Коротко

Новости

Голикова: Россия не манипулирует статистикой по смертности от коронавируса

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия никогда не манипулировала официальной статистикой по коронавирусу. Так она ответила на публикацию Financial Times о том, что смертность от COVID-19 в стране может быть на 70% выше официальных данных.

«Мне очень приятно, что Financial Times смотрит наши встречи с президентом страны, слушает, что мы обсуждаем, но я еще раз хочу подчеркнуть, что те данные, которые я вчера приводила на встрече с президентом относительно того, что уровень летальности в РФ в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом, они таковы. И мы никогда не манипулировали официальной статистикой»,— сказала госпожа Голикова на брифинге во вторник (цитата по «Интерфаксу»). Она добавила, что в Москве этот показатель ниже мирового в 6,8 раза.

По словам вице-премьера, статистика по смертности по основным причинам публикуется в России ежемесячно, свежие данные за апрель будут доступны в конце мая. Financial Times ссылается на собственный анализ. Согласно ему число умерших в Москве и Санкт-Петербурге в апреле было на 2073 больше, чем в среднем за последние пять лет. Официально от COVID-19 в этих городах за месяц умерли 629 человек. Газета отмечает, что неучтенными остались 1444 случая смерти, превышающих средний показатель.

Ранее сегодня представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что сознательного занижения числа смертей от коронавируса в стране нет.

В России за последние сутки зарегистрировано 10 899 новых случаев заболевания. Общее число заразившихся коронавирусом достигло 232 243. Умерло за последние сутки 107 человек, общее число погибших достигло 2116. Выздоровело 3711 человек, за все время — 43 512. Россия вышла на второе место в мире по числу заболевших, обогнав Испанию. На первом месте находятся США — более 1,3 млн человек. При этом уровень смертности от COVID-19 в России намного ниже, чем в США и наиболее пострадавших странах Европы.

О том, как российские врачи борются с пандемией,— в материале “Ъ” «Выйти на COVID».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя