Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Аборигены Австралии считали его священным»

Петр Воронков — о макадамии

от

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, почему потомки аборигенов до сих пор считают этот круглый орех ключом к здоровью.


Сегодня буду щедр, и на орехи достанется всем. Шутка, конечно, тем не менее, речь пойдет действительно об орехах, точнее об одном из них — королевском. Он самый дорогой, тяжело выращеваемый, полезный и вкусный… Короче, самый самый! Называется он макадамия. Найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. А своим именем король-орех обязан ученому-химику Джону Макадаму, в честь него, своего университетского друга, Мюллер и дал название — Макадамский орех, или просто макадамия.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца XIX века он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением зеленого континента. Несмотря на то, что на дворе XXI век, потомки аборигенов до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ ко всему здоровью.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня он прекрасно чувствует себя и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. Самые ценные орехи — не родные, а Гавайские. Не знаю, почему так. Микроклимат? Хотя говорить о пользе макадамии — все равно, что рассказывать о блеске бриллиантов. Это займет дикое количество времени. Орех полезен для всего! Главное он быстро восстанавливает силы. И еще — полезен он только свежим. Не случайно макадамия часто продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Для вскрытия, простите…

Комментарии
Профиль пользователя