Женщина «Дождя»

Умерла Евгения Уралова

В Израиле на 80-м году жизни умерла актриса Евгения Уралова: лицо ее Лены из «Июльского дождя» (1966) Марлена Хуциева навсегда останется лицом переходящей в заморозки советской «оттепели».

Актриса Евгения Уралова

Актриса Евгения Уралова

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Актриса Евгения Уралова

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Как и партнера Ураловой по «Июльскому дождю» Александра Белявского современный зритель ассоциирует исключительно с красавчиком Фоксом из «Места встречи», так саму Уралову помнят как Екатерину Великую из рекламы банка «Империал»: «Что это граф Суворов ничего не ест?» Это — едва ли ни самая горькая несправедливость национальной кинематографической памяти.

Есть такое литературное клише: «даже если бы актриса имярек сыграла только одну эту роль, она бы навсегда осталась в истории кино». Строго говоря, про Уралову так не скажешь. Она много лет служила в Театре имени Ермоловой, в кино и на телеэкране появлялась десятки раз. И все же навеки осталась девушкой, прячущейся от московского дождя в телефонной будке, недоумевающей, как же вернет сердобольному ловеласу куртку, наброшенную ей на плечи, и, на свою печаль, записывающей ему свой номер телефона. А потом будет чудесная, безденежная, но элегантная жизнь: «Денег у них не было, но зато был один маленький слон»,— импровизировал подающий надежды молодой ученый Володя. Посиделки у костра под цинично-стоические байки рано поседевшего ветерана Алика (Юрий Визбор). Нарастающее разочарование в спутнике жизни, услужливо ложащемся под конформистское время.

Это был не просто манифест советской «новой волны». Горький и преждевременный итог жизни целого поколения романтиков и позеров, считавших себя честнее и чище своих родителей, а оказавшихся несравнимо мельче.

Простое, грубоватое, что называется, открытое лицо Лены-Ураловой было живым упреком, женственным протестом против того, чтобы ее идеальные мужчины жили «как все», «как принято».

Недаром капризный и непреклонный Марлен Мартынович Хуциев отвергал всех несомненных актрис-богинь своего поколения — от Вертинской до Болотовой — настаивая, чтобы Лену играла Уралова и только она.

Ленинградская девчонка с экстремальным даже для своего времени детством: эвакуация, окружение, партизанщина. Она вспоминала: «Мы лежим, уткнувшись в мох, а каратели с автоматами идут по поляне. Мою голову все время пригибают к земле, а я не могу оторваться от страшных теней на солнце». Возвращение в Ленинград, где жить было негде, кроме как в сарае. Нищета, занятия в любительской студии, случайный кинодебют. Поступление во ВГИК за компанию с подругой, которая провалилась на экзаменах, а Уралова — нет: такая легенда настолько часто всплывает в воспоминаниях актрис, что принимать ее всерьез не хочется.

Как Лена бросала своего Володю, так и Уралова, уже пережившая гибель на съемках фильма «Барьер неизвестности» (1962) любимого — ленфильмовского ассистента оператора Юрия Гаккеля и потерю нерожденных от него близнецов, бросит на съемках «Июльского дождя» уже второго нелюбимого мужа и — с первого взгляда — уйдет с Аликом-Визбором. Пропев ей не один гимн — «Так выпьем, ребята, за Женьку! / За Женечку — пить хорошо! / Вы знаете, сколько сражений / Я с именем Женьки прошел!» — он окажется двойником экранного Володи и укрепит Уралову в амплуа, родившемся благодаря Хуциеву.

Это амплуа — женщина-упрек.

Таким упреком она была в роли Клавы, первой любви детдомовца, выходящего за другую девушку, в фильме Вадима Михайлова «В день свадьбы» (1968). Женой следователя, обвиненного, пусть и несправедливо, во взяточничестве, в пророческом и забытом шедевре Леонида Аграновича «Свой» (1969), едва ли ни первом советском фильме о коррупции. Там ей была нестерпима жизнь с мужем — блюстителем закона, на которого пала даже тень подозрения. А в триллере Герберта Раппапорта «Круг» (1972) нестерпимо, напротив, то, что кто-то смеет подозревать мужа, когда-то совершившего преступление и в силу этого оказывающегося идеальным подозреваемым в деле о хищении наркотиков.

Последняя великая роль Ураловой в амплуа женщины-упрека — Аня в военном шедевре Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты» (1976), истории «украинских панфиловцев», погибших в 1943-м, не позволив немецким танкам вырваться из окружения где-то под Харьковом. Аня — дитя единственной, предсмертной ночи любви лейтенанта по прозвищу «Суслик» и его школьной подруги. Отвергнутая, как и ее «грешная» мать, отцовской семьей. Единственная, кто 30 лет спустя после забытого подвига собирает потомков павших на неказенный обряд памяти и прощания. Все та же бескомпромиссная, любящая, преданная девушка из телефонной будки под июльским дождем.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...