном онлайн-турнире — Мемориале Вильгельма Стейница. В женских соревнованиях Екатерина Лагно одержала победу, в мужских Даниил Дубов и Петр Свидлер уступили только безусловному лидеру мировых шахмат норвежцу Магнусу Карлсену, которому даже пришлось в заключительный день догонять Дубова.


В мужском турнире по блицу, посвященном памяти первого общепризнанного чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница, победил с вполне солидным, в два очка, отрывом гроссмейстер, который почти всегда побеждает на турнирах вне зависимости от того, какой у них состав участников и какой контроль используется. Но на самом деле занять привычное первое место чемпиону мира Магнусу Карлсену было отнюдь не так просто.

Интригу создал российский гроссмейстер Даниил Дубов, который перед заключительным из трех дней опережал норвежца на пол-очка, выиграв у него очную партию. Но до по-настоящему большой сенсации Дубов все же не дотянул.

Даниил Дубов

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Если Карлсен в финальных турах не допустил ни одного срыва, то отечественный гроссмейстер, напротив, в решающий момент расклеился. Испанца Давида Антона Гихарро россиянин одолел довольно легко, и, казалось, оставшиеся партии Дубов проведет так же успешно. Но вместо этого — черная полоса в виде трех поражений. Сначала шахматист проиграл аутсайдеру турнира Александру Грищуку, который, похоже, не успел до конца восстановиться после благотворительного турнира «Сборная — России» и потому оказался в хвосте турнирной таблицы. Затем Дубов, видимо, замандражировавший, допустил обиднейшие зевки во встречах с китайцем Бу Сянчжи и американцем Джеффри Шонгом.

Снова столкнувшись с Магнусом Карлсеном, Даниил Дубов, теперь играя черными, ограничился ничьей. Так же закончился и завершавший турнир поединок Дубова с Петром Свидлером, который, наоборот, сумел прорваться из серединки таблицы на третью позицию.

Екатерина Лагно

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Более приятным для российской команды получился третий день женского турнира. Он начался для Екатерины Лагно, лидировавшей по итогам двенадцати туров с отрывом от соперниц в полбалла, не очень удачно. Она, откровенно слабо проведя партию черными, проиграла китаянке Лэй Тинцзэ.

Впрочем, россиянка смогла быстро реабилитироваться и одержать победу в трех следующих поединках — с китаянкой Тан Чжунъи, болгаркой Антоанетой Стефановой и француженкой Мари Себаг, а затем дважды сыграла вничью — с соотечественницей Анастасией Костенюк и казахстанской шахматисткой Жансаей Абдумалик. С Лэй Тинцзэ у россиянки оказалось по итогам соревнований равное количество очков, а потому они встретились еще раз — уже в «Армагеддоне», партии, в которой белые, имея больше времени, нуждаются в победе. Лагно выпали черные, но она даже перевыполнила задачу-минимум и разгромила китаянку.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя