Рублю дана надежда на свободную конвертацию


Рублю дана надежда на свободную конвертацию
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Согласно прогнозу вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, российский рубль может стать свободно конвертируемой валютой в 2007 году. По словам господина Кудрина, с 2007 года в соответствии с принятым законом о валютном регулировании будет отменена значительная часть ограничительных мер на движение капитала, которые имеет право в случае необходимости вводить Банк России. Это, по мнению вице-премьера, создаст основы перехода к полной конвертируемости рубля. Алексей Кудрин добавил, что в настоящее время лишь 25 стран имеют полностью конвертируемую валюту. "Через три года у нас есть шанс перейти в это качество",— отметил глава Минфина. Вместе с тем глава финансового ведомства подчеркнул, что "в ближайшие года два мы не перейдем к свободному плавающему курсу — он будет управляемым". В России в настоящее время действует управляемый плавающий курс, хотя, по оценке министра, участие Центробанка в регулировании валютного рынка постепенно снижается. "В 2003 году мы ожидали более низкого курса рубля,— отметил господин Кудрин.— Это говорит о том, что мы реагируем на объективные факторы и сохраняем управляемый плавающий курс".
       
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Россия продает все больше нефти и газа, стараясь быть все больше независимой от них
Россия добывает все больше нефти и газа
       По расчетам Минэнерго РФ, добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе--ноябре 2003 года составила 384,1 млн тонн, что на 11% превышает аналогичный показатель прошлого года. За ноябрь добыча этого сырья составила почти 36 млн тонн. Добыча газа за 11 месяцев этого года достигла 563,3 млрд куб. м, что на 4,6% превысило соответствующий показатель 2002 года. В ноябре было произведено 55,8 млрд куб. м газа. Объем добычи газа ОАО "Газпром" за январь--ноябрь 2003 года достиг 490,5 млрд куб. м, составив в ноябре почти 48 млрд куб. м. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе--ноябре 2003 года вырос на 11% — до 140,7 млн тонн. В ноябре было поставлено на экспорт в дальнее зарубежье 13,6 млн тонн российского сырья. В страны ближнего зарубежья российские нефтяные компании за 11 месяцев экспортировали 34,3 млн тонн нефти против 29,7 млн тонн в аналогичном периоде прошлого года, увеличив объемы поставок на 14,4%. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что в 2004 году цена на нефть марки Urals, возможно, превысит прогнозный показатель в $22,5. "Мы не исключаем, что цена в среднем за год будет более высокой",— сказал министр. Он отметил, что расходы федерального бюджета в ближайшие годы будут ориентированы на цену нефти в $20 за баррель. "Мы живем, ориентируясь на консервативные цены на нефть, и снижаем свою зависимость от этого фактора",— заявил вице-премьер.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
       Минтранс обещает нарастить скорости
       Глава Министерства транспорта РФ Сергей Франк объявил, что к 2020 году скорость перевозки грузов увеличится в среднем на 15%, а в основных транспортных коридорах — на 20-30%. Значительное ускорение товародвижения, по словам министра, станет одним из главных результатов реализации транспортной стратегии, рассчитанной на период до 2025 года. Господин Франк подчеркнул, что низкая скорость сообщения внутри страны, задержки транспортных средств и грузов на границе, непроизводительные складские затраты и другие проблемы в системе товародвижения приводят к тому, что Россия теряет до 2% ВВП. В настоящее время транспорт России обеспечивает 8% внутреннего валового продукта, 12% основных фондов и 15% различных инвестиций. Транспортная стратегия предусматривает комплексное развитие системы пограничных пунктов пропуска и технологии их работы, устранение административных барьеров, развитие транспортно-экспедиторского бизнеса и мультимодельных технологий, в основе которых будет лежать контейнеризация.
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       Малые предприятия получат кредиты бессчетно
       Как объявил министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, c 2004 года малые предприниматели смогут получать в банках кредиты до 300 тыс. руб. без обязательного открытия счетов. "Мы договорились с Центральным банком о внесении изменения в нормативные акты Банка России, отменяющего с 2004 года необходимость для предпринимателей без образования юридического лица открывать счета для получения кредитов",— сообщил министр. Вместе с тем глава МАПа выступил за принятие принципиально нового закона о поддержке малого бизнеса. "Вносить дальнейшие изменения в существующий закон о государственной поддержке малого предпринимательства, принятый восемь лет назад, не имеет никакого смысла. Это мартышкин труд, так как закон морально устарел",— заявил господин Южанов. Как полагает министр, необходимо принять новый "зонтичный закон", в котором будут прописаны основные определения и понятия в отношении малого бизнеса. Илья Южанов отметил, что проект нового закона о малом предпринимательстве в России "в той или иной степени уже разработан Торгово-промышленной палатой". Министр выразил надежду, что "этот закон будет внесен в Госдуму, рассмотрен и принят уже в 2004 году".
       
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
       Минприроды недовольно недропользователями
       По итогам инвентаризации геологоразведочных скважин на нефть и газ, проведенной Министерством природных ресурсов РФ, выяснилось, что федеральный бюджет ежегодно недополучает 10 млрд руб. Как считают в МПР, потери бюджета происходят из-за того, что недропользователи владеют разведочными скважинами без регистрации прав собственности. Анализ результатов инвентаризации показал, что эксплуатация около 51 тыс. скважин позволяет недропользователям без осуществления затрат на строительство, приобретение или аренду скважин ежегодно добывать около 20 млн тонн нефти. По оценкам экспертов МПР, бюджет недополучает платежи от сдачи в аренду или продажи скважин, фактически являющихся государственным имуществом. Также выявлено, что около 20 тыс. геологоразведочных скважин несанкционированно используются недропользователями в качестве эксплуатационных. При этом компании производят отбор наиболее подвижных запасов углеводородного сырья, ухудшающий их структуру: на 20-25% снижается коэффициент нефтеизвлечения, что приводит к потерям в недрах около 200 млн тонн нефти и ухудшает технико-экономические показатели разработки месторождений. Техническое состояние 16 тыс. скважин представляет опасность для окружающей среды и недр из-за нефте-, газо- и водопроявлений, которые со временем могут привести к трудноликвидируемым экологическим катастрофам. В связи с тем, что юридического лица, к которому можно было бы применить меры ответственности за поддержание этих скважин в безопасном состоянии не существует, ответственность и расходы по их содержанию несет собственник, то есть государство. При этом отсутствует экономический механизм, позволяющий государству компенсировать эти затраты за счет отчислений от доходов компаний-недропользователей. Официальный отчет по итогам проведенной министерством работы направлен в правительство.
       
ПЕРЕУЧЕТ
       Страна не может поднять всех льготников
       Как заявил министр труда и социального развития РФ Александр Починок, свыше 91 млн человек из 144 млн человек населения России в настоящее время являются льготниками. По мнению министра, выплаты всем льготникам являются для страны "неподъемной задачей". Как заявил господин Починок, "у нас труднее найти человека, который не имеет льгот". По его словам, льготниками являются ветераны труда, практически все пенсионеры, большая часть семей с детьми, участники и ветераны Великой Отечественной войны, а также часть военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Общее число этих граждан определено на основе 56 федеральных законов, регулирующих предоставление льгот. Глава Минтруда полагает, что действующие в настоящее время формы социальной поддержки должны быть заменены на "адресную помощь населению". Кроме того, как считает господин Починок, необходима разработка механизма оценки эффективности социальной помощи. Александр Починок с негодованием отметил, что зачастую за пособием по безработице приезжают люди на дорогих автомобилях иностранного производства или лица, владеющие значительной недвижимостью.
       
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Многочисленные декабрьские пожары стали традицией для России
Россиянам светят бытовые пожары
       По прогнозу Министерства по чрезвычайным ситуациям, основным источником таких ситуаций в декабре станут бытовые пожары. Они вероятны практически во всех регионах России. Согласно статистике, в среднем в декабре происходит 77 техногенных чрезвычайных ситуаций. В декабре пожары, как правило, составляют 30% от всех чрезвычайных ситуаций, на втором месте стоят аварии в системе ЖКХ, составляющие 17%. В МЧС отметили, что из-за того, что в декабре устанавливается морозная погода, жители большинства регионов страны активно используют для обогрева своих квартир приборы с нарушением правил их эксплуатации. По прогнозу МЧС, в декабре практически во всех регионах также возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с морозами, метелями и сильным ветром. "Из-за налипания мокрого снега на провода и сильного ветра без электричества в этот период могут остаться города и поселки Сахалинской, Саратовской, Челябинской, Брянской областей, а также Краснодарского края и Башкирии. На Дальнем Востоке, в Сибири, Приволжско-Уральском и Северо-Западном регионах ожидаются аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения",— отмечают в МЧС.
       
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Фото: AP  
Главную опасность атипичной пневмонии российские медики видят в том, что она часто маскируется под грипп
МЧС предрекает наплыв вирусов
       По данным специалистов МЧС, зимой возрастет риск проникновения в Россию вируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, или атипичной пневмонии). Эксперты министерства считают, что поскольку клиническая картина этой болезни сходна с симптомами ОРВИ и гриппа, существует вероятность ошибок в диагностике, а это является угрозой распространения SARS среди населения. При этом в декабре в России начнется рост заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. На основе сравнения параметров эпидемий предыдущих сезонов ожидается, что средняя продолжительность эпидемии в стране в зимний период составит около шести недель, охватит не более 3% населения с преобладанием детского. В МЧС напомнили, что в прошлом году свыше 29 млн россиян (из них 16 млн детей) переболели гриппом и ОРВИ. Экономический ущерб от этих болезней в 2002 году составил 51 млрд руб. Кроме того, в декабре сохраняется вероятность заболевания вирусным гепатитом А. При этом наиболее высокие показатели заболеваемости ожидаются в регионах, где имеются серьезные проблемы с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. К таким регионам относятся Ивановская, Амурская, Иркутская, Смоленская и Тверская области. Основываясь на данных многолетнего мониторинга, специалисты МЧС также считают вероятными заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территориях Центрального и Приволжско-Уральского регионов.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...