Столичный клуб областного подчинения


Столичный клуб областного подчинения
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Для российского футболиста играть в "Лужниках" — все равно что для писателя писать "в стол"
       На прошлой неделе руководство московского "Спартака" выступило с довольно острым заявлением, касающимся строительства клубом собственного стадиона. Суть его сводится к тому, что если до конца этого года не будет решен вопрос о выделении земельного участка, то может случиться так, что красно-белые будут вынуждены искать место за пределами столицы. И самый популярный клуб страны тогда можно будет называть "Спартак" (Московская область).

Десять бумажных вариантов
       Парадокс, но у "Спартака", несмотря на бешеную популярность, собственного стадиона никогда и не было. В советские времена это особенно не волновало руководство спортивного общества. Просто потому, что и особого смысла возводить арену не было. В условиях, когда спорт и зарабатывание денег имели мало общего, и команду, и болельщиков вполне устраивали "Лужники".
       Но с распадом СССР ситуация резко изменилась. Все московские арены стали фактически частными предприятиями, и "Спартаку" уже приходилось арендовать стадионы по коммерческим расценкам. Все бы ничего, но это создает весьма серьезные проблемы. Например, учитывая перенасыщенность города футбольными клубами, приходится весьма детально согласовывать даты проведения домашних игр. Но куда важнее финансовый аспект дела. Аренда стадиона подразумевает, что организацией собственно матча занимается непосредственно руководство арены. Именно на нем лежит задача по обеспечению охраны, подготовки поля и реализация билетов. Последний фактор зачастую становится поводом для претензий со стороны клубов, в данном случае "Спартака", к владельцам стадиона. Как рассказала вице-президент клуба Анна Завершинская, "Спартак" имеет все основания полагать, что от него попросту скрывают истинные объемы продаж. "Например, по данным печатных СМИ, наш матч против ЦСКА собрал в 'Лужниках' не менее 35 тыс. зрителей. А представители 'Лужников' констатировали только 18 тыс. проданных на матч билетов,— говорит госпожа Завершинская.— А на основании именно этих цифр клубу перечисляются деньги. И никаких формальных поводов предъявить претензии, скажем, в судебном порядке у нас нет. Ну не пересчитывать же болельщиков по головам, а потом с фотографиями трибун идти в суд".
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
"Локомотив" первым из российских клубов стал как следует зарабатывать на VIP-обслуживании
Да и вообще, играть в "Лужниках" не любят сами футболисты. Стадион огромный, и даже 20 тыс. болельщиков на нем "теряются", не создавая ощущения заполненности. А для футболистов бегать при пустых трибунах — все равно что для литератора писать "в стол".
       Кроме того, отсутствие собственного стадиона лишает клуб и такого существенного источника дохода, как продажа абонементов в VIP-ложи. А это, к слову, очень хорошие деньги. "Локомотив", единственный на данный момент российский клуб, который может похвастать нормальным VIP-обслуживанием на своем стадионе, распродал все 60 лож по цене от $25 тыс. в год за самые маленькие боксы до $100 тыс.— за самые большие. Кстати, в бюджетах всех более или менее приличных европейских клубов доходы от VIP, или так называемых корпоративных лож, составляют не менее 20% от всех прибылей. Так что неудивительно, что тот же лондонский Arsenal решился снести свой нынешний стадион Highburry и построить новый за 400 млн фунтов стерлингов. Просто имеющаяся арена маловата для такого клуба — всего 36 тыс. мест. Доходит до того, что фаны "Канониров" десять лет ждут очереди, чтобы купить абонемент. Нужен как минимум 60-тысячный стадион. И в клубе прекрасно понимают, что затраты на его строительство обязательно оправдаются.
       Данных факторов, безусловно, вполне достаточно, чтобы настаивать на строительстве собственного стадиона, несмотря на то что удовольствие это весьма дорогостоящее. Однако уже на протяжении нескольких лет у "Спартака" ровным счетом ничего не получается. Хотя активность со стороны клуба в этом направлении высока. Только за последние годы рассматривалось десять проектов. Можно даже их перечислить. Начать следует с попытки построить арену на улице Косыгина, 17, затем — на территории между проспектами Вернадского, Мичуринским и Ломоносовским, на пересечении улицы Лобачевского и Мичуринского проспекта, на базе спорткомплекса "Москвич", в Нагатинской пойме, в Нижних Мневниках, Строгинской пойме, в Теплом Стане и на территории Ботанического сада. Но ни разу дело не дошло даже до начала проектных работ. Так, например, когда клуб собирался уже было оформлять документы на строительство на пересечении улицы Лобачевского и Мичуринского проспекта, выяснилось, что территория принадлежит совхозу "Матвеевский", руководство которого даже не пожелало обсуждать возможность продажи участка. Или взять участок на улице Косыгина. Там вдруг выяснилось, что расстояние до ближайших жилых домов не соответствует московским градостроительным нормам — 150 метров вместо положенных 300.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
В UEFA уверены, что московский стадион "Динамо" не спасет даже самая глубинная реконструкция
Отдельная история — с попыткой "Спартака" купить стадион имени Эдуарда Стрельцова. Клуб был готов платить, но отказался от сделки после того, как городские власти запретили реконструировать арену. Опять же сославшись на близость жилых домов. Парадоксально, но нынешний владелец стадиона "Торпедо-Металлург" такое разрешение получил.
       Сейчас ситуация, по сути, зашла в тупик. В Москве, как уверяет госпожа Завершинская, осталось только одно место, где реально построить стадион на 50 тыс. мест со всей необходимой инфраструктурой. Это территория Тушинского аэродрома. В июле этого года совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города одобрил проект выделения "Спартаку" 26,5 га на территории аэродрома для строительства стадиона. После такого решения можно было бы ждать и более конкретных решений от городских властей. Скажем, соответствующего постановления правительства. Благо мэрия и сама хотела бы видеть на этой территории большой спорткомплекс, который планируется возвести в случае, если город получит право провести Олимпиаду 2012 года.
       Но не все так просто. Территория аэродрома находится в ведении Минимущества. Министерство своим постановлением закрепило его за ГУП "Чкалово". Последнее, в свою очередь, находится в ведении Госкомспорта России. Эти организации никак не могут договориться между собой. "Опять получается замкнутый круг. Аэродром, вообще-то, планируется перенести в Подмосковье, но почему-то найти участок для этого в области предлагают именно 'Спартаку'. То есть получается, что нужно согласовывать интересы уже четырех сторон,— сказала Анна Завершинская.— Мы могли бы это сделать, если бы удалось как-то свести заинтересованных лиц за одним столом переговоров. Но пока не получается. Все упирается в какой-то страх чиновников в плане принятия решений. Я понимаю, что у московских властей могут быть иные виды на территорию в Тушине. Например, связанные со строительством жилья, на чем можно неплохо заработать. Но ведь и мы, в конце концов, не просим отдать участок задаром. Готовы выкупить его или в аренду на 49 лет взять. И сразу же приступить к работам".
       Видимо, дело может сдвинуться с мертвой точки только в случае проявления "политической воли" на высшем уровне. Кстати, "Спартак" пытается организовать и этот вариант: используя в том числе и административный ресурс ЛУКОЙЛа, своего генерального спонсора. Но выходит неважно. "Если ничего не изменится, то не останется иного выхода, кроме как искать участок в Подмосковье. И случится страшное. То, что мы даже произносить боимся,— 'Спартак' (Московская область)!"
       
Мамочки и хулиганы
Фото: AP  
Новый спартаковский стадион может быть построен по примеру арены в Гельзенкирхене
Клуб готов затратить до $10 млн на аренду или выкуп территории. Деньги для российского футбола весьма серьезные. А если учесть стоимость строительства собственно арены, то инвестиции получаются вполне солидные. Кроме того, не стоит забывать и о том, что город, не дав ни копейки, получит арену европейского класса. Ведь как ни крути, а одного "Локомотива" для мегаполиса ранга Москвы маловато. "Лужники" с их искусственным газоном статус национального стадиона благополучно утратили, "Динамо" настолько устарел во всех отношениях, что его уже никакая реконструкция не спасет. Именно такое мнение высказал не кто-нибудь, а президент UEFA Леннарт Юханссон, когда его спросили о возможности проведения на динамовской арене матчей высшего разряда.
       На данный момент наиболее вероятным подрядчиком на строительство являются немецкие компании. В качестве образца для новой арены планируется использовать стадион в Гельзенкирхене, на котором играет Schalke 04. Если бы проблемы с землеотводом были решены, к примеру, уже сейчас, то через год в Тушине появилось бы поле и для начала две боковые трибуны. "На первых порах этого будет вполне достаточно. Трибуны вместят примерно 28 тыс. человек, что, учитывая среднюю посещаемость наших матчей в 15 тыс., даже больше, чем нужно,— рассказала Анна Завершинская.— Еще год спустя возвели бы трибуны за воротами, а потом замкнули бы чашу стадиона, построив угловые секторы и доведя вместимость до 50 тыс. человек".
       Сейчас клуб располагает возможностями профинансировать строительство. По предварительным прикидкам, можно уложиться в $50 млн. По крайней мере, подрядчики исходят из расчета $1 тыс. за посадочное место. Правда, заплатить все из собственного кармана "Спартаку" все же не удастся. Но есть варианты привлечения средств со стороны. Речь не только о крупных компаниях уровня ЛУКОЙЛа (его помощь "Спартаку" в 2004 году ограничится суммой в $3 млн), а и о простых болельщиках. Ведь планируется размещение на рынке займа (пока не ясно, будут это акции или облигации). В клубе уверены, что смогут "поднять" таким образом до $20 млн. Цифра, может, и кажется завышенной, но, как показывают исследования рынка, проведенные по заказу "Спартака", у красно-белых около 24 млн сторонников на территории бывшего СССР. Получается (если представить фантастический вариант, что скинутся все), что потребуется менее $1 с человека.
       Срок окупаемости арены достаточно большой. Если брать в расчет нынешнюю посещаемость спартаковских матчей и уровень благосостояния фанов клуба, точнее, суммы, которые последние готовы платить за билеты, получается, что отбить затраты можно не раньше чем через 25 лет. Расчет простой. "Спартак", с учетом матчей чемпионата страны, Кубков России и РФПЛ, а также выступлений в европейских соревнованиях, проводит дома примерно 25 встреч за сезон. Средняя цена билета при этом составляет $5. Умножаем на 15 тыс. (средняя посещаемость) и на 25 — получаем $1,875 млн дохода от продажи билетов. Это прикидка весьма грубая, но порядок цифр именно такой. И в любом случае это куда больше, чем получает "Спартак" от домашних матчей в нынешней ситуации. Несложные расчеты показывают, что прибыль от одной игры чемпионата России вряд ли превышает $20 тыс. Просто потому, что аренда стадиона в Москве стоит приблизительно $30 тыс. за матч.
       Есть, конечно, возможности окупить затраты и быстрее. Скажем, можно и нужно внести коррективы в билетные программы. Например, диверсифицировать билеты по гораздо более длинной шкале, чем сейчас. Чтобы были и самые дешевые — для "ультрас", подороже — для умеренных фанов, еще дороже — для, скажем так, спокойной публики. "Мы хотели бы, чтобы на наш стадион люди приходили семьями. Современная инфраструктура позволила бы разделить секторы и даже проходы на них таким образом, чтобы особо горячие фаны и мамочки с начинающими спортсменами одинаково комфортно чувствовали себя на стадионе",— говорит Анна Завершинская. В перспективе такой подход должен привести к росту посещаемости и, соответственно, к увеличению сборов. Не секрет: сейчас многие просто побаиваются идти на стадион, опасаясь получить по шапке от хулиганов. И во многом именно поэтому билетные программы приносят в бюджет не только "Спартака", но и многих других российских клубов гораздо меньше, нежели те же спонсоры. А должно быть наоборот.
       Разумеется, можно выстроить на территории комплекса и офисные помещения, равно как и рестораны, магазины, специализирующиеся на продаже товаров с клубной символикой, и прочие доходные заведения. Определенные надежды в клубе возлагают и на менее банальные способы зарабатывания. Например, такие, которые использует дортмундская Borussia, регулярно сдающая собственный стадион во время матчей крупным компаниям. Скажем, Siemens часто платит по 500 тыс. евро только за то, чтобы получить возможность обрушиться рекламой на собравшихся зрителей.
       Но все это может так и остаться в проекте, если у "Спартака" не будет стадиона.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...