Израиль и Палестина заключили пробный мир

ближневосточное урегулирование


Вчера в Женеве состоялась торжественная церемония, посвященная достижению так называемых женевских договоренностей. Новое мирное соглашение могло бы положить конец палестино-израильскому конфликту. Но при условии, если бы его заключили законные представители руководства Израиля и Палестинской автономии. На самом же деле как израильтяне, так и палестинцы, подписавшие документ, не имели на это никаких полномочий. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.
       Делегация из двух сотен израильтян и примерно столько же палестинцев прибыли вчера в Женеву, чтобы отметить достижение договоренностей об окончательном мире между двумя народами. Торжественная церемония была организована с размахом. Среди выступавших были нобелевские лауреаты — экс-президент США Джимми Картер и экс-президент Польши Лех Валенса, а также глава МИД Швейцарии, который спонсировал и направлял "мирный процесс". Было зачитано воззвание к миру, подписанное 58 бывшими лидерами государств. На церемонию прибыли официальные представители ряда арабских стран. Выступления высокопоставленных гостей прерывались видеосюжетами, рассказывающими о миролюбивых чаяниях простых израильтян и палестинцев, эстрадной программой, включающей еврейские и арабские песни и танцы. "Мир возможен" — таков был лейтмотив вечера, посвященного успешному завершению переговорного процесса, который длился около двух с половиной лет и увенчался подписанием "потешного" мирного договора.
       

Ролевые игры

       Женевские договоренности не первая, но, пожалуй, наиболее масштабная попытка заключения альтернативного палестино-израильского договора о мире. Стороны вышли на финишную прямую нынешней осенью. В начале октября палестинская и израильская делегации встретились в гостинице "Мувенпик" на иорданском берегу Мертвого моря. Группу израильтян возглавляли один из архитекторов соглашений Осло, Йоси Бейлин, и бывший глава партии "Авода" Амрам Мицна. Среди приехавших палестинцев были бывший министр информации ПНА и приближенный Ясира Арафата Ясир Абед Раббо, а также министр нынешнего палестинского кабинета Кадура Фарес, известный тесными отношениями с находящимся в израильской тюрьме главой движения "Танзим" Марваном Баргути — архитектором интифады, обвиняемым в организации десятка терактов.
       Целью собравшихся было сформулировать соглашение, которое положит конец конфликту и разрешит все нерешенные вопросы, над которыми уже десять лет бьются противостоящие стороны. Переговоры проходили в обстановке строгой секретности, и, хотя журналистам практически моментально стало известно о том, что происходит, окончательный текст соглашения еще долгое время хранился в тайне.
       Переговорщики разделились на две группы. Одни занимались формулировкой текста договора, другие сидели над картами и чертили будущие границы. Не обошлось без бурных эмоций. В какой-то момент израильтяне даже пригрозили покинуть переговоры, однако срыва переговорного процесса удалось избежать.
       

Виртуальные решения

       Женевские соглашения решают три центральные проблемы палестино-израильского конфликта — статус Иерусалима, проблему границ нового палестинского государства (включая эвакуацию еврейских поселений), а также вопрос о праве на возвращение палестинских беженцев.
       Согласно "мирному договору", Иерусалим становится общей столицей двух государств. Арабские кварталы передаются палестинцам, еврейские — остаются у израильтян. При этом вершина Храмовой горы (с мечетью Аль-Акса) будет под палестинским суверенитетом, а находящиеся внутри нее тоннели — под израильским. Три квартала Старого города отходят палестинцам, еврейский квартал остается за Израилем. Раздел проходит по границе 1967 года (так называемая зеленая черта). Несколько густонаселенных еврейских районов вокруг Иерусалима, находящиеся за этой чертой, остаются у израильтян, за что последние передают палестинцам эквивалентные территории в других местах.
       Наиболее существенным новшеством и главной уступкой, на которую пошли палестинцы, является решение вопроса о беженцах. Большинство из них смогут вернуться на территорию палестинского государства. Израиль же отнесен к категории "третьих стран", которые должны заявить международным инстанциям о своей готовности принять определенное количество людей. По сути, это означает, что если Израиль и будет принимать палестинских беженцев, то их количество ограничится несколькими десятками тысяч.
       Кроме того, соглашение оговаривает создание международного комитета по ближневосточному урегулированию, а также международных миротворческих сил, которые будут следить за его выполнением.
       

Женевский сговор

       Впрочем, говорить о том, что путь к миру на Ближнем Востоке уже намечен, пока рано. Женевские договоренности заключены людьми, не находящимися у власти, а переговорный процесс был не более чем имитацией достижения мира.
       Израильские политики, участвовавшие в переговорах, представляют радикальное крыло левой оппозиции, которая сегодня беспрецедентно слаба. В Израиле женевские договоренности были тут же переименованы в "женевский сговор", а Йоси Бейлина, стоявшего во главе израильских переговорщиков, обвинили в том, что попытка поиграть в мирные переговоры от лица государства есть предательство и подрыв национальных интересов. Премьер Израиля Ариэль Шарон назвал женевские договоренности "самой страшной исторической ошибкой" со времен соглашений в Осло. "Мы шокированы известием о существовании теневого кабинета, который за нашей спиной подписал соглашение с посланцами Арафата и Баргути, как будто в Израиле нет правительства и демократии",— вторил ему израильский министр Исраэль Кац. А в израильском МИДе долго размышляли, не стоит ли подать ноту швейцарской стороне, за то что она поддержала эти незаконные действия.
       Резко против соглашений выступил экс-премьер Израиля, бывший глава левой партии "Авода" Эхуд Барак. А нынешний глава партии Шимон Перес хоть и поддержал инициативу, но заявил, что по некоторым вопросам можно было найти "более творческие" решения. Однако волна протестов не помешала израильской группе вылететь в Женеву.
       

Ясир Арафат вступает в игру

       Ситуация с палестинцами сложнее. В составе палестинской делегации два действующих министра и люди, близкие к Ясиру Арафату. Поговаривали, что и сам палестинский лидер негласно поддерживал мирную инициативу.
       Однако в последние дни ситуация резко изменилась. Сначала экстремистская организация "Бригады мучеников Аль-Аксы" выступила с резкой критикой соглашения: "Женевская инициатива — это опасная уступка. Эти люди — сообщники американо-сионистских врагов, и мы будем относиться к ним так же, как к оккупантам". Заявлением дело не ограничилось. В шкуре оккупанта почувствовал себя Ясир Абед Раббо. На днях дом главного палестинского переговорщика был обстрелян. Тем временем на специальном заседании правящей партии "Фатх" женевская инициатива также была подвергнута осуждению. Главная критика звучала по вопросу о праве на возвращение. "Это соглашение неприемлемо для беженцев",— заявил один из членов палестинского парламента.
       В минувшее воскресенье сотни палестинцев вышли на улицы, чтобы выразить свое негодование. Толпа попыталась блокировать дороги к пограничному пункту на границе с Египтом в районе Рафаха, через который должна была выехать палестинская делегация, чтобы не дать "предателям" добраться до Швейцарии. Дело дошло до рукоприкладства. Главы палестинской группы заявили, что, если партия говорит "нет", они никуда не поедут.
       Однако, когда церемония была на грани срыва, в дело вмешался Ясир Арафат. "У нас были тяжелые споры,— пояснил в воскресенье вечером Кадура Фарес.— Мы хотели убедиться, что то, что мы делаем, не выходит за пределы политики 'Фатха'". Палестинский министр пояснил, что сомневался, ехать ли ему в Женеву, но Ясир Арафат убедил его: надо ехать. Мало того, палестинский лидер назначил главой делегации своего советника по вопросам безопасности Джибриля Раджуба, тем самым придав ей официальный статус. Напомним, что израильская делегация не обладает даже подобием такого статуса.
       По мнению израильских комментаторов, все это — блестяще просчитанная игра главы Палестинской автономии. С одной стороны, он понимает, что женевские соглашения могут привести к серьезному расколу в израильском обществе, уставшем от непрекращающейся войны. Вчерашний опрос израильской газеты "Гаарец" показывает, что 32% израильтян поддерживают неправительственную инициативу, в то время как 38% выступают против нее. Казалось бы, большинство против, но социологи обращают внимание на то, что разрыв между теми, кто за и кто против, существенно сократился. С другой стороны, Ясир Арафат не может высказать однозначную поддержку договору, который говорит об отказе на право возвращения беженцев в Израиль. Поэтому он избирает излюбленную им тактику — двойную игру. Свидетели воскресных беспорядков в секторе Газа обращают внимание на то, что демонстрации проходили под четким контролем палестинских сил безопасности, не допускавших излишних изъявлений эмоций.
       Йоси Бейлин, в свою очередь, объясняет, что соглашение — это не попытка подкопа под легитимность нынешнего израильского руководства, а лишь демонстрация того, что компромисс возможен. Кстати, некоторые израильские аналитики видят в этом новую пиар-акцию радикальной части левого крыла, которая пытается вернуться на политическую арену.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...