Госдума проверит права полицейских

В парламент внесен законопроект о расширении полномочий сотрудников органов внутренних дел

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение прав полицейских. Наиболее значимыми нововведениями являются разрешение выставлять оцепление вокруг жилых домов, досматривать при этом граждан и их транспорт, а также вскрывать автомобили, чтобы предотвращать или раскрывать преступления по горячим следам. Кроме того, полицейским будет предоставлено право применять оружие не только при оказании им вооруженного сопротивления, но и при покушении на это преступление. Разработчики законопроекта считают, что поправки позволят обеспечить гарантии защиты законопослушных граждан. Правозащитники полагают, что проект не только не разъясняет вопросы применения оружия полицейскими, но, напротив, запутывает их, давая основания для злоупотреблений. Чтобы избежать проблем, считают они, полицейских надо оснастить видеорегистраторами, а на период пандемии добавить им социальных гарантий.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект о внесении поправок в закон «О полиции» поступил в Госдуму. Как ранее сообщал “Ъ”, документ заметно расширяет права сотрудников органов внутренних дел. По мнению авторов законопроекта (он был разработан в договорно-правовом департаменте МВД в конце прошлого года), главной его целью является обеспечение гарантий защиты и законных прав граждан, а его положения основаны на «тщательном анализе правоприменительной практики» закона «О полиции», принятого около девяти лет назад. При этом особое внимание, отмечают инициаторы нововведений, уделено повышению уровня личной безопасности и правовой защищенности сотрудников. Причем некоторые поправки предоставляют полицейским права, которые уже имеются у представителей других правоохранительных ведомств.

«Предполагается, что принятие поправок позволит органам внутренних дел работать более оперативно и качественно по многим направлениям. Изменения в законе никак не повлияют на жизнь законопослушных граждан, не затронут их личные права и свободы»,— отмечают разработчики поправок.

Переходя к конкретным изменениям, авторы законопроекта, в частности, указывают, что при проверках заявлений и информации о совершении преступления «существует практическая необходимость» проведения полицейскими осмотра мест происшествий, помещений, транспорта, граждан и документов. Между тем нынешняя редакция закона ограничивает масштабы таких действий, предусматривая, к примеру, «патрулирование населенных пунктов и общественных мест, оборудование при необходимости контрольных и контрольно-пропускных пунктов и постов … и заслонов».

  • В новом варианте ст. 13 закона говорится, что сотрудники ведомства имеют право также «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными» места преступлений, административных правонарушений, происшествий, а также «публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу их безопасности, а также осуществлять временно ограждение указанных мест и объектов».
  • А ст. 16 в новой редакции позволит блокировать по решению руководителя территориального органа «территории, жилые помещения, строения и другие объекты» (в нынешней редакции закона речь идет лишь об «участках местности»). В пределах оцепления полицейским будет разрешено досматривать граждан, их вещи, автомобили и грузы.

Поскольку на полицию законом возложена обязанность безотлагательного пресечения и расследования преступных деяний, то, по мнению авторов нововведений в ФЗ «О полиции», необходимо ввести норму, дающую право сотрудникам на проникновение на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан. А в случаях, когда здоровью или жизни человека угрожает опасность, предлагается разрешить полицейским вскрывать транспортные средства граждан (в качестве примеров приводятся ситуации, когда водителю или пассажиру стало плохо, или в салоне оставлен без присмотра маленький ребенок). Также можно будет вскрывать автомобиль, если в нем укрылся предполагаемый преступник или правонарушитель, например пьяный водитель, или в связи с угрозой теракта. Во всех этих случаях, говорится в законопроекте, полицейский должен представиться и предъявить документы, разъяснить автовладельцу или находящимся в машине людям их права и причину своих действий, а если в автомобиле никого не будет — уведомить собственника в течение суток о проникновении в его машину и обеспечить ее защиту на это время.

Законопроект также предлагает внести изменения и в порядок представления полицейскими гражданам в случае совершения последними противоправных действий.

Предлагается позволить сотрудникам представляться уже после пресечения правонарушения, тогда как в нынешней редакции закона такое право не оговаривается.

Наконец, две существенные поправки касаются ответственности полицейских за действия в экстремальных ситуациях. Предлагается внести норму, позволяющую стражу порядка применить оружие не только в уже предусмотренных случаях — когда при задержании злоумышленник сам достал «ствол», приблизился к сотруднику на опасное расстояние или прикоснулся к его огнестрельному оружию, но и совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения». А статью «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции» предлагается дополнить ч. 1.1, которая гласит, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», если они соответствовали требованиям Конституции и законов РФ.

В МВД “Ъ” отметили, что «при разработке законопроекта прежде всего учитывались права законопослушных граждан, а также необходимость максимально повысить эффективность деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью».

«Комитет внимательно изучит и детально проработает с заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, общественными организациями внесенные сегодня правительством РФ в Госдуму поправки в федеральный закон "О полиции"»,— приводит слова председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева его пресс-служба. Глава комитета добавил, что среди прочего интерес вызывают поправки о предоставлении полицейскому возможности представиться задержанному уже после прекращения им противоправных действий, а также новая норма о праве полицейских досматривать граждан и автомобили при оцеплении зданий или участков местности.

Отметим, что публикация документа вызвала активную общественную полемику.

В частности, заместитель председателя Общественной палаты РФ доктор юридических наук Владислав Гриб назвал предлагаемые изменения ожидаемыми. «До сих пор наша полиция имеет гораздо меньше прав, чем зарубежные коллеги, и в связи с этим это вполне логичные изменения,— считает он.— Тем более даже Росгвардия имеет по ряду направлений больше прав, нежели сотрудники полиции. Это вполне логично, чтобы права были равными у всех органов, кто занимается обеспечением правопорядка». По словам господина Гриба, предполагаемые изменения не носят радикальный характер. Например, связанные с применением оружия являются стандартными для многих западных стран. То же касается и вскрытия автомобилей, и запрета на проход в определенные зоны либо досмотра. «Мы приводим наше законодательство о полиции в соответствие с общемировыми стандартами»,— отметил он.

Схожей точки зрения придерживается и Игорь Борисов, член Совета при президенте РФ (СПЧ) по развитию гражданского общества и правам человека. «Я полагаю, что внесенные поправки в закон "О полиции" направлены на борьбу с современными преступлениями, это касается и досмотра автомобилей, которые зачастую используются преступниками. Также сегодня появилась возможность организовывать массовые публичные мероприятия, это тоже требует особого подхода полиции, техника достигает таких высот, что полицейский должен проводить досмотр именно на месте, иначе могут погибнуть люди. Поэтому считаю, что поправки вполне допустимы, правомерны и необходимы. При этом их правоприменение должно осуществлять в рамках контроля со стороны общественности».

«Самое опасное, что я вижу в этом законопроекте,— это открытый перечень оснований для применения огнестрельного оружия,— отметил, в свою очередь, член федерального политического совета Партии роста Александр Хуруджи.— "Совершение иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения" — под эту формулировку задним числом можно подвести любую стрельбу по гражданам…»

Закон «О полиции» в новой редакции становится еще более размытым, от чего проигрывают сами правоохранители, считает глава НКО «Комитет против пыток» и член СПЧ Игорь Каляпин.

По его мнению, если закон будет принят в нынешней редакции, все правоприменители — полицейское руководство, прокуратура, следователи и судьи — «получат больше возможностей по-разному трактовать одну и ту же ситуацию как в отношении полицейского, так и в отношении гражданского лица».

«В первую очередь, законопроект ничего не разъясняет в вопросе применения оружия полицейским,— отметил господин Каляпин.— Что значит "если у полицейского появляются основания расценивать действия как угрозу"? Что за основания? В первую очередь это нужно разъяснить полицейским, которые остро нуждаются в том, чтобы понять: когда точно можно применять оружие, а когда — нет. Во вторую очередь это нужно гражданам. Сейчас стрельба более или менее регламентирована: применять оружие можно, чтобы защищать свою жизнь и в случае, если преступник пытается завладеть оружием. Но новый проект закона предполагает дополнение: если у полицейского появится подозрение, что человек совершает противоправные действия. Такие подозрения не дают четких инструкций сотрудникам МВД».

С мнением эксперта СПЧ согласен председатель координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин, который, в свою очередь, отметил «острую необходимость» в оснащении полицейских системами аудио- и видеорегистрации:

«Если каждый сотрудник полиции будет иметь диктофон или видеорегистратор, работающий все время дежурства, это снимет все вопросы при разрешении спорных ситуаций, в частности об оскорблении, применении силы или оружия».

По словам господина Пашкина, такую необходимость наглядно иллюстрирует случай, который произошел в Москве 4 апреля, когда на Патриарших прудах полиция задержала Иисуса Воробьева во время прогулки с собакой. Полицейские, напомним, применили к задержанному силу после ряда предупреждений, однако позже выяснилось, что господин Воробьев оскорблял правоохранителей, сделавших ему замечание.

«В целом ничего нового законопроект не регламентирует,— считает Михаил Пашкин.— Более того, он не актуален и только размывает границы, в том числе для самих полицейских, которые должны действовать четко по инструкции. Сейчас полицейские нуждаются в законе, который помог бы получить субсидию государства в течение двух лет, или в законе — для участковых и сотрудников ППС, которые напрямую общаются с гражданами в период эпидемии,— о выслуге лет из расчета "год за полтора"».

Александр Игорев, Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...