Россию призвали развивать интернет

телекоммуникации


Вчера Международный союз по телекоммуникациям при ООН (ITU) опубликовал отчет по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в разных странах мира. В отчете приводятся данные по основным показателям развития информационных технологий в 182 странах. Согласно им, Россия опережает большинство стран СНГ, но уступает прибалтийским государствам и странам с одинаковым уровнем ВВП на душу населения. По мнению специалистов ITU, Россия не способствует большему притоку инвестиций в телекоммуникационную отрасль, а нынешние вливания пока малы.
       Исследователи ITU все страны разделили на четыре группы по уровню ВВП на душу населения: низкий, средне-низкий, средне-высокий и высокий. Россия попала во вторую группу со средне-низким показателем ВВП, оказавшись в компании с соседями по СНГ: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Туркменией и Украиной. Также во вторую группу определили Бразилию, Болгарию, Румынию и Китай. Остальные страны СНГ оказались в группе с самым низким показателем ВВП на душу населения. А прибалтийские страны попали в группу со средне-высоким уровнем, там же страны Восточной Европы — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия.
       По количеству телефонных аппаратов на 100 человек Россия с цифрой в 24,22 на втором месте среди стран СНГ после Белоруссии — у нее этот показатель 29,9. Это значительно ниже уровня стран Восточной Европы (см. таблицу).
       Россиянин в очереди на подключение квартирного телефона проводит в среднем 3,8 года. В гораздо более бедной Индии этот срок составляет четыре месяца, а в прибалтийских и восточноевропейских странах очередей вообще нет. Уровень цифровизации телефонных сетей в России (этот показатель влияет на качество предоставляемых услуг и на набор этих услуг) в разы ниже показателей многих стран — 27,1%.
       Количество пользователей интернета в России также пока очень мало: 4,09 на 100 человек. В соседней Эстонии почти 33 человека из 100 имеют доступ к интернету, в то время как в США более 55% населения являются пользователями всемирной сети.
       Основной причиной отставания России по уровню проникновения информационных технологий специалисты ITU считают недостаточное количество инвестиций в телекоммуникационную отрасль. В 2002 году, по данным ITU, в телекоммуникационный сектор России было вложено чуть более $1 млрд. Стоит сказать, что эти цифры не совпадают с официальными данными Минсвязи РФ, по которым инвестиции в отрасль связи составили в 2002 году 84 млрд руб.
       Для сравнения, в Бразилии эта цифра в 2002 году составила $5,2 млрд, в Китае — $25 млрд. В то же время эксперты ITU отметили, что инвестиционная среда в России не достаточно привлекательна для иностранных капиталовложений — уровень конкуренции низок, а в традиционных операторах по-прежнему мала доля частного капитала.
       "Низкий уровень инвестиций в телекоммуникационную отрасль — сдерживающий фактор развития рынка информационных технологий в России,— считает автор исследования ITU Майкл Мингез.— Россия должна способствовать улучшению инвестиционного климата для привлечения больших объемов вложений".
       Несмотря на то что уровень развития инфраструктуры традиционной связи в России оставляет желать лучшего, а проникновение интернета еще очень низко, специалисты отмечают достаточно высокую готовность России развивать ИТ-сектор. "В России не самый плохой уровень проникновения телефонной связи, а мобильная связь развивается очень быстро, к тому же уровень грамотности высок",— говорит господин Мингез. Он считает, что рост пользователей интернета в России будет способствовать развитию телекоммуникаций вообще: "Чем больше россиян будет использовать интернет, тем выше будет спрос на более качественные сети связи".
ЛАРИСА Ъ-НАУМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...