Коротко

Новости

Подробно

Фото: фото из личного архива

Танк нужен

Борьба с эпидемией должна быть народным делом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Промежуточные результаты акции Русфонда «Защитим врачей» достойны сдержанной гордости. За время ее проведения наши читатели, физические лица и компании собрали 25 284 312 руб. Помощь получили 14 клиник в разных регионах страны: респираторы и защитные костюмы, кислородные концентраторы, контуры для аппаратов искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, дезинфицирующие средства… Спасибо, дорогие друзья! Разумеется, по сравнению с государственными поставками средств защиты, на которые тратятся десятки миллиардов, благотворительная помощь — это капля в море. Но, во-первых, благотворительная лепта затыкает щели, бреши, что неминуемо образуются при решении больших логистических задач. А во-вторых, врачи, получая благотворительную помощь, чувствуют, что с ними не только государство, но и народ. Тем удивительнее, что некоторые от помощи отказываются.


В родильном доме Клиники медицинского университета в Казани распаковывают биохимический анализатор ERBA XL-200. 2 371 106 руб. на его покупку собрали читатели Русфонда, благотворительный фонд компании «Татнефть», ПАО «Росбанк» и частные жертвователи, которых призывала помочь актриса и телеведущая Юлия Меньшова. Прибор поможет не отправлять в лабораторию кровь рожениц, болеющих коронавирусом, а быстро понимать, что происходит с пациентками, которым приходится болеть и рожать одновременно.

Аппарат встречают сотрудники клиники, ее главный врач Ильнур Шарафутдинов, заместитель министра здравоохранения республики, начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. Доктор Шарафутдинов благодарит читателей Русфонда и говорит, что с анализатором врачам и пациентам будет куда легче. А заместитель министра Жаворонков отмечает, что «благотворительная помощь в непростой период борьбы медицинского сообщества с новой коронавирусной инфекцией — свидетельство консолидации добрых сил нашего общества».

Эти самые свидетельства консолидации общества мы видим и в Самарской областной детской инфекционной больнице: пришли закупленные на деньги, собранные читателями Русфонда, маски, средства дезинфекции и облучатели. В ростовскую Областную клиническую больницу №2 прибыли кислородные концентраторы, аспираторы и пульсоксиметры. В московский Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ пришли средства защиты, костюмы и респираторы. Примеры можно множить. Отчет по каждой клинике выложен на rusfond.ru. Врачи благодарят.

Однако среди многих писем с благодарностями мы видим и письмо с отказом от помощи. Главный врач иркутской Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов попросил контуры для аппаратов искусственной вентиляции легких, а теперь пишет: нет, не нужно. А еще мне звонит заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и говорит, дескать, спасибо за попытку помочь нижегородскому здравоохранению, но вообще-то помощь не нужна, больницы укомплектованы полностью. Между тем мы уже оплатили Нижегородской областной детской клинической больнице по просьбе ее главврача Инны Кондратьевой два счета на общую сумму 1 155 065 руб. Это поставки оборудования и средств индивидуальной защиты врачей и пациентов.

И я искренне рад за Иркутск и Нижний Новгород. В лучших клиниках богатой Москвы то того не хватает, то этого. Первая Градская больница и НМИЦ имени Дмитрия Рогачева, финансированию которых всегда можно было позавидовать, обращаются за помощью в покупке средств защиты сверх поставляемых государством. А в Иркутске и Нижнем — полный комплект. Можно только радоваться.

Мою радость отравляет лишь одна навязчивая аналогия. Некорректно сравнивать сегодняшнюю эпидемию с Великой Отечественной войной, но многие сравнивают. В войну пионерские организации, трудовые и творческие коллективы собирали средства, чтобы сделать для фронта танк. Эти общественные боевые машины были, конечно, каплей в море по сравнению с военными поставками государства. Но, полагаю, танкисты ощущали поддержку народа, когда к ним поступал танк, сделанный на деньги, собранные школьниками, или рабочими, или кордебалетом Большого театра. Всенародную ощущали поддержку.

И я не могу вообразить себе, чтобы командир танковой дивизии писал пионерам: «Спасибо, танк не нужен, дивизия полностью укомплектована».

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда


Комментарии
Профиль пользователя