обновлено 22:14

В МГУ позволяли себе много личного

Преподавателям и студентам хотят запретить внеурочные связи

Студенты, аспиранты и преподаватели Московского государственно университета имени Ломоносова предложили руководству вуза принять специальный акт, запрещающий романтические связи между преподавателями и студентами. Они охарактеризованы как «отношения, в основе которых лежит страх перед преподавателем или боязнь лишиться места». Ранее несколько студенток заявили о харассменте со стороны преподавателей на филологическом факультете МГУ. В Минобрнауки, комментируя скандал, заявили, что «такого рода явления в вузах недопустимы», поскольку выходят за рамки академической этики, вредят качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. В самом МГУ на запрос “Ъ” не ответили.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В апреле студентка истфака МГУ Дарья Варакина сообщила в Instagram о домогательствах со стороны завкафедрой этнологии Дмитрия Функа. Тот назвал обвинения клеветой, сообщив о намерении обратиться в суд. После этого, 8 мая, студенческий журнал DOXA опубликовал свидетельства сразу нескольких студенток филологического факультета МГУ о домогательствах со стороны преподавателей (их имена не раскрываются). После этого студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МГУ подготовили открытое письмо против сексуальных злоупотреблений и домогательствах в вузе.

В нем содержится ряд требований к руководству МГУ. Так, авторы предлагают создать регламент о принципах общения преподавателей и студентов с запретом романтической связи, пока те и другие находятся в рамках иерархических отношений. «Несмотря на то что подавляющее большинство студентов уже достигло возраста сексуального согласия, такого рода отношения преподавателей и студентов создают серьезную почву для манипуляций,— говорится в открытом письме.— Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными».

  • Нарушение регламента должно, по мнению авторов, караться дисциплинарными взысканиями и увольнением после независимой проверки каждого случая.
  • Речь идет также о создании комиссии студентов и преподавателей, которые бы принимали решение в спорных случаях, а также студенческих организаций, в которые анонимно могли бы обратиться жертвы домогательств.

На следующий день после публикации открытого письма профессор кафедры русского языка филфака МГУ Сергей Князев написал в Facebook, что намерен уволиться после окончания семестра. Преподаватель признался в отношениях со студентками, но сказал, что считал их добровольными: «Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было». И. о. декана филологического факультета МГУ Андрей Липгарт сообщил «РИА Новости», что вуз не будет проводить проверку фактов о домогательствах и открытого письма против харассмента. «Раздувается нечто из ничего, кому-то нужен хайп»,— сказал он. Пост господина Князева и. о. декана прокомментировал так: «Нет оснований никаких там в его признаниях, чисто интеллигентный человек решил душу облегчить, там сказано, что ничего по принуждению не было. Это взрослые люди общались друг с другом. Если у кого-то возникли претензии — это решается в судебном порядке».

МГУ не ответил на запрос “Ъ” с просьбой прокомментировать ситуацию. «Минобрнауки считает, что такого рода явления в вузах недопустимы,— цитирует ведомство "Интерфакс".— Это выходит за рамки академической этики, вредит качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. Но в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться». На момент публикации открытое письмо студентов подписали 2032 человека (799 студентов МГУ и 1233 преподавателей и студентов других вузов).

Студентка второго курса факультета журналистики МГУ на условиях анонимности рассказала “Ъ”, что «о харассменте в университете, в частности на журфаке, психфаке и факультете искусств, знают все».

По словам девушки, многие иногородние студентки молчат, «так как боятся отчисления». «На журфаке есть один молодой преподаватель, он начинает "подкатывать" к студенткам в соцсетях, потом проявлять личные знаки внимания и позднее вступает с ними в сексуальные отношения. Харассмент ли это? Вроде нет, девушки ведь сами соглашаются. Но этично ли это? Мы все знаем случай, когда этому преподавателю нравилась девушка и он "валил" на своем предмете ее парня — тоже нашего студента». Выпускница журфака ВШЭ Мария Щукина (фамилия изменена по просьбе девушки) рассказала “Ъ”, что неоднократно получала высокие оценки «потому что красивая», однако «с жутким харассментом не сталкивалась».

Проблема сексуального злоупотребления в вузах «огромна», считает соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» Алена Попова. «Это не проблема конкретного вуза, это проблема российского законодательства, в котором есть одна "дохлая" статья 133 УК о понуждении к действиям сексуального характера лица, состоящего в заведомо подчиненном положении,— говорит она.— Доказать понуждение можно только после шантажа или повреждения имущества. То есть тебя не просто должны "облапать", но и разбить, например, твой телефон». «Предложенная студентами инициатива заслуживает внимания, но без закона о сексуальных домогательствах вряд ли удастся гарантировать защиту прав пострадавших от харассмента»,— соглашается глава комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина.

Локальный документ в каждом учебном заведении помог бы студентам и преподавателям чувствовать себя в безопасности, считает директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

«Не идет речи о том, что, если взял за коленку, сажать на 20 лет,— полагает она.— Но преподаватель должен понимать, что за любое такое действие начнется независимое разбирательство»,— говорит она.

В Высшей школе экономики идет публичное обсуждение такого документа — Кодекса этики научно-педагогического работника. «Мы не вступаем в романтические и сексуальные отношения с обучающимися,— говорится в нем.— В случае возникновения таких отношений или существования их в прошлом мы полностью отстраняемся от любых форм образовательного, научного или административного взаимодействия с указанными обучающимися». Директор по связям с общественностью ВШЭ Андрей Лавров объяснил “Ъ”, что речь не идет о штрафах, «для нас это в первую очередь вопрос конфликта интересов — важно исключить любые формы зависимых отношений».

Харассмент в вузе в период массовой изоляции студентов «похож на анекдот», считает член СПЧ и завкафедрой новых медиа журфака МГУ Иван Засурский: «Неужели это противоречие вижу только я? Все студенты на дистанционном образовании, но вдруг появилась проблема харассмента. Это смешно и анекдотически несвоевременно». Однако господин Засурский признает, что регламент отношений преподавателей и студентов для каждого вуза был бы не лишним. При этом Иван Засурский обратил внимание, что проблема харассмента в учебных заведениях «имеет две стороны»:

«Меня преследовала девушка и даже угрожала самоубийством, если я не возьму ее в Индию. На заседании одной из кафедр девушка даже резала себе вены».

Председатель комиссии СПЧ по образованию и науке Александр Асмолов отметил, что совет «не обсуждал и не собирается обсуждать подобные вопросы», связанные с сексуальным злоупотреблением в университетской среде. «В России есть множество гораздо более серьезных проблем,— сообщил “Ъ” господин Асмолов, более 50 лет преподающий в МГУ психологию личности и работающий завкафедрой вуза.— За 50 лет я ни разу не сталкивался с такими ситуациями».

Анна Васильева, Мария Старикова

Случаи обвинений в сексуальных домогательствах в российских вузах

В январе 2016 года преподаватель Южно-Уральского государственного университета Марат Юсупов был задержан в гостинице за склонение к сексу одного из студентов. После задержания он уволился из вуза. Суд приговорил его к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет и лишением права работать в учебных заведениях сроком на три года.

В апреле 2016 года разгорелся скандал в Тюменском государственном университете. Студентка второго курса обвинила 36-летнего кандидата юридических наук Михаила Бородача в том, что он во время зачета запер ее в кабинете и начал приставать. Преподавателя задержали прямо в университете, затем отпустили под подписку о невыезде. После скандала профессор написал заявление об уходе по собственному желанию.

В январе 2017 года из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов был уволен преподаватель, пытавшийся получать сексуальные услуги от студенток в обмен на положительные оценки. На сайте вуза была опубликована переписка, на основании которой руководство приняло решение об увольнении. Фамилия преподавателя названа не была.

Убийство аспирантки Анастасии Ещенко в ноябре 2019 года сотрудником истфака Санкт-Петербургского госуниверситета Олегом Соколовым вновь подняло проблему внеучебных отношений сотрудников вузов с учащимися. Дело доцента, расчленившего свою сожительницу, привело к решению деканата юрфака СПбГУ об увольнении преподавателя с 30-летним стажем Андрея Полякова. По данным СМИ, он был лишен должности из-за обвинений в домогательствах.

В ноябре 2019 года одна из бывших студенток Российского государственного педагогического университета имени Герцена анонимно опубликовала в СМИ сообщение о харассменте со стороны преподавателя вуза, лидера фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. Руководство вуза опровергло данные заявления, а господин Вишневский обратился в полицию с требованием провести проверку по факту клеветы.

Марина Колоколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...