Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как группа садоводов смогла вывести ягоду в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
История «обезьяньего персика» сегодня или «китайского крыжовника» — как угодно, но речь пойдет о ягоде киви. Это именно ягода, причем созданная человеком, а не природой. Родилась она в Новой Зеландии и названа в честь нелетающей птички киви, одного из символов страны. А вот само растение в Зеландию завезли из Китая.
Но в ту пору росли на нем непонятные плоды, абсолютно несъедобные. И только после 30-летнего упорного труда Александра Эллисона и его коллег-садоводов выросла огромная лиана с пушистыми и очень вкусными плодами. Лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые два дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей. Сам он работал санитаром — садоводство было лишь увлечением.
Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но на лимоны спрос был низкий, а вот новая ягода понравилась всем. Маклоклин даже отправил несколько ящиков в Англию. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу, а киви — хоть бы что. Десять ящиков разошлись быстро, и английские торговцы запросили еще. В общем, плод оказался золотым.
А когда выяснилось, какую пользу он приносит организму, стал платиновым, рубиновым, бриллиантовым… Шутка, конечно. Но только по содержанию витамина C киви опережает все апельсины и лимоны вместе взятые. Повышение иммунитета, нормализация веса, уничтожение холестерина — это все тоже киви.