Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва пока не вышла на «плато»

Хватит ли в столичных больницах коек для пациентов с COVID-19

от

Проблема коронавируса нарастает, это признал Сергей Собянин. Позитивная динамика до сих пор не наметилась, заявил мэр во время видеоинтервью. Число новых заболевших уменьшилось, но госпитализаций — резко возросло. Собянин добавил, что количество коек для пациентов будет увеличиваться. Хватит ли мест на всех? И когда Россия пройдет пик заболеваемости? Выяснял Александр Рассохин.


Даже во Всемирной организации здравоохранения признают: Россия справляется с эпидемией, в стране наметилась положительная тенденция, число новых случаев с коронавирусом снижается. Впрочем, о прохождении пика речь не идет — позитивная динамика должна длиться продолжительное время. Мэр столицы убежден — об этом вообще пока рано говорить.

«К сожалению, не могу сказать, что мы вышли на «плато», или что у нас какая-то позитивная динамика. Более того, даже середину пути не прошли», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, растет число госпитализированных. На прошлой неделе в столичные больницы поступало около 1300 человек в сутки, а в четверг прибыли почти две тысячи. Реанимации вообще забиты под завязку, этой проблеме главврач городской клинической больницы №15 Валерий Вечорко посвятил отдельное видео:

«Последнее время очень много к нам в отделение реанимации привозят молодых пациентов в крайне тяжелом состоянии, которым требуется проведение искусственной вентиляции легких. Реанимация работает в загруженном режиме, пациентов очень много, с каждым днем становится все больше и больше».

С чем связана такая динамика, специалисты с уверенностью сказать не могут. Есть версия, что вирус становится агрессивнее. Но, возможно, причина в поведении самих москвичей, говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса в Нью-Джерси Константин Северинов:

«Люди находятся на карантине, и, возможно, слишком долго сидят дома, а потом уже обращаются. Одно дело, когда вам нужно идти на работу, и тогда, наверное, вы более готовы признать, что с вами не все хорошо. Если вы сидите дома в относительном комфорте и скуке, то, может быть, вы можете запустить все это дело».

На этом фоне встает вопрос, справятся ли больницы с потоком пациентов? Ролики с переполненными коридорами медучреждений активно распространялись в середине апреля. Порой нельзя попасть в стационар даже за деньги. В клинике «К+31» сообщили “Ъ FM”, что свободных палат нет. К слову, депозит при госпитализации туда — полмиллиона рублей.

«Связались с отделом госпитализации, сказали, что сейчас нет, завтра после 14 можно будет перезвонить, передать заявку. Завтра, возможно, освободится», — рассказали в клинике.

По заверениям властей, коллапса нет. И, как минимум, в ближайшие недели не будет, пообещал мэр столицы. На этой неделе заработала инфекционная больница в Новой Москве. И много работы еще впереди.

«Чтобы в дальнейшем справляться с этой задачей, необходимо увеличивать госпитальную сеть, количество коек, врачей, которые будут заниматься этой проблемой.

Поэтому мы предполагаем в ближайшие неделю-полторы почти удвоить количество коек, которое разворачивается для борьбы с коронавирусом.



Таким образом, мы еще несколько недель, как минимум, будем справляться с теми вызовами, которые есть», — подчеркнул Сергей Собянин.

Столичным властям, вероятно, удастся справиться с потоком больных, соглашается руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Сейчас многие больницы переоборудуют для приема пациентов с коронавирусом. Обратная сторона медали в том, что без медицинской помощи остаются другие москвичи, например, онкобольные.

«Пациенты, которые нуждаются в экстренной помощи и хронически больные пациенты, например, которым требуется химиотерапия, конечно, надо срочно организовывать для этих пациентов и телемедицинские консультации. И этого, конечно, не должно было произойти, если бы мы бездумно и бездарно не сокращали коечный фонд последние шесть лет», — отметила Гузель Улумбекова.

Когда же ждать перелома? Собеседники “Ъ FM” расходятся в оценках. Одни утверждают, что в Москве через две недели ситуация может пойти на спад, другие — что только к началу лету. Регионам же придется ждать еще больше. И на всякий случай власти Подмосковья предупреждают: май будет еще более сложным, чем апрель.

Сергей Собянин в четверг заявил, что власти пока что не планируют ужесточать ограничения для москвичей. Например, он считает излишним вводить в столицу войска. Однако и разрешить гулять горожанам, по его мнению, сейчас слишком рискованно. Кроме того, как подчеркнул Собянин, число тестов пришлось сократить. Это произошло из-за нехватки пипеток.

Комментарии
Профиль пользователя