Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Белоусов остался за первого

Изменится ли работа правительства после самоизоляции Михаила Мишустина

от

Михаил Мишустин работает с документами. В пресс-службе премьер-министра рассказали, что глава правительства чувствует себя нормально, продолжает лечение и постоянно держит связь с коллегами. В четверг Михаил Мишустин доложил президенту, что у него выявлен коронавирус, и отправился в самоизоляцию. Владимир Путин издал указ о передаче обязанностей главы правительства первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Однако журналисты сочли документ странным — по закону, в случае болезни председатель кабмина сам решает, кого оставить за главного. “Ъ FM” обсудил указ с бывшими членами правительства и выяснил, почему они тоже считают его противоречивым. С подробностями — Иван Якунин.


Когда Мишустин докладывал президенту о своем заболевании, он сам предложил кандидатуру Андрея Белоусова в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра. Тем же вечером вышел указ. Но, во-первых, там Белоусов не назначен и.о. — он остается первым вице-премьером, но с обязанностями премьер-министра. Во-вторых, там не указаны сроки действия этих полномочий и вообще отсутствует слово «временный». И, наконец, в-третьих, в случае болезни главы кабмина такого указа вообще не требуется, говорит бывший министр экономики Андрей Нечаев:

«В этом случае сам премьер-министр назначает исполняющего обязанности в соответствии с ранее утвержденным распределением полномочий. Теоретически там могло быть и несколько человек: такие и такие функции выполняет один заместитель, а такие и такие — другой. Президент, вообще говоря, подобного распоряжения издавать не имеет права. Он назначает исполняющего обязанности премьер-министра только в том случае, если действующий сложил свои полномочия. Почему Владимир Владимирович вдруг решил таким образом усилить позиции Белоусова — это вопрос к нему и к тем его помощникам, кто этот указ готовил».

До прихода в правительство Андрей Белоусов работал помощником президента по экономическим вопросам. Самая яркая его идея на этом посту — изъять у 14 крупных компаний сверхдоходы на 500 млрд руб. Позже он заявил, что его неправильно поняли. Бывший замминистра финансов Олег Вьюгин полагает, что отдельным указом президент демонстрирует особое доверие чиновнику:

— Противоречия нет. В принципе, можно было обойтись и без указа. Был такой вариант, безусловно. Но, скорее всего, он появился для того, чтобы президент точно указал на того, кто должен быть врио премьер-министра. Потому что были варианты, в принципе, мог быть и Борисов, например.

— Насколько я понимаю, это остается в полномочиях нынешнего премьер-министра.

— У него есть такие полномочия, да, у премьер-министра. С другой стороны, у президента тоже есть полномочия — он не может не издать указ.

Сам Андрей Белоусов ситуацию никак не комментировал. Никаких официальных пояснений к указу дано не было. Возможно, это была просто бюрократическая проволочка. Но она дает почву для конспирологических выводов, размышляет бывший премьер-министр России Михаил Касьянов: « Таких указов никогда не было — это первый, это прецедент. Зачем он появился? Он дает почву для разных толкований. Я думаю только одно — Владимир Путин как бы формирует возможность смены председателя правительства в недалеком будущем. Я думаю, что с передачей полномочий Белоусову курс измениться не может, поскольку его определяет президент. Он определяет все — место правительства, место других ветвей власти. Поэтому курс может менять только он».

О том, что Михаил Мишустин может не вернуться в премьерское кресло, говорили и источники «Медузы», но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти сообщения ерундой. Неизвестно, сколько продлится самоизоляция действующего премьер-министра, но очевидно, что работу правительства придется перестраивать, продолжает Андрей Нечаев: «Я думаю, что, вообще, вся эта история наносит дополнительный удар по управляемости в стране — антикризисные меры уже, по-моему, восьмой раз разрабатывают. Я думаю, что сам Мишустин-то еще не до конца усиделся в кресле. Конечно, Андрею Белоусову будет еще сложнее. Доверие президента — это вещь, конечно, стратегически важная.

Но когда вам каждый день надо принимать какие-то решения и давать поручения, которые должны быть оперативно выполнены, вы в значительной степени, как это ни покажется странным, заложник собственного аппарата и собственных подчиненных».

Как сообщили в пресс-службе Мишустина, правительство продолжит работать в штатном режиме. Все встречи премьер-министра проходили по видеосвязи или по телефону. Те, кто лично контактировали с главой кабмина, будут также изолированы и пройдут дополнительное тестирование.

Следующее заседание правительства запланировано 7 мая. Ожидается, что оно также состоится, несмотря на болезнь Михаила Мишустина.

Комментарии
Профиль пользователя