Отставить «Разговорчики»

Дмитрий Шестоперов о рискованных онлайн-сервисах

Очередная попытка «Яндекса» создать удобный для пользователей сервис довела компанию до обвинений в цензуре, которые обычно идут под руку с финансовыми и репутационными рисками. Жители Ростова-на-Дону 20 апреля жители устроили цифровой митинг у здания местного правительства, используя функцию «Разговорчики» в приложениях «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Внимание медиа к такому нестандартному способу выражения несогласия граждан вызвало волну сходных выступлений и в других городах, включая столицу.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Реакция «Яндекса» не заставила себя ждать: сообщения сначала подверглись модерации, а затем их вообще запретили оставлять, если пользователь находится на сильном удалении от точки: то есть, например, оставить недовольный комментарий на карте у Кремля, находясь за МКАДом, уже не получится. Критики такой шаг, конечно, посчитали цензурой. «Яндекс» же напомнил, что сервис создавался для водителей, которые могут так предупреждать друг друга о событиях на дорогах и комментировать их, а политические высказывания эту цель не преследуют.

И напомнил, что карты «Яндекса» открыты для использования — то есть в принципе создать на них свой сервис для онлайн-протестов ничего не мешает.

Наконец, компании даже пришлось выпустить отдельное сообщение о том, что она не собирается закрывать сервис, каким бы сильным ни был негативный резонанс.

Это напоминает прошлогодние события, когда депутаты Госдумы уличили «Яндекс.Новости» в публикации якобы фейковых новостей. Тогда знакомый с внутренней кухней «Яндекса» собеседник утверждал, что сервис могут закрыть, если его попытаются зарегулировать еще сильнее. «Яндекс.Новости» и так на протяжении многих лет страдали от повышенного внимания и властей и блюстителей свободы слова, а компании приходилось регулярно дорабатывать алгоритм сервиса, пытаясь соблюсти шаткий баланс интересов.

Именно такой подчас неожиданный всплеск внимания к продуктам «Яндекса» приводит к тому, что их либо закрывают, как это уже было с «Пульсом блогосферы», либо на них приходится бросать серьезные финансовые и трудовые резервы, чтобы модернизировать алгоритмы или модерировать контент. Ведь не знаешь, когда на горизонте вновь замаячит очередной законопроект с перспективой двадцатипроцентного падения капитализации компании, как в прошлом году.

Между тем любой из десятков сервисов «Яндекса» рискует стать следующей жертвой «нецелевого использования».

Поэтому можно предположить, что, вводя для пользователей новые ограничения, компания всегда держит в голове не столько даже цензурные соображения, а именно финансовые риски.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...