Коротко

Новости

Журналиста «Первого канала» выслали из Белоруссии

Журналиста «Первого канала» Алексея Кручина выслали из Белоруссии после сюжета о ситуации с коронавирусом в республике. Вчера, 6 мая, МИД Белоруссии лишил съемочную группу телеканала аккредитации.

Напомним, в сюжете из белорусского города Столбцы заявлялось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Белоруссии, также отмечалось, что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия». В качестве иллюстрации была снята панорамная картина местного кладбища.

«Меня выслали, сейчас уже нахожусь на территории России,— рассказал господин Кручинин порталу Tut.by.— Такое решение приняла Комиссия МИДа, и мне, как гражданину России, было предписано покинуть Беларусь до полуночи 6 мая. Никаких официальных писем и постановлений на этот счет я на руки не получил, но мне их и не планировали вручать, насколько я понял».

По его словам, пометок о запрете на въезд в Белоруссию в его паспорте не делали, поэтому въехать в республику он может в любой момент. «Это не выдворение и не запрет на возврат, права въехать в Беларусь меня никто не лишал»,— сказал журналист. Также аккредитации был лишен оператор канала. Он гражданин Белоруссии.

Союз журналистов России (СЖР) заявил о намерении обратиться в МИД Белоруссии с просьбой разъяснить ситуацию. В заявлении сказано, что СЖР выступает против любых попыток давления на СМИ. «Даже в самые сложные периоды межгосударственных взаимоотношений необходим диалог, а ограничение прав СМИ на полноценную деятельность — это в первую очередь ущемление прав граждан на получение информации. Еще большее недоумение вызывает тот факт, что съемочная группа "Первого канала" была лишена аккредитации в союзной Белоруссии»,— заявили в СЖР.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя