Магазины одежды, обуви и косметики признали пострадавшими из-за коронавируса. Эти компании включили в расширенный список отраслей, которые получат господдержку. Документ накануне подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Поможет ли это бизнесу пережить кризис? Подробности — у Виктории Феофановой.
Фото: Илья Покалякин, Коммерсантъ / купить фото
В первый список пострадавших из-за коронавируса отраслей непродовольственные товары не попали. Хотя именно в этом сегменте продажи некоторых компаний упали на 90%. Но вот правительство, видимо, решило исправить ошибку и пересмотрело документ. Теперь магазины одежды, обуви и косметики тоже смогут рассчитывать на помощь государства. Правда, какой именно она будет, пока не понятно. По мнению гендиректора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, компаниям нужно помочь перестроиться на новые форматы торговли: «Большая часть розничных компаний оказалась на грани полного финансового провала. И из кризиса будет выйти очень трудно без поддержки правительства. Выйти назад в ту же самую ситуацию у отрасли по-любому не получится. И чтобы подготовить этот переход, тоже нужна централизованная помощь на уровне государственных программ».
Сами предприниматели, а точнее, крупные fashion-ритейлеры, в начале апреля предлагали властям до конца года отсрочить платежи по кредитам, НДС и налогу на прибыль, а также просили 10-летние беспроцентные займы. Но даже когда режим самоизоляции снимут, продажи одежды и косметики вряд ли сильно вырастут. Нужно поддержать спрос, а значит, и все население страны, говорит директор модного дома Raschini Сергей Викулин: «Это смехотворно по сути, глобально проблему не решает. Во всей этой цепочке какие-то короткие инъекции всех компонентов, которые, скажем так, не связаны с поддержкой потребительского спроса, в общем достаточно условны. Надо рынок поддерживать, то есть поддерживать всех потребителей, которые, собственно, этот рынок формируют».
Кризис в сегменте одежды длится с осени прошлого года, и у многих компаний деньги закончились еще в самом начале карантина. Идея помочь отрасли сама по себе хорошая, отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. Но гарантий, что господдержка будет реальной и дойдет до бизнеса, нет. «Частный бизнес будет ориентироваться на сугубо личные интересы как с точки зрения арендодателя, так и с точки зрения арендатора. Правительство в этом плане осознанно дистанцируется от решения этих проблем. Согласно замерам, которые мы делали в последнюю неделю марта и первую неделю апреля, по отдельным категориям товаров народного потребления падение продаж доходило до 90%. Уже сейчас можно говорить о том, что не менее 10% торговых предприятий перестало существовать, даже не заявив об этом официально»,— пояснил Федяков.
Предприниматели о своих сотрудниках и выживании бизнеса в условиях карантина
Впрочем, компаний, которые не смогут открыться после окончания режима самоизоляции, может быть и больше. По словам участников рынка, от 20% до 30%.
В список наиболее пострадавших от коронавируса также добавили продавцов смартфонов и компьютеров, спортинвентаря, книг и игрушек, а в раздел культуры — музеи и зоопарки.