Государственная дума отработала "весьма удовлетворительно"

повестка


В субботу председатель правительства РФ Михаил Касьянов поставил оценку Госдуме третьего созыва: на ее последней сессии (см. Ъ от 29 ноября) "поддержаны и рассмотрены все 17 законопроектов, внесенных правительством", "за четыре года успешной работы удалось наладить хорошее взаимодействие между нижней палатой парламента и правительством". В результате улучшились макроэкономические показатели. Поэтому премьер "весьма удовлетворен" работой депутатов. Впрочем, Михаил Касьянов говорил не только об успехах.
       Как известно, в пятницу депутаты провели последнее заседание Госдумы перед выборами 7 декабря ее нового состава. Свое отношение к уходящему депутатскому корпусу в интервью ведущим телеканалам тут же высказал президент Владимир Путин. Премьер сделал то же самое на день позже. Тональность их выступлений была, естественно, схожей — сдержанно оптимистической. Но если президент выделил прежде всего направляющую роль центристских фракций и партии "Единая Россия", то премьер не стал публично делиться своими политическими пристрастиями, а ограничился заявлением о "весьма успешной работе" всего депутатского корпуса.
       Впрочем, в Белом доме, отдавая вслед за президентом политическую дань центристам, тем не менее признаются, что с фракцией СПС работать легче. Правые, в отличие от центристов, многие из которых тяготеют к левому флангу, сразу поддерживают правительственные законопроекты, направленные на рыночные реформы. Расходятся Белый дом и СПС, пожалуй, только в одном — в подходах к военной реформе. Правые здесь, по мнению правительства, излишне радикальны.
       Особенно Михаила Касьянова порадовало то, что под занавес депутаты ускорились и приняли все 17 приоритетных правительственных законопроектов. Прежде всего речь идет о регулировании валютного режима и страховании вкладов. Последний закон депутаты приняли вообще в последний день своей работы. Правда, в этом случае оптимизм премьера может показаться немного наигранным. Совет федерации (см. стр. 14) может вернуть закон о страховании вкладов во второе чтение. Но если это произойдет, то, скорее всего, в закон будут внесены изменения, инициируемые прежде всего самим Михаилом Касьяновым. Так что, потеряв время, он выиграет в качестве.
       Премьер, оценивая Думу, не забыл и о себе и своих подчиненных. Он подчеркнул, что социально-экономические успехи последних четырех лет — это не случайность (вызванная, например, только высокими нефтеценами), а твердое следование и кабинета министров, и парламента правильному курсу, установленному президентом. Инфляция уменьшилась с 80% в 1998 году до немногим более 12% в этом году и 10% — в будущем. Рост реальных доходов населения в 2003 году — самый высокий за последние четыре года (14%). Зафиксирован наконец-то инвестиционный рост. Если в прошлом году он составил всего лишь 2%, то приток только иностранных инвестиций за первые девять месяцев этого года, по последним правительственным данным,— 62%. В результате промышленный рост в этом году, как подсчитал премьер, составит 7%, а ВВП — не менее 6,5%. Напомним, что в начале года речь шла лишь о 4,5%. Более того, по премьерскому прогнозу, устойчивые инвестиционная и потребительская кривые неизбежно обеспечат устойчивый экономический рост и в дальнейшем. Правда, конкретных цифр Михаил Касьянов называть не стал.
       Похвалив депутатов, Михаил Касьянов сделал предупреждение банкирам. Ему стало известно, что один из крупнейших американских банков, Citibank, готов к развертыванию в России целой сети своих сберегательных касс. "Это серьезно",— подчеркнул премьер. Если российские банкиры не станут объединяться, создавать крупные банки, способные предложить клиентам самые современные услуги, то они будут, как опасается Михаил Касьянов, просто вытеснены со своего рынка. Со своей стороны глава правительства не собирается хоть как-то искусственно ограничивать присутствие иностранных банков: "Увеличение объема инвестиций и финансовых средств иностранных банков в России — это позитивная тенденция". Если не хватает своего банковского капитала, то придется воспользоваться зарубежным. В противном случае обеспечить экономический рост будет практически невозможно. Похоже, премьера уже стала раздражать явная самоуспокоенность отечественных банкиров и их регулировщиков из ЦБ. Правда, он почему-то во всем винит историческую самобытность русского капитализма: "Они (банкиры.—Ъ) ничего не слышат и всем довольны. Это вообще в русском национальном характере — быть довольным маленьким, но зато своим бизнесом!" По оценке премьера, 90% российских банков зарабатывают в год не более $3-5 млн. С такой доходностью и размахом операций выдержать жесткую конкуренцию c тем же Citibank будет невозможно.
       Недоволен премьер и темпами налоговой реформы: "Сколько ни снижаем налоги — все пшик, в смысле в бюджеты всех уровней продолжаем собирать все те же 33% ВВП". Иными словами, по мнению Михаила Касьянова, резерв для снижения налогового бремени остается: "Общее соотношение доходов и расходов остается прежним за счет увеличения налогооблагаемой базы". Поэтому снижать налоги правительство намерено и впредь: приняты принципиальные решения о дальнейшем снижении ставки НДС и ЕСН (для конкретного решения в последнем случае необходим анализ работы трех внебюджетных фондов). Однако о дополнительном налогообложении так называемых сверхдоходов нефтяников Михаил Касьянов отзывается более чем осторожно. По его мнению, вопрос о дифференциации ставок налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) хотя и имеет право на жизнь, тем не менее речь в этом случае должна идти "в первую очередь о создании системы разумного недропользования", а не изъятии сверхдоходов. В конце концов, никто не виноват, что цены на российскую нефть продолжают держаться на уровне $28 за баррель, отметил премьер. Напомним, что в опальном ЮКОСе всегда были против дифференциации ставок НДПИ.
       Кстати, о ЮКОСе Михаилу Касьянову тоже пришлось высказаться. Он заявил, что решение акционеров "Сибнефти" о приостановлении слияния с ЮКОСом было принято без какого-либо давления властей. "Это их собственное решение". И национализации ЮКОСа не планируется.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       О том, какую оценку работе правительства дал спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, см. стр. 3.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...