Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Илон Маск распродает дома

Зачем гендиректор Tesla обрушил акции компании

от

Илон Маск действительно решил продать свое имущество и посвятить себя Марсу. О том, что основатель компании Space X и гендиректор Tesla готов отказаться даже от собственного дома, он сам написал у себя в Twitter еще в пятницу. В тот же день он опубликовал серию постов, в одном из которых назвал акции компании Tesla переоцененными. Это обошлось ей в $14 млрд. Теперь издание Business Insider нашло объявление о продаже двух домов в Сан-Франциско, которые принадлежат Илону Маску. Их общая стоимость около $40 млн. Зачем миллиардеру понадобилось продавать свою недвижимость? Разбирался Владислав Викторов.


Один из объектов, которые Илон Маск выставил на продажу, — особняк на холме с панорамным видом. Семь спален и двухэтажная библиотека. Второй — дом площадью 260 квадратных метров, раньше принадлежал актеру Джину Уайлдеру, известному по роли в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года. Правда, Маск выставил условие: дом нельзя сносить или «потерять хотя бы часть его души». Самому бизнесмену эта недвижимость не нужна. Еще в пятницу он написал, что посвятит себя Марсу, а все имущество тянет его вниз. Но вот зачем Маску потребовалось еще и капитализацию Tesla обрушивать? Управляющий партнер инвесткомпании Exante Алексей Кириенко находит этому несколько объяснений:

«Возможно, это кризис среднего возраста, ему хочется поменять что-то. Не думаю, что у него есть финансовые проблемы, из-за которых он бы продавал свое имущество. У Илона Маска неограниченный кредит доверия. Это скорее совпадение, что не отменяет того факта, акции Tesla выглядят невероятно переоцененными. Возможно, он переживает за показатели продаж второго квартала, он пытается снять с себя какую-то ответственность, показав, что он предупредил инвесторов».

Сам Маск в беседе с The Wall Street Journal заявил, что его пост про переоценку акций Tesla не шутка. И хотя по итогам первого квартала компания показала результаты, которые существенно превзошли ожидания аналитиков, повторить этот успех во втором она вряд ли сможет. Из-за коронавируса Tesla приостановила производство в Китае и в США. К слову, заморозка завода в Калифорнии Маску понравилась меньше всего, в том же Twitter он назвал действия американских властей по борьбе с коронавирусом «фашистскими» и призвал вернуть людям свободу. И в этой связи заявления бизнесмена о продаже домов не кажутся такими уж безосновательными, говорит экономист Владимир Рожанковский:

«Ситуация такая, что каким бы ни был чудаком Маск, он, конечно, понимает, что впереди для Tesla тяжелые времена. Есть какие-то надежды на то, что в ближайшее время хотя бы в Китае там завод выйдет на свою установленную мощность, но он понимает, что люди будут страдать от безденежья, будут покупать наиболее дешевые и примитивные товары. И, конечно, в этой связи Tesla не будет в числе этих первоочередных товаров».

Но воспринимать серьезно все, что Маск пишет в Twitter, собеседники “Ъ FM” не готовы. В 2018-ом из-за подобных постов у него уже были проблемы с Комиссией по ценным бумагам. Тогда он сообщил, что планирует сделать Tesla частной компанией и, якобы, договорился об этом с инвесторами. А когда это не подтвердилось, Маску пришлось заплатить штраф в $20 млн. Да еще его обязали согласовывать с регулятором все публикации связанные с компанией. Ход с продажей активов, в нынешних условиях больше похож на попытку выйти в кэш и при этом удачно вписаться в повестку. Поэтому наверняка эти сообщения появились не случайно, говорит Глава фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый:

«Просто так делать ничего он не будет, это однозначно. То же самое было с детьми, которые в пещере застряли, он там сделал какую-то подводную лодку, которая должна была их спасти, лодка не спасла, бесполезная была, зато он активно начал заниматься событийным пиаром, паразитированием на каких-то мощных инфоповодах, когда там весь мир вовлекается. Маск, по сути дела, — это как замена героев, которые Marvel или DC были созданы, происходит такая героизация».

Впрочем, как отмечает Bloomberg, Илон Маск выбрал не самое удачное время для продажи недвижимости. Еще до пандемии, рынок недвижимости в Калифорнии страдал от переизбытка предложения. А теперь с учетом кризиса, миллиардер может не рассчитывать на очередь из желающих приобрести его дома.

По данным издания Business Insider, Илону Маску и его компаниям принадлежит еще как минимум семь объектов жилой недвижимости. Большинство из них расположены в Лос-Анджелесе.

Комментарии
Профиль пользователя