Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Салоны красоты включили адресный режим

Каким образом заведения и мастера оказывают услуги

от

Столичные парикмахерские возмущены новыми рекомендациями Роспотребнадзора. Для того чтобы быстрее открыться после карантина, салоны должны будут установить отдельные кабинки для каждого клиента, решили в ведомстве. Игроки рынка ответили, что у них нет для этого свободных площадей. Многие ли переживут кризис? И как сейчас парикмахерские обходят ограничения? Об этом — Иван Якунин и Юлия Репринцева.


Краткий обзор рынка: по подсчетам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, почти две трети предприятий из бьюти-индустрии не откроются после снятия ограничений. А те, кто рискнет, должны будут выполнить несколько условий, которые многие считают невыполнимыми. Эмоциональной реакцией на требование поставить кабинки для каждого отдельного клиента делится основатель сети барбершопов TopGun Алексей Локонцев: «Все требования, которые высказаны Роспотребнадзором, полностью убивают бизнес. Там даже есть пункт о том, что нельзя подходить на два метра к человеку. Как же мы стричь будем? Нам, что, нужно руки отрастить больше трех метров? Они когда эти правила выдумывают, они не ставят себя на место бизнеса? У меня есть барбершоп, в котором 30 кв. м, в нем четыре кресла. И на каждую кабинку, как я понимаю, нужно минимум 8 кв. м. У меня не вмещаются в барбершопе эти кабинки. Как они могут говорить нам, как вести бизнес, не понимая, как происходит это на земле? Они, понятно, в космосе живут».

Правда, Борис Титов сообщил, что в Роспотребнадзоре вроде как согласились с тем, что требование нереализуемое. Однако это не означает, что его не оставят в списке рекомендаций. И более того, не означает, что это поможет бизнесу выжить — два месяца прошли без выручки. Но это скорее формальность. В одном из салонов “Ъ FM” признались, что для «своих» двери всегда открыты: «На данный момент мы принимаем по другому адресу, в зависимости от процедуры, которая вам необходима. Только для постоянных клиентов работаем, кому срочно нужно снятие либо коррекция. Все услуги стилиста только с начала июня у нас будут доступны».

Это не исключение. В Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости “Ъ FM” рассказывали, что больше всего штрафов за незаконную работу выписывают как раз салонам красоты. Как правило, это небольшие локальные предприятия. Как люди попадают в подобные помещения, рассказывает житель Можайского района Дмитрий: «Простое магазинное здание, двухэтажное. Там в одном здании какие-то колбасы, посередине дверка в парикмахерскую. Человек, который заходит, башкой вертит, туда-сюда посмотрел, постучал — дверь открылась. Он вошел, оглядываясь по сторонам. Неоднократно видел, как туда вот так народ заходил. Люди выход из положения находят таким образом».

Но гораздо меньше рисков будет в том случае, если мастер принимает не на своем рабочем месте, а сам едет по заказу на дом к клиенту. У большинства специалистов в салонах оплата сдельная, поэтому сейчас это единственный способ заработать, делится стилист Анна, чье объявление “Ъ FM” нашел на «Авито»: «У меня рабочий пропуск, поэтому я спокойно выезжаю. Я в салоне работаю. У нас салон с медлицензией. Работала до 9 мая — мы один раз выходили. Сейчас он пока не работает, поэтому я тоже разместила объявление».

Контролировать работу таких мастеров может только полиция, если подойдет на улице, проверит пропуск и попросит объяснить, почему человек не дома. Госинспекция выписывает штрафы только юрлицам. Но “Ъ FM” попросил ее начальника Владислава Овчинского рассказать, как он относится к таким индивидуальным предпринимателям без лицензии: «Встает дилемма экономическая и социальная. И президент об этом сказал, и Сергей Собянин говорил неоднократно о том, что время такое, что надо максимально сейчас соблюдать те требования, которые установлены в текущей ситуации.

Поэтому я как гражданин, как простой человек, конечно, всегда отношусь негативно к тем случаям, когда у нас эти требования нарушаются, понимая, конечно, и экономическую подоплеку».

Со вторника многим предприятиям было разрешено официально возобновить работу. Салоны красоты формально остаются закрытыми, но могло возникнуть ощущение, что и они попытаются вернуться к работе. Впрочем, в Госинспекции “Ъ FM” сообщили, что 12 мая серьезных колебаний числа нарушений не наблюдалось. За день во всем городе предписания нарушили только 22 раза.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что предприятия сферы услуг откроются в последнюю очередь.

Комментарии
Профиль пользователя