Одним из самых громких спортивных судебных процессов в США за последние годы стал процесс, в рамках которого представительницы женской футбольной сборной страны пытаются взыскать с американской федерации футбола $66 млн в качестве компенсации за гендерную дискриминацию. Спортсменки настаивают на равной с мужчинами оплате своего труда. Суд первой инстанции их иск отклонил, но футболистки намерены подать апелляцию на это решение.
Алекс Морган
Фото: Alessandra Tarantino / AP
В числе главных американских спортивных новостей минувшего уикенда оказалась новость об окончании в Федеральном суде Калифорнии процесса, истцами в котором выступали 28 футболисток сборной США, владеющей титулом чемпиона мира, а ответчиком — федерация футбола страны (USSF). Речь идет об очень громком юридическом противостоянии, длящемся уже более года.
Американские футболистки во главе с олимпийской чемпионкой, чрезвычайно популярной спортсменкой Алекс Морган пытаются доказать факт гендерной дискриминации. Кампанию за ее искоренение уже давно с переменным успехом ведет международный футбольный профсоюз — FIFPro.
Американки, следуя позиции этой структуры, утверждали, что дискриминация выражалась в том, что контракты на выступления за национальную сборную с федерацией они заключали на менее выгодных финансовых условиях, нежели члены мужской сборной.
В качестве компенсации ущерба футболистки требовали выплаты им $66 млн, ссылаясь прежде всего на действующий в США Закон о равной оплате труда.
Доказать в суде факт дискриминации американки, однако, не смогли.
Судья Гари Клауснер пояснил, что «женская сборная США по футболу сама отклонила предложение о выплатах по той же системе, что действует в мужской сборной», и «истцы не могут задним числом утверждать, что условия их коллективного договора хуже, нежели условия договора мужской национальной команды, учитывая, что они сами отказались от такой схемы выплат».
Помимо этого, в решении суда говорится, что «за отчетный период женской сборной выплатили больше, чем мужской — как в совокупности, так и в среднем за игру». Однако сами футболистки считают, что это обстоятельство объясняется очень просто: в совокупности они провели гораздо больше матчей, нежели американские футболисты, и добились гораздо более высоких результатов. Так, женская сборная США победила на чемпионате мира в 2019 году, в то время как мужская не смогла годом ранее даже пройти отбор на свое первенство.
«Если бы мы заключали "мужской" контракт, то зарабатывали бы в три раза больше. Как я могу получать больше денег, если мы и так выигрываем везде, где только можно, на протяжении последних лет: дважды на чемпионатах мира и почти во всех проведенных матчах?» — приводит слова футболистки Меган Рапино CNN.
Между тем отказ в удовлетворении иска не означает конец противостояния. Пресс-секретарь спортсменок Молли Левинсон уже заявила о том, что они подадут апелляцию на этот вердикт. «Мы шокированы и разочарованы решением, но мы не намерены сдаваться и будем продолжать борьбу за равные условия оплаты труда. Мы уверены, что девочки и женщины, которые занимаются этим видом спорта, не должны рассматриваться как менее значимые только из-за пола. Мы узнали, что существуют препятствия на пути к переменам, мы знаем, что для борьбы нужны храбрость, мужество и настойчивость»,— цитирует Левинсон NBC News.
Экономику обвинили в сексизме
Женщины и девочки, ежедневно тратящие 12,5 млрд часов на неоплачиваемый труд, выступают «скрытым двигателем» мировой экономики, говорится в докладе Oxfam. По мере роста и старения населения нагрузка по уходу за детьми и пожилыми будет только расти, если правительства не будут активно инвестировать в создание соответствующей инфраструктуры — деньги на это предлагается изымать за счет увеличения налогов для богатых.