Как сводят телесчеты


Как сводят телесчеты
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
       Прошли телевремена, когда каналы похвалялись тем, что первыми сообщили зрителю тот или иной кусок правды и/или рассмешили его до слез. Рейтинг — вот единственная гордость любого канала, одновременно и мера прекрасного, и степень крутизны, и эквивалент денег. А потому когда каналы ведут борьбу за рейтинг, о соблюдении приличий они не задумываются.

       Повторять математические определения скучно, но иначе не разобраться. Рейтинг канала (TVR) — это сколько человек смотрят в эту секунду данный канал из числа тех, кто вообще его может смотреть. Поскольку речь идет о соотношении, то измеряется TVR в процентах. В свою очередь, общее число технически возможных зрителей — это потенциальная аудитория, то есть все обитающие вблизи телевизора люди старше четырех лет. Разумеется, потенциальная аудитория и соответствующий ей рейтинг могут быть привязаны и к территории (когда мы говорим, например, о рейтинге по Москве), и к возрасту интересующей нас части публики (когда речь идет, например, о рейтинге среди молодежной аудитории 15-25 лет).
       Разумеется, мгновенное значение рейтинга малопригодно для практики, поэтому рейтинги измеряются по 30-секундным квантам и потом усредняются — так выводится средний рейтинг за сутки, за неделю, за полгода или же средний рейтинг фильма, шоу, выпуска новостей или даже рекламного блока. Накладывая выраженную в рейтингах зрительскую реакцию на сетку вещания канала, можно наблюдать отток и приток аудитории по ходу тех или иных программных событий.
       Еще один общепринятый в телебизнесе показатель — доля (share). Доля показывает, сколько человек смотрят данный канал из числа тех, кто смотрит телевизор в данный момент. Поскольку не вся уже упоминавшаяся потенциальная аудитория постоянно пялится в ящик, то выраженная в процентах доля всегда выше, чем значение рейтинга в ту же секунду. Только в крайних точках, то есть когда никто ничего не смотрит либо когда один канал смотрят сразу все, эти два показателя сходятся: в первом случае оба равны нулю, во втором — оба равны 100%. Доля, как и рейтинг, привязана к аудитории и территории и точно так же усредняется для удобства.
       Скрупулезности ради стоило бы еще упомянуть некоторые связанные с телесмотрением показатели. Технический охват — это процент потенциальной аудитории, имеющий техническую возможность насладиться данным каналом. Накопленный охват позволяет оценить, какая часть потенциальной аудитории реально смотрела данный канал хотя бы 30 секунд в течение рассматриваемого периода.
       А теперь перейдем к более занимательным сведениям.
       
Панель
       Чтобы точно узнать, кто что смотрит в эту секунду, следовало бы провести к Центральному Железному Мозгу тонкий проводок от каждого зрительского глаза. В оруэлловском будущем, конечно, так и будет, но пока используются более гуманные технологии.
       В частности, к телевизорам согласных на телеобследование семей подключают специальные приборы — пиплметры, всем участникам исследования выдают персональные пульты ДУ, и когда они щелкают каналами, пиплметр фиксирует их выбор. Накопив такие данные за сутки, пиплметр глубокой ночью автоматически сбрасывает их в центр по телефонной линии.
       Читатель скажет, что у него в доме такого ящика нет. Правильно, и у меня тоже нет, и я лично не знаком ни с кем, у кого бы он был. Но незачем ставить этот дорогостоящий прибор в каждую хату и ярангу, достаточно правильно сформировать репрезентативную выборку, чтобы представить, как выглядит телесмотрение в целом по стране.
       Такая вот репрезентативная выборка, представляющая ту или иную аудиторию, и называется панелью. Когда говорят о российской, московской или региональной панели, то имеют в виду именно эти оснащенные пиплметрами семьи, которые живут на соответствующей территории. Респонденты из панели — крайне засекреченный и весьма узкий класс, куда нельзя попасть ни по какому блату, зато можно с уверенностью сказать, что пиплметров в России меньше, чем депутатов или олигархов. Сколько их точно? Ответ знает только TNS Gallup Media.
       
Что на что влияет
       В милый нашему сердцу застой о рейтингах никто не помышлял, но можно себе представить, на что были бы похожи тогдашние показатели телесмотрения. Напомним, что каналов было всего три-четыре, то есть первый, второй, кое-где местный третий плюс экспериментальный четвертый, он же учебный. В те часы, когда вещал только первый, а остальные смиренно молчали, его доля была 100%. Когда подключался второй, часть публики пользовалась редкой возможностью выбора и мигрировала на вторую кнопку. Соответственно, усредненные доли выглядели бы примерно так: существенно более 50% за первым, чуть менее 50% за вторым и несколько процентов за остальными, причем чем дальше от Москвы, тем серьезнее преимущество первого и меньше доля остальных, потому что местами и третий, и тем более четвертый вообще исчезали, да и второй был доступен далеко не везде.
       Когда стали плодиться маленькие каналы и канальчики, то доля и первого, и второго стала, естественно, падать. Оно и понятно, и иначе быть не могло. Можно представить себе раздирающие первый канал чувства: еще вчера ты был почти единственным, а сегодня один из многих.
       Сегодня типичная доля и первого, и второго — в районе 30%. И никакое суперкачество контента не может перебороть этот закон природы: если выбор есть, публика будет выбирать. К счастью для больших, маленькие не находятся с большими в технически равных условиях: в эфире есть метры и дециметры, а количество кнопок на типичном российском телевизоре ограничено. То есть основа подавляющего рейтинга больших каналов — это прежде всего их высокий технический охват, а это не вечно. Будущее за кабелем.
       Между тем в составе кабельного или спутникового пакета, где каналов под сотню, ни первый, ни второй, короли эфира, не имеют умопомрачительных долей: ведь тарелку или кабель берут как раз ради того, чего на общедоступных каналах нет,— ради спорта, музыки, секса, а эфирные каналы не более чем бесплатное приложение.
       Поэтому большие каналы — враги кабелизации, и в стремлении добиться своего они хватаются за всякую соломинку. В результате сегодня аудиторные измерения — такое же поле битвы прошлого и будущего, как и эфир с кабелем.
       
Кто боится Гэллапа
       К концу 1990-х система аудиторных измерений в России более или менее сложилась. TNS Gallup Media создала здесь свою аудиторную панель и успешно поставляет клиентам ежедневные столбики цифр.
       Кто, собственно, эти клиенты? Телеканалы, которые желают видеть реакцию публики на свои шоу, и рекламные агентства, которые, глядя в рейтинги, решают, на какой канал направить какой бюджет. К тому же реклама давно уже продается не поминутно, а попунктно, то есть рекламодатель платит как бы за число людей, посмотревших его рекламу.
       И вот некоторые руководители некоторых телеканалов, глядя на ползущие вниз рейтинги их каналов, ударили в набат: неправильно меряют нас! В попугаях мы гораздо длиннее! Даешь альтернативные измерения! Что и породило завершившийся на прошедшей неделе тендер на независимые медиаизмерения. Разумеется, TNS Gallup Media — очевидный фаворит, но любопытно подумать, кому какой исход был бы выгоден.
       Рекламодателям и представляющим их интересы агентствам, по большому счету, все равно, лишь бы аршин был один, а не свой у каждого, и чтобы никто из заинтересованных сторон не имел бы на этот аршин влияния. Рекламодатели никогда не будут инвестировать в совершенствование измерений, как и покупатели на привозе не будут скидываться на новые разновесы, лишь бы у конкретного прилавка не обвешивали. Но весы все равно должны устраивать покупателя, а не продавца. Это вам любой рекламщик подтвердит.
       Переживать о попугаях могут только каналы, которым кажется, что рекламодателю их прелести не видны, но это уже не проблема измерений. Как поется в песне, "друг мой Ленский у пивного ларька сокрушался, что литр так мал...".
       Большому каналу выгодна панель, в которой максимально представлены города, где большие каналы в гордом одиночестве, то есть где ситуация похожа на расклад эпохи застоя. Сейчас конкурсы на вещание в городах, включенных в панель TNS Gallup Media, вызывают у каналов, особенно у маленьких, живейший интерес, но если число новых городов в панели внезапно перевалит, скажем, за сотню, то такая панель просто убьет рынок: доли маленьких каналов мгновенно упадут, бюджеты с них уйдут и все. Типичная попытка повернуть время назад. Можно предположить, что именно вокруг географии новой панели разгорится основная дискуссия. Не вполне ясно, на чьей стороне окажутся рекламодатели.
       Сегодня, кстати, если города нет в панели TNS Gallup Media, то его нет в природе. И малые города ради оживления своего рынка становятся в очередь, чтобы в эту панель войти.
       Еще большому каналу выгодна панель, не учитывающая телесмотрение на кабельных и спутниковых платформах по уже известной нам причине. Интерес к первому и второму среди подписчиков, скажем, "НТВ-плюс" ничтожен, но здесь надежда на разумный исход есть: в условиях тендера предусмотрено измерение эфира, кабеля и спутника, а также видео- и игровых приставок.
       По той же причине большому каналу крайне невыгодно учитывать телесмотрение вне дома, то есть в пабах, клубах, в гостях или даже с карманным телевизором на природе. Программе "Время" придется потесниться: в пивбар ходят, чтобы поболеть за "Спартак" или за Шумахера, а не чтобы над очередной "Рабыней Изаурой" поплакать. Зато учет телесмотрения вне дома очень и очень выгоден специализированным каналам, в первую очередь музыкальным и спортивным. Но формулировка тендерных условий неумолима: предлагается учитывать "телесмотрение... как присутствие респондента в той комнате места его постоянного проживания (квартиры, собственного дома), в которой в данный момент времени включен телевизор".
       Учитывать телесмотрение вне дома могли бы позволить так называемые мобильные пиплметры — приборчики размером с пейджер, которые реагируют на звуковые коды, интегрированные в сигнал канала. Любопытно, что именно после того как TNS Gallup Media анонсировала эти мобильные пиплметры в конце 2001 года, как раз и поднялась первая волна возмущения среди больших каналов. Возможно, это просто совпадение.
       
Деньги и ценности
       Большие каналы — не просто большие. Влияние ящика на зрителя огромно: размер имеет значение и в связи с ответственностью за звучащее в эфире слово. По примеру передовых телевизионных держав рекламу на общедоступных публичных каналах следовало бы как минимум сильно ограничить, иначе в погоне за рейтингом большие каналы неизбежно пренебрегают своей ценностной миссией. Угождать непритязательному массовому вкусу — типичный гибельный путь, а у кого нет вкуса, у того нет и совести. Отвратительное по своему цинизму выражение "пипл хавает" — вот формула быстрого успеха и высокого рейтинга.
       Можно предположить, что такое телевидение аукнется в близком будущем эдаким кровожадным поколением потребителей сникерсов, готовых на многое ради продолжения банкета.
       А кто не желает "хавать", либо покупает себе тарелку, либо, отчаявшись, подается в эскаписты и навсегда выключает свой ящик, и выпадает из всех панелей, чем изрядно портит статистику большим каналам.
       
Что будет
       Кто теперь будет мерить рейтинги и как, станет ясно в ближайшие недели. Объявят.
       Как бы ни сложился тендер, TNS Gallup Media в любом случае не проиграет: во-первых, медиаизмерения — это только часть ее бизнеса, а во-вторых, до внедрения новой системы все клиенты все равно будут пользоваться данными TNS Gallup Media. Победителя, если это будет некий загадочный иностранец, вполне вероятно, ожидает судьба пропавшей экспедиции: кто никогда не пытался внедрить на российских просторах чудеса техники, тому лучше и не пытаться, а из уже существующих на российском рынке компаний едва ли кто способен тягаться с TNS Gallup Media, ведь ее независимость вне подозрений, а вот независимые от нее медиаизмерения — абсурд. В лучшем случае на рынке появятся две партии, которые будут спорить, чей метр длиннее.
       Но надежды разумного зрителя связаны не с милостью конкретного победителя, а с ответственностью вещателей за содержание своего продукта. И это, к сожалению, как и все доброе и вечное, никакими рейтингами не измеряется. Хотелось бы сказать телевизору спасибо, да не за что пока.
КЛИМ КОЛОСОВ
       
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
       От Финляндии до Америки
       TNS Gallup Media вместе с компаниями TNS Gallup Ad Fact и MIC входит в международную корпорацию Taylor Nelson Sofres, занимающуюся медиа- и маркетинговыми исследованиями, а также мониторингом общественного мнения. TNS Gallup Media (как и Ad Fact) была учреждена в середине 90-х годов финской Suomen Gallup Oy, которую в 2001 году купила Taylor Nelson Sofres. TNS Gallup Media контролирует более 80% рынка медиаизмерений в области телевидения, 60-70% — на радио и 50-60% — в печатных СМИ. Оборот группы компаний TNS в России составляет около $11 млн в год.
       Gallup Media первой в России создала измерительную "панель" (средство исследования телеаудитории) мирового уровня. Это, как, кстати, и известный во всем мире брэнд Gallup, привлекло тяжеловесов рекламного рынка — крупные международные рекламные агентства. А вскоре крупные рекламные агентства пришли к выводу, что им выгоднее покупать полные пакеты продуктов Gallup Media, включающие измерения аудитории радиостанций и печатных СМИ. После этого рейтинги Gallup Media стали играть практически определяющую роль в распределении бюджетов рекламодателей.
       Почти десять лет американская компани Gallup Organization пытается оспорить права на марку Gallup в России. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение "Роспатента" от 2000 года, отказавшего в регистрации в России товарного знака Gallup за финской компанией Suomen Gallup Oy. Это означает, что TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact могут на вполне законных основаниях продолжать работу под знаменитой маркой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...