Праздничный портфель


Праздничный портфель
       Инвесторам, которые хотят спокойно отметить Новый год, уже сейчас необходимо провести ревизию своих вложений.

       Как любят говорить инвестиционные банкиры, в России существуют два фундаментальных риска — снег и водка. Любимый национальный праздник Новый год представляет собой практически идеальное их сочетание — жизнь на рынке замирает недели на две. Вместе с тем политики и сотрудники правоохранительных органов у нас, как известно, всегда на страже интересов народа. Поэтому, если вы хотите спокойно отдохнуть, а не судорожно дозваниваться до не совсем трезвого брокера в связи с делом очередного олигарха, имеет смысл сформировать на период праздников более или менее консервативный портфель. События последних двух недель говорят о том, что заняться этим следует прямо сейчас.
       Начнем, как водится, издалека. 25 ноября в США вышли официальные данные о состоянии экономики страны. По заявлению властей, ВВП США в третьем квартале вырос на 8,2% — рекордный показатель за последние 20 лет. На прошлой неделе инвесторов порадовали независимые эксперты, объявившие, что в октябре индекс ISM, измеряющий активность в промышленном секторе США, вырос до 62,8 пункта — тоже рекорд двух десятилетий.
       Понятно, что рынок не мог не заметить подобных новостей — все основные фондовые индексы выросли до максимальных за последние полтора года значений. Как всегда, это привело к падению цен на рынке облигаций — доходность десятилетних казначейских обязательств США выросла на 1%. Теоретически такая ситуация должна была бы привести к росту курса доллара — спекулянты вполне могли начать подобную игру в надежде на продолжение роста экономики и весьма вероятное в связи с этим повышение учетной ставки ФРС. Однако этого не произошло, более того, доллар слегка подешевел по отношению к евро, фунту и рублю.
       Это тревожный сигнал. Предложенное некоторыми аналитиками объяснение (инвесторы не покупают доллары из-за гигантского внешнеторгового дефицита США) на самом деле является лишь попыткой научно обосновать очевидный факт: инвесторы потеряли веру в доллар. Как заметил один из американских банкиров, в случае повторения подобной истории, резкого падения курса американской валюты не избежать. Поэтому от покупки долларов или активов, номинированных в долларах, лично я пока бы воздержался.
       Гораздо перспективнее выглядят рублевые инвестиции. Курс российской валюты растет, и этот процесс в ближайшем будущем, видимо, продолжится. На прошлой неделе Центробанк обнародовал очередные данные об объеме денежной массы. За октябрь она почти не изменилась — рост составил лишь 8 млрд рублей. И это при том, что золотовалютные резервы выросли почти на $3 млрд. Таким образом, понятно, что Центробанк не считает приходящую в страну валюту достаточным основанием для увеличения эмиссии. А когда долларов приходит на рынок больше, чем рублей, те дорожают.
       Одновременно дорожают и номинированные в рублях активы — на рынке облигаций российских эмитентов всю неделю наблюдался уверенный рост. Так что вложения в рублевые облигации выглядят вполне разумно. Если говорить о конкретных бумагах, то логичнее всего сейчас будет прикупить наиболее ликвидных облигаций первого эшелона. А перед самым Новым годом лучше будет брать облигации второго эшелона.
       Дело здесь в следующем. На рынке blue chips доминируют крупные инвесторы с длинными деньгами, инвестиционная политика которых слабо связана с сезонными факторами. В секторе же бумаг второго эшелона много средних и мелких инвесторов. Под конец года они, как правило, начинают избавляться от облигаций — кто в целях улучшения баланса, кто из-за роста расходов. Цены на рынке при этом, естественно, падают, поэтому менее ликвидные бумаги имеет смысл покупать перед самыми праздниками. Крупные инвесторы, кстати, прекрасно знают о подобных особенностях рынка и, поскольку тоже хотят спокойно отдохнуть до Рождества, начинают перекладываться в более ликвидные активы, что приводит к росту цен в секторе наиболее ликвидных бумаг. Так что желающим купить облигации первого эшелона стоит поторопиться.
       Что касается рынка госбумаг, едва ли частному инвестору стоит обращать на него внимание. Текущие цены слишком высоки и едва ли в обозримом будущем станут более доступными — бюджет не испытывает сложностей с финансированием.
       И наконец, можно обратить внимание на рынок акций. Здесь, пожалуй, самая неопределенная ситуация. С одной стороны, как мы уже отмечали в предыдущем номере, рынок в целом является крайне рискованным из-за отсутствия внятной позиции властей относительно того, будут ли они в массовом порядке преследовать бизнесменов по образцу истории с Михаилом Ходорковским. С другой стороны, тем инвесторам, которые считают, что дело Михаила Ходорковского либо чисто политическое, либо связано с попытками "Сибнефти" установить контроль над ЮКОСом, имеет смысл начать покупку акций прямо сейчас.
       Дело в том, что если власти в оставшийся до праздников период не найдут новых объектов преследования, у рынка в целом довольно неплохие перспективы. Макроэкономические показатели России выглядят весьма неплохо, экономика растет высокими темпами. Само же "дело ЮКОСа" можно считать исчерпанным. Не в том смысле, конечно, что в этой истории наступила развязка. Просто рынок перестал реагировать на события вокруг компании. Возможно, просто потому, что устал. И события прошлой недели это подтверждают: информация о том, что сумма претензий налоговиков к ЮКОСу выросла с $1 мрлд до $6 млрд, не произвела на инвесторов практически никакого впечатления — акции компании упали, но не сильно. А в среднем рынок рос.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...