«Северсталь» приостанавливает ряд инвестиционных проектов из-за неблагоприятного развития ситуации на рынках. Это ожидаемо, так как компания ранее говорила о возможности корректировки инвестпрограммы на 30–40%. Согласно МСФО, «Северсталь» снизила чистую прибыль в шесть раз, хотя компания выигрывает от девальвации рубля и наращивает экспорт.
Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ
«Северсталь» решила приостановить часть инвестиционных проектов в 2020 году, заявил гендиректор компании Александр Шевелев. Капитальные затраты в этом году должны были составить до $1,7 млрд, из которых на Яковлевский ГОК планировалось направить $121 млн, на реконструкцию доменной печи №3 — $269 млн, коксовой батареи №11 — $184 млн, на развитие железорудного сегмента — $138 млн. Еще $420 млн предполагалось инвестировать в поддержание мощностей.
Как уточнил позже топ-менеджер, прогноз по CAPEX в 2020 году снижен на 15% до $1,45 млрд.
Ранее компания говорила о возможности скорректировать свою инвестиционную программу в пределах 30–40% при неблагоприятном развитии ситуации на рынках.
По словам Александра Шевелева, компания подготовила план по сокращению менее приоритетных капитальных затрат. Это позволит «Северстали» сохранить финансовую устойчивость, утверждает CEO. По некоторым инвестиционным проектам изменился график финансирования. Ранее о возможности корректировки инвестиционной программы заявлял НЛМК.
В пятницу компания раскрыла финансовые результаты за первый квартал. На фоне кризиса из-за пандемии коронавируса чистая прибыль «Северстали» упала в шесть раз к первому кварталу 2019 года и в пять — к четвертому: с $428 млн и $374 млн соответственно до $72 млн. Показатель EBITDA составил $555 млн. Он сократился на 7,8% и 16,3% в сравнении с четверым кварталом и первым кварталом 2019 года соответственно. По словам Александра Шевелева, на результаты повлияла остановка заводов и строек в Китае. Однако даже нынешний уровень цен на сталь значительно выше себестоимости выпускаемой «Северсталью». Девальвация рубля привела к переориентации части продаж на экспорт, что позволило увеличить его долю в общем объеме производства до 45%.