Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rich Pedroncelli / AP

НБА определила комнатного чемпиона

Она стала первой лигой, которая провела соревнования реальных спортсменов в онлайн-режиме

от

Первой топовой лигой, которая после начала пандемии коронавируса и тотальной приостановки турниров провела соревнования с участием своих спортсменов в онлайн-режиме, оказалась Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). НБА устроила двухдневный дистанционный турнир по игре H-O-R-S-E. Участники состязались, параллельно ведя онлайн-трансляцию, на своих домашних площадках. В финале защитник «Чикаго Буллс» Зак Лавин, которому погода не благоволила, проиграл плеймейкеру «Юта Джаз» Майку Конли — единственному из восьми участников, чье кольцо находилось в закрытом помещении.


Двухдневный турнир по H-O-R-S-E — игре, которую не видели в НБА с тех пор, как она появилась в программе Матча всех звезд в 2010 году,— завершил месячный перерыв без баскетбольных соревнований. И хотя претензий у зрителей к качеству трансляции оказалось достаточно, а победа Майка Конли признана частью из них не до конца справедливой, первый подобный опыт следует считать удачным. Судя по числу просмотров состязаний (а их освещал крупнейший телеканал ESPN, партнер проекта) и комментариев к роликам, они вызвали серьезный интерес.

Именно эту дворовую игру — H-O-R-S-E — в американской лиге выбрали для эксперимента по нескольким причинам. Во-первых, она совершенно бесконтактная, и участникам, чтобы соревноваться, вовсе не обязательно находиться в одном помещении. Во-вторых, у нее предельно простые правила. Спортсмены поочередно придумывают и реализуют нестандартные броски (исключены только броски сверху), а перед соперником стоит задача в точности их повторить. Если игрок промахивается, ему в таком случае присваивается одна из пяти букв. Проигравшим считается тот, кто соберет слово horse целиком, иначе говоря, ошибется пять раз.

В НБА довольно долго занимались подбором участников. Ведь не у каждого, даже если он игрок сильнейшей баскетбольной лиги, есть кольцо в гостиной или во дворе.

Вероятно, именно этот критерий — наличие площадки — и стал одним из ключевых при определении состава.

Список участников в итоге оказался достаточно неоднородным: тут и завершившие уже карьеру Пол Пирс с Чонси Биллапсом, и действующие игроки — Крис Пол («Оклахома-Сити Тандер»), Зак Лавин («Чикаго Буллс»), Трэй Янг («Атланта Хокс»), Майк Конли («Юта Джаз»).

В H-O-R-S-E приняли участие и две представительницы женского баскетбола — Элли Куигли, играющая за екатеринбургский УГМК, и ныне не выступающая Тамика Катчингс. Куигли, которая в своем четвертьфинале сумела забить мяч из положения сидя и одолела Криса Пола, вообще-то выдающегося снайпера, даже дошла до полуфинала. На этой стадии она срезалась на Заке Лавине.

В финале бились Лавин и Майк Конли, причем разыгрывающий «Юты» обладал, можно сказать, двойной форой. Он был единственным из участников, у кого кольцо находилось в крытом помещении, в то время как Лавин весь заключительный раунд провел под проливным дождем. Вдобавок Конли по жребию досталось право первого броска, а оно, как показал турнир, имеет принципиальное значение.

Победителями четвертьфиналов и полуфиналов становились в основном как раз те, кто начинал игру. Лавин в финале не смог справиться с казавшимся не таким уж трудным для игрока его уровня броском мяча рукой из-за спины, а затем промахивался при выполнении уже более сложных трюков, придуманных Конли,— броска с закрытыми глазами, броска из-за кольца. В итоге баскетболист «Чикаго», который вынужден был бороться не столько со своим соперником, сколько с неприятными погодными условиями, первым собрал главное слово турнира.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя