«Уральский приборостроительный завод» временно приостановил поставки аппаратов ИВЛ в больницы Петербурга и Москвы. Именно техника этого производителя, по предварительным данным, стала причиной пожаров в двух случая. Сегодня ночью из-за сбоя одного из их устройств «Авента М» в реанимационном отделении Петербургской больницы имени Святого Георгия начался пожар, погибли пять человек.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ / купить фото
А 9 мая в московской больнице имени С. И. Спасокукоцкого загорелся кислородный баллон, погиб один пациент. После этих пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, Росздравнадзор проведет масштабную проверку аппаратов ИВЛ. Причиной пожара, скорее всего, стало короткое замыкание, которое привело к воспламенению кислородной смеси, считают в МЧС.
Сами аппараты ИВЛ проверять бесполезно — они безопасные, считает учредитель компании по установке и ремонту медтехники «Кубань рентген — МТ» Татьяна Киршева. Вероятно, трагедия связана с состоянием коммуникаций в здании. Больница Святого Георгия построена в 1890 году, напоминает эксперт:
«99,9% и отечественный, и импортный тем более, ИВЛ не загорится. Только нужно его поджечь. Что могло случиться? Могла загореться проводка. Мог загореться, нагреться провод, просто не соответствует, допустим, подаче, не того сечения. Допустим, он сильно работал, большая нагрузка. Вот там могло случиться возгорание. Вот этот вопрос, какого года больница, вот там зарыта собака. Другого не дано».
Эксперты в области медтехники говорят, что в последние месяцы на рынке появилось много неисправных аппаратов ИВЛ. В частности, на продажу выставили оборудование, которое хранилось в госрезерве, и зачастую оно уже просрочено, но все-равно попадает в реанимационные отделения для лечения больных с коронавирусом.
Так вышло, например, во Владимире. В больницу поступило 50 аппаратов ИВЛ, которые на собственные деньги купил депутат Госдумы Григорий Аникеев. Выяснилось, что техника просрочена на 15 лет и не подходит для вентиляции легких.
Сейчас, в условиях пандемии и спешного оснащения больниц, подобные случаи могут участиться. И проконтролировать безопасность аппаратов, действительно, трудно, признала директор центра подготовки управленческих кадров РАНХиГС факультета «Управление в медицине и здравоохранении» Лариса Габуева:
«Уже было на моей памяти не менее двух таких историй, когда бизнесмены вкладывали деньги, хотели лучше сделать, но получалось это все. Две истории на слуху, когда аппарат либо не надлежащей даты выпуска, либо вообще каким-то странным образом завезенный в Российскую Федерацию, и так далее, какие-то очень странные истории мы наблюдали. Но то, что есть контроль, и то, что есть требования к тому, какой должен быть аппарат и так далее, это факт. Но есть нюансы действия закона о госконтрактах, о госзакупках, когда вместо конкурсных процедур, имеющих в своем составе не только критерий “цена”, но и критерий “качество”, очень часто на процедуре по закупке ресурсов для медицинских организаций используется процедура аукциона, где основным критерием является цена. И понятно, что все остальные становятся второстепенными. Отсюда все вытекающие последствия. Что конкретно привело к такой ситуации, отсутствие должного контроля при установке, может быть, ввиду того, что были гранты, или была какая-то помощь спонсорская, и в спешке что-то пропустили, либо это какой-то изъян в системе конкурсных торгов, ну не могу сказать. В этом должны разобраться соответствующие компетентные органы».
Врачи, которые работали с аппаратами ИВЛ «Авента» рассказали журналистам, что эта техника довольно часто ломалась. Но раньше ее быстро чинили с помощью зарубежных комплектующих. Однако сейчас из-за пиковой нагрузки, импортных запчастей не хватает. Сейчас в Петербурге работает большая комиссия техников из Уральского приборостроительного завода.
После пожара в реанимационном отделении Петербургской больницы, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».