Налоги на бумаги


Налоги на бумаги
       Завершается год, и приходит время подводить итоги. В том числе и финансовые. Несмотря на то что фондовый рынок в этом году заставил понервничать многих инвесторов, результаты по итогам года оказались весьма высокими. Теперь осталось правильно заплатить налоги, да так, чтобы не слишком сократить прибыль, но и спать спокойно.

Нюансы рубль берегут
       Как правило, большинству частных инвесторов нет большой нужды отслеживать налоговое законодательство. Налоговым агентом у них выступает брокер, и вся тяжесть расчета и уплаты налогов ложится на него. Кроме того, брокер или доверительный управляющий несет и ответственность за правильность и своевременность уплаты налога.
       В целом ничего мудреного в исчислении и уплате налога на операции с ценными бумагами нет. Требуется лишь правильно разнести по категориям собственные сделки за налоговый период, то есть календарный год. Операции купли-продажи ценных бумаг на организованном и неорганизованном рынках находятся в разных категориях. Отдельно учитываются срочные сделки, отдельно учитываются операции и с паями ПИФов.
       При этом затраты на покупку вычитаются из выручки от продажи ценных бумаг. Этот доход уменьшается на сумму накладных расходов, которых на фондовом рынке немало, но только подтвержденных документально. Это и брокерская комиссия, и комиссия биржи, и услуги депозитария и т. д. С полученного дохода взимается 13%. Убытки прошлых лет на текущий год не переносятся и прибыль не сокращают. При выплате клиенту денежных средств брокер автоматически производит и расчет суммы налога. При многократной выплате в течение налогового периода расчет производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.
       Вместе с тем существует еще один способ исчисления налоговой базы — использование имущественных налоговых вычетов. В этом случае от общей суммы выручки от реализации ценных бумаг отнимается 125 тыс. руб. или выручка от реализации ценных бумаг, находившихся в собственности три года и более. Оставшаяся сумма выручки облагается налогом в полном объеме. Однако совмещать эти способы налоговые органы запрещают, то есть в течение налогового периода может применяться или один, или другой способ.
       Как отмечает начальник отдела налогового консалтинга ИК "Брокеркредитсервис" Сергей Алдохин, "брокер при расчете и уплате налога не может применять социальные имущественные вычеты или вычеты, связанные с операциями с недвижимостью. Если физическое лицо имеет право по итогам налогового периода на подобные вычеты, то при самостоятельной уплате налога человек может заплатить в бюджет меньшую сумму. Если же человек не имеет на них права, то, на наш взгляд, целесообразнее уплачивать налог через брокера". И уже здесь следует учитывать некоторые нюансы законодательства. По словам заместителя гендиректора ИК "Финам" Марии Игнатьевой, "трехгодичную льготу дают только тогда, когда нельзя подтвердить затраты на хранение, покупку или продажу бумаг. Льгота сразу теряется, например, как только депозитарий берет хоть копейку за хранение акций. Поэтому по Налоговому кодексу мы давать ее не должны. Настолько все по-разному трактуется, что очень сложно определить, кто прав, кто виноват".
       Есть и другие аспекты, которые могут повлиять на выбор инвестором того или иного способа налогообложения. В настоящее время активно идут процессы, связанные с объединением выпусков акций. При этом при конвертации старых акций в акции новых выпусков, по мнению МНС, льготы, которые раньше полагались владельцам акций, которые находились в собственности человека более трех лет, теряются. По словам Марии Игнатьевой, как правило, объединение происходит принудительно, и "у физического лица никто не спрашивает, хочет он этого объединения или не хочет. В итоге те, кто имел право на имущественный вычет, автоматически его теряют". Для иллюстрации этого можно провести весьма красноречивый пример. "Газпром" провел конвертацию с 31 декабря на 1 января 2000 года, при которой поменялась номинальная стоимость акций, поменялся регистрационный номер. В результате те, кто продал акции "Газпрома" до начала 2003 года, потеряли трехгодичную льготу. И это не единичный пример. В настоящее время объединение выпусков ФКЦБ рассматривает буквально на каждом своем заседании. И не только по неликвидным ценным бумагам или акциям ЗАО.
       В некоторых случаях заботу об уплате налогов приходится брать на себя непосредственно инвестору. Это происходит, когда на счетах клиента не осталось свободных денег — одни акции, или клиент расторг договор с одним брокером и перешел на обслуживание к другому, или он работает на фондовом рынке через разных брокеров. По словам Марии Игнатьевой, "когда человек работает через несколько брокерских компаний, то в одной он может работать в плюс, в другой иметь убыток. Если обе компании будут выступать его налоговыми агентами, то первая компания удержит у него налог с прибыли, тогда как другая компания ему ничего не возместит. В таком случае инвестору приходится самостоятельно обращаться в налоговую инспекцию за пересчетом".
       Кстати, собственноручный расчет налога позволяет частному инвестору на полгода оттянуть уплату налога. По законодательству налоговый агент удерживает и выплачивает налог за клиента в январе года, следующего за отчетным. В случае самостоятельной уплаты крайний срок передвигается аж до середины лета. Чтобы этого достигнуть, порой требуется лишь забрать со своего счета наличные деньги. По словам главного бухгалтера ИК АВК Елены Морозовой, "если инвестор на момент расчета налога не имеет денежных средств для его уплаты, то агент подает на него сведения в налоговую инспекцию как на должника. После этого налог уплачивается в более поздние сроки, то есть переносится на 15 июля". Впрочем, в таком случае добавляется головная боль по поводу корректного расчета самого налога, подачи налоговой декларации и общения с налоговой инспекцией.
       
Налоговики любят простые инструменты
       Все приведенные выше рассуждения касались прежде всего наиболее распространенных операций — купли-продажи акций или облигаций. Вместе с тем у частных инвесторов довольно давно пользуются популярностью и другие финансовые инструменты, которые существенно расширяют их возможности. В первую очередь это касается операций со срочными инструментами — фьючерсами и опционами. В этом случае налоговая база определяется как разница между положительными и отрицательными результатами, полученными от переоценки обязательств и прав требований по заключенным сделкам и исполнения финансовых инструментов срочных сделок. Естественно, учитываются различные оплаты услуг биржевых посредников.
       Вместе с тем в Налоговом кодексе отдельно выделяют срочные сделки, заключаемые в целях снижения рисков изменения цены ценной бумаги. При этом предполагается, что доходы от операций с такими инструментами увеличивают, а убытки уменьшают налоговую базу по операциям с базисным активом. Однако это все остается на бумаге. По словам Сергея Алдохина, "несмотря на прямое указание правительству установить порядок отнесения срочных сделок к сделкам, заключаемым в целях снижения рисков с операциями базисного актива, до сих пор порядок не установлен". В результате, по словам Елены Морозовой, "доходы от срочных сделок не уменьшают убытки на спот-рынке, даже если эти сделки были заключены с целью понижения рисков".
       Остается недоработанным и налогообложение маржинальных операций, операций репо. Как отмечает Елена Морозова, "если ценные бумаги взяты в долг и еще не возвращены на момент расчета налога, то налог будет рассчитываться с общей суммы продаж, не уменьшенной на цену приобретения бумаг". По словам Сергея Алдохина, "главной особенностью налогообложения сделок репо для физических лиц является отсутствие специального порядка для этих операций — в отличие от юридических лиц, для которых сделки репо в целях налогообложения приравнены к займам. Поэтому налогообложение таких операций для физических лиц приравнивается к сделкам купли-продажи ценных бумаг, поскольку с формальной точки зрения репо представляет собой две встречные сделки купли-продажи ценных бумаг". Вместе с тем стоит отметить, что при покупке ценных бумаг на заемные средства расходы на обслуживание кредита (в рамках действующей на тот момент ставки рефинансирования) вычитаются из общих доходов частного инвестора.
       При передаче средств в доверительное управление расчет и уплата налогов осуществляются также по различным категориям активов, находящихся в доверительном управлении. В этом случае, по словам заместителя гендиректора УК "НИКойл" Натальи Плугарь, "налоговой базой является доход по договору доверительного управления с учетом расходов, произведенных по этому договору. Он уплачивается доверительным управляющим за счет имущества учредителя ДУ при выводе средств и по окончании года. Если на этот момент нет возможности удержания налога, управляющая компания сообщает в налоговые органы о наличии дохода и о невозможности его удержать. В этом случае учредитель ДУ должен по окончании налогового года до 30 апреля подать декларацию и после получения от налоговых органов требования об уплате налога уплатить налог".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
СПРАВОЧНИК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
       Руководство при уплате налогов на рынке ценных бумаг
       Гражданский кодекс, часть II
       Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги.
       Статья 220. Имущественные налоговые вычеты.
       Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога.
       Статья 229. Налоговая декларация.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...