Коммерсантъ-История №4 (113)

К чему приводит самонадеянность властей

Знаете ли вы, какой подарок получил 100 лет назад к своему 50-летию основатель советского государства?

Фото: Nikolay Alexeev / WHA / Vostock Photo

Фото: Nikolay Alexeev / WHA / Vostock Photo

Войну, полномасштабную польско-советскую войну. Начало ее было для Красной армии неудачным. Но Ленин верил, что у измученной Гражданской войной, голодом, холодом и эпидемиями страны хватит сил и средств для того, чтобы установить советскую власть в Польше. Мало того, он рассчитывал советизировать еще и самый богатый нефтью европейский регион, что позволило бы большевикам диктовать свою волю всему континенту. А также разжигать в близлежащих странах огонь мировой революции.

Ему удалось добиться очень многого — советские войска подошли вплотную к Варшаве и Львову. Но, как оказалось, победу от поражения порой отделяет даже не один шаг, а одна хитро написанная фраза в документе. Так что армии и народу пришлось очень дорого заплатить за самонадеянность кремлевского мечтателя. Об этом — наш текст «Архиважно добить Польшу».

Верил Ленин и в то, что организованная и проведенная в том же 1920 году первая Всероссийская перепись населения поможет правильному и точному управлению экономикой советской России. Но полученные результаты до глубины души поразили председателя Совнаркома. Чем — в статье «Надо осмотреться и подсчитаться».

Соратники Ленина не менее самонадеянно считали, что экспорт революции может быть успешным. Особенно если речь идет о вполне дружественной стране. А заинтересованное в сотрудничестве с СССР руководство государства будет сквозь пальцы смотреть на поддержку и вооружение антиправительственных элементов. К чему это привело — в материале «Организация террористических актов со стороны Володьки конспирировалась».

Но уверенность в правильности и эффективности принимаемых решений была характерна не только для советских вождей. Российские самодержцы страдали самоуверенностью ничуть не в меньшей степени. Так, 275 лет назад, в 1745 году, императрица Елизавета Петровна решила упорядочить работу, говоря современным языком, общественного питания и гостиничного сервиса. И вместе с тем наладить сбор налогов. О том, что получилось,— статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт»: «И в них по сортам люди удовольствие б ощущали».

Самоуверенностью в разной степени тяжести страдали и зарубежные политики и дипломаты. Советник германского посольства в Москве фон Твардовски, например, наивно считал, что его нелестный обзор ситуации в СССР прочтет только адресат в Берлине. Но довольно скоро этот документ с большим интересом прочел Сталин. А некоторое время спустя произошло покушение на дипломата. Мы впервые публикуем это письмо в полном объеме — «Он окончательно разорит Россию».

Об этой абсолютной уверенности в непогрешимости своих действий, которая приводила к неприятным последствиям и в давнем, и в недавнем прошлом,— новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...