Бизнес из трех букв

реформа ЖКХ


Недавно председатель Госстроя Николай Кошман рассказал депутатам Думы, что правительство рассчитывает привлечь частный бизнес в ЖКХ. А вице-премьер Владимир Яковлев пообещал в сжатые сроки определить, что в ЖКХ можно будет приватизировать, а что нельзя. Как выяснилось, список проблем не закрыт. Научить муниципалитеты правильно решать системные вопросы и правильно ставить задачи перед частным исполнителем только постановлениями и законами невозможно.
       

Аренда важнее приватизации

       Правительство решило запретить приватизацию "фундаментальных объектов ЖКХ". К ним относятся, в частности, коммунальные сети, водонапорные и водозаборные станции, очистные сооружения. Это соответствует мировой практике. В связи с этим передача объектов в собственность в сфере ЖКХ — не главное. Более важным механизмом признана аренда или концессия. Возьмем основные элементы системы теплоснабжения: котельные, центральные тепловые пункты (ЦТП), трубопроводы. Котельная окупается за два-четыре года, модернизация ЦТП — за один-три года. Трубы — за десять-двенадцать лет. Если проект комплексный, то он окупится лет за восемь. Если все порознь, то сроки возрастают. Да и эффект не тот. Так что, если трубы приватизировать нельзя, а муниципалитеты, отвечающие за трубы, неплатежеспособны, то механизм концессии для реализации всего проекта модернизации одним оператором более приемлем. Этот тезис подтверждают и в ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) — компании, решившей стать первопроходцем коммунального бизнеса.
       Однако механизм, предложенный в правительственном законопроекте о концессиях, не во всем устраивает бизнес (см. интервью). В частности концессионер лишен права расторгать договоры с требованием компенсации при нарушении властями условий концессии. Таким образом, риски для частного бизнеса многократно возрастают. А власти таким образом фактически закрывают дорогу для частного бизнеса в ЖКХ.
       

Оборотная сторона счетчика

       В России, особенно в коммунальной сфере, власти по большей части думают о том, как залатать течи в трубах. Но мало внимания уделяют проблемам комплексного функционирования и развития всей системы. И дело не только в деньгах. Иногда бывает выгодно латать трубу, иногда выгоднее провести реконструкцию, позволяющую существенно снизить издержки. И, как показывает практика западных стран, здесь совершенно неважна форма собственности, степень централизации системы ЖКХ и т. д. Важно, чтобы социальные цели стабильного функционирования и развития отрасли совпадали со стремлением коммерческих предприятий получать гарантированную прибыль. При этом оператор, решая проблемы ЖКХ, должен рассматривать все в комплексе: и тарифы, и технические решения, и взаимоотношения с потребителями услуг.
       Например, правительство и многие депутаты призывают: во всех квартирах надо поставить счетчики расхода воды, чтобы дать населению реальные тарифы. У этого решения есть оборотная сторона. Предположим, после установки счетчиков граждане стали платить в два-три раза меньше. Что происходит с водоканалом, у которого цены остаются регулируемыми? Он лишается доходной базы, из которой направляет средства на ремонтные работы. То есть если в квартирах установлены счетчики, но утечки не ликвидированы, магистральные и внутридомовые сети постепенно полностью выработают свой ресурс. Тогда уж получаемые от потребителей средства должны идти целевым образом на реабилитацию всей инфраструктуры, собственником которой является местное самоуправление.
       Еще одна проблема в том, что мощность водоканалов в новых условиях становится избыточной, ведь проектировались они по ныне устаревшим технологиям, без установки на оптимизацию потребления. При значительном снижении потребления возникает необходимость поддерживать определенное давление в трубах, иначе система перестанет работать. Соответственно, растет энергопотребление или возникает необходимость перекладки сетей. Новые затраты съедят всю экономию.
       Сходные проблемы возникают всюду. Как рассказывают специалисты РКС, в одном из городов Венгрии когда-то были проведены две трубы от озера Балатон. Несколько лет назад вследствие оптимизации потребления одна из труб оказалась избыточной. Это породило дополнительные затраты, связанные с сокращением рабочих мест, демонтажом системы, проведением экологических мероприятий. Конечно, это не означает, что не надо оптимизировать потребление и вообще обновлять системы. Но надо учитывать все возможные последствия.
       

Укрупнение операторов

       То же самое можно сказать и о призывах к немедленному налаживанию конкуренции в ЖКХ. Для начала надо понять, кто с кем должен конкурировать. Например, конкуренция между котельными и ТЭЦ в одном месте приводит к негативному результату (см. интервью). Возможно, в целях повышения эффективности функционирования отрасли и необходимости обеспечения системного подхода придется задуматься о создании в сфере ЖКХ нескольких крупных национальных операторов, способных взяться за модернизацию этой капиталоемкой отрасли. Муниципалитеты через конкурсы (конечно, при условии создания четкой системы отбора проектов и умения муниципалитетов формулировать задачи) будут передавать им права на управление ЖКХ.
       Фактически в стране статус национального оператора в ЖКХ имеют пока только РКС. Конечно, могут возникнуть и иностранные операторы. Скажем, в Петербурге уже есть план отдать все управление водоснабжением в городе крупной французской компании. Собственно, в крупных городах никто не мешает создавать операторов на базе имеющихся муниципальных предприятий (конечно, при условии налаживания в них нормального менеджмента). Это даже ускорило бы процесс. Так, в Чехии при приватизации водоснабжения поощрялось развитие компаний в малых и средних городах. Самые успешные дальше могли участвовать в конкурсе на управление ЖКХ в Праге.
       Кстати, процесс формирования укрупненных муниципальных операторов уже идет в России. Недавно в Смоленской области власти отказались от инвестиций московского ООО ЦИТЭК — соучредителя региональной тепловой компании "Смоленскрегионтеплоэнерго". Новыми учредителями стали только смоленские предприятия: ООО "Дорогобужкотломаш", ООО "Смоленскрегионгаз", ОАО "Вибротехпром". Они готовы построить 23 новых газовых котельных и реконструировать все старые, пригодные к эксплуатации.
       Вывод простой: правительство должно четко представлять, какую структуру управления ЖКХ оно хочет создать и каким оно видит приход бизнеса в коммунальное хозяйство.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...