Битва при Маастрихте

Россия готовит наступление на ОБСЕ

дипломатия


Сегодня в Маастрихте (Нидерланды) открывается двухдневное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Оно будет существенно отличаться от предыдущих. По информации Ъ, глава российского МИДа Игорь Иванов получил жесткие инструкции Кремля на "наступательное отстаивание" российских национальных интересов в ОБСЕ, которую Москва обвиняет в лоббировании интересов Запада и усиливающихся патерналистских настроениях по отношению к России.
       Наступление Москвы
       В последнее время деятельность ОБСЕ вызывает у Москвы растущее недовольство. России не нравится, что с подачи США и стран ЕС эта организация все больше отходит от решения общеевропейских проблем и превращается в своего рода "строгого опекуна" над "проблемными зонами" на пространстве России и СНГ, а также традиционно чувствительных для Москвы Балкан. Поэтому, как стало известно Ъ от источников в околокремлевских кругах, перед главой российского МИДа в Маастрихте стоит непростая задача — максимально доходчиво выразить недовольство Москвы нынешним курсом ОБСЕ.
       Россия не скрывает недовольство в связи с провалом своих попыток реализовать давнюю идею о превращении ОБСЕ в "стержневой элемент общеевропейской структуры безопасности" в пику расширяющемуся и набирающему вес НАТО и ЕС, претендующему на место главного миротворца Европы. Чтобы хоть как-то сдвинуть здесь дело с мертвой точки, Игорь Иванов намерен выдвинуть в Маастрихте предложение о формировании неких (по сути, конкурентных натовским и еэсовским) структур и механизмов для осуществления полноценных миротворческих операций под флагом и силами самой ОБСЕ. Впрочем, в российской делегации понимают, что это "новаторское предложение" вряд ли будет реализовано из-за невозможности обеспечить в рамках ОБСЕ необходимые военно-технические и финансовые ресурсы, а главное — достичь консенсуса по миротворческим акциям.
       Часть вины за неэффективность собственных усилий в рамках ОБСЕ Москва возлагает на своих партнеров по СНГ, которые, несмотря на все ее старания, отказываются создавать "единый координационный фронт" стран Содружества в ОБСЕ — разумеется, под российским началом. А ведь в ОБСЕ давно и эффективно действует сплоченный пул стран ЕС и кандидатов в его члены. И, что самое обидное для Москвы, в ОБСЕ неплохо работает организация ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), которая зачастую предпринимает шаги, идущие больше в русле пожеланий ЕС и США, но не Москвы.
       Основной документ, который планируется принять в Маастрихте, "Стратегия по противодействию угрозам стабильности и безопасности в XXI веке", Россию полностью устраивает, и Игорь Иванов наверняка даст ему самую высокую оценку. Хотя среди членов ОБСЕ есть немало тех, кто полагает, что у этой организации нет необходимых ресурсов для претворения в жизнь основных положений стратегии и потому, мол, надо поручить все это евроатлантическим организациям.
       Но и в обсуждение основного документа российская делегация, по информации Ъ, собирается добавить крупную ложку дегтя, раскритиковав Запад за увиливание от ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москву очень беспокоит нежелание НАТО распространять ограничения ДОВСЕ на вступающих в альянс новых членов, что дает ему возможность использовать их как площадки для размещения тех типов вооружений, которые в ответ не может разместить у себя Россия, скованная условиями ДОВСЕ. Критика со стороны Москвы, по сути, будет означать обвинения западных стран в нарушении принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года обязательствах не укреплять безопасность одних государств в ущерб безопасности других.
       

Защита Москвы

       Едва ли не более острым обещает стать обсуждение в Маастрихте региональных проблем. Тем более что на сей раз речь пойдет о Грузии и Приднестровье. Как считают источники Ъ, участвовавшие в подготовке нынешнего заседания Совета ОБСЕ, в Маастрихте вообще вряд ли удастся выйти на какие-либо реальные договоренности по данным вопросам и все сведется к растяжимым и маловразумительным формулировкам.
       В российской делегации ожидают мощного наступления наших западных партнеров по поводу ускоренного сколачивания Россией под своим началом "самостийного треугольника" в составе Аджарии, Абхазии и Южной Осетии в качестве рычага воздействия на новые грузинские власти. Другим направлением "главного удара" Запада наверняка станут обвинения России в сепаратных действиях в Приднестровье. Многим членам ОБСЕ (которая является посредником в приднестровском урегулировании) не понравилось, что Россия попыталась самостоятельно решить проблему Приднестровья через подписание вовлеченными в конфликт сторонами меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства. Запад увидел в этом попытку Москвы снять с повестки дня ОБСЕ вопрос о полном выводе российских вооруженных сил из Приднестровья, как того требуют обязательства, взятые на себя Россией на саммите ОБСЕ 1999 года в Стамбуле.
       Предвидя подобные обвинения, российская делегация, как стало известно Ъ, отправилась в Маастрихт с домашними заготовками. Главный контраргумент России прозвучит примерно так: поощрение отдельными странами Запада силовых действий грузинской оппозиции и беспрецедентное давление на молдавского президента Владимира Воронина в пользу неподписания меморандума по приднестровскому урегулированию резко осложнили обстановку и в Грузии, и в Молдавии, поэтому не надо, мол, все валить с больной головы на здоровую.
       В штаб-квартире ОБСЕ в Вене ожидают со стороны Москвы и еще один неприятный сюрприз по Грузии и Молдавии. Российская делегация может предложить вообще никак не упоминать ее обязательства по выводу вооруженных сил РФ в оговоренные в Стамбуле сроки.
ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...