Курс на конкурс


Курс на конкурс
       Компании, перешедшие на цивилизованные рельсы ведения бизнеса, сегодня обойтись без качественных оценочных услуг не могут. Поэтому для них проблема выбора оценщика весьма актуальна. Лучший способ решить эту проблему — организовать конкурс. Как это сделать правильно, выяснял корреспондент "Денег" Виталий Буза.

Внимание, конкурс!
       Несмотря на то что в России в течение уже более двух лет оценочная деятельность является лицензируемым видом деятельности, для многих собственников проблема выбора компетентного оценщика не утратила актуальности и по сей день. Особенно если учесть, что требования для получения лицензии в регулирующем оценочную деятельность федеральном органе — Минимуществе — минимальны, а на рынке работает более 6 тыс. лицензиатов.
       Игорь Артеменков, генеральный директор компании "Международный центр оценки": Созданная система лицензирования и контроля со стороны государства способна поддерживать лишь минимальные требования к оценщикам и не способна обеспечить требуемого качества работ. Она сводится к формальной плановой проверке со стороны территориальных органов Минимущества: проверяется порядок оформления отчетов в соответствии с законом об оценочной деятельности, и не более того. Поэтому при выборе оценщика наличие у него лицензии ни в коей мере не может быть ориентиром.
       Кстати, похоже, в самом Минимуществе с этим и не спорят. Но это уже другая тема.
       Зумруд Рустамова, заместитель министра имущественных отношений: Получить лицензию — давно уже не проблема. Но только если претендент соответствует требованиям, установленным законом и постановлением правительства. Никаких дополнительных требований мы не предъявляем. Соответствуешь установленным требованиям — лицензию получаешь уже через месяц. Излишних препон мы не создаем. Если твоя деятельность соответствует требованиям закона, мы ничего плохого тебе сделать не можем и не хотим, а только поддержим. Если же отчет, который составляет оценщик (мы, разумеется, реагируем на жалобы, смотрим отчеты), не соответствует установленным правилам, не нами придуманным, а установленным в законном порядке и которых не так уж много на самом деле, то извините, за это лишают лицензии. Причем лишают через суд. Мы приостанавливаем лицензию, просим устранить нарушения, допущенные в процессе деятельности, и если они не устраняются, мы идем в суд. Единственное, почему мы не готовы от этой функции отказаться прямо сейчас,— это потому, что не созданы условия для выполнения этих функций саморегулируемыми организациями. (Из интервью "Деньгам", #27 от 14-20 июля 2003 года.)
       Поэтому руководители предприятий, столкнувшись с необходимостью получения услуг оценщиков, вынуждены либо руководствоваться рекомендациями своих деловых партнеров, уже имеющих опыт получения таких услуг, либо прибегать к квалификационным отборам оценщиков — конкурсам.
       Дмитрий Сусленков, директор по оценке и консалтингу компании "Росэкспертиза": Конкурс является наиболее оптимальным и правильным подходом к выбору оценщика, поскольку позволяет оценить достоинства и недостатки каждого из кандидатов.
       Однако принять решение о проведении такого конкурса и объявить его — еще не значит выбрать качественного консультанта. Проанализировав заявления опрошенных "Деньгами" экспертов, можно сделать вывод, что на сегодня традиционный набор квалификационных требований к конкурсантам включает наличие профильной лицензии, стажа работы, определенного числа сотрудников, оговоренной суммы страхования ответственности, рекомендаций от клиентов, учредительных и бухгалтерских документов, образцов выполненных ранее отчетов, опыта оценок в конкретной (интересующей организаторов конкурса) отрасли, членства в профобъединениях оценщиков. Понятно, что многие из перечисленных требований достаточно формальны и имеют весьма отдаленное отношение к компетенции оценочной фирмы, однако они могут свести к нулю ее шансы на победу в конкурсе даже при наличии большого интеллектуального потенциала и хорошего подбора исполнителей. Так что, как показывает практика, конкурс конкурсу рознь.
       Александр Климов, руководитель отдела оценки и экспертизы собственности фирмы "Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры": Конкурсы действительно весьма эффективный способ отделения опытных профессионалов от посредственных экспертов, но у каждой компании, осуществляющей отбор, свой взгляд на перечень критериев, которым должен удовлетворять соискатель.
       По моему мнению, выносить суждение об оценщике и его пригодности к выполнению заявляемых в конкурсе работ в первую очередь следует на основании анализа выполненных им проектов, сходных по степени сложности с теми задачами, которые предполагается решать. Конечно же, желательно, чтобы претендент обладал опытом оценки в конкретной отрасли или определенным стажем работы на рынке. Но опыт, стаж и квалификация не всегда тождественные понятия. Особенно если учесть, что в большинстве случаев под оценщиком подразумевают именно фирму. В оценке, как в любой другой области консалтинга, основной производственный ресурс — это практикующие специалисты, которые с течением времени могут менять место работы.
       Поэтому, отбирая оценочную фирму, особое внимание следует уделять культуре составляемых ею отчетов, их понятности, глубине проработки, наглядности. Нелишне будет установить, являются ли исполнители отчета сотрудниками фирмы в настоящее время, какие у них имеются достижения, наработки и т. п. А время пребывания фирмы на рынке или, скажем, сумма страхового полиса — это всего лишь статистика.

       
Клиент не всегда прав
       По сути, конкурс начинается задолго до его объявления, поэтому к нему надо подготовиться. Мало просто дать объявление о нем — нужно тщательно подготовить условия, чтобы консультант понимал серьезность намерений заказчика и подготовил проработанное предложение. Важно сразу убрать на пути потенциальных конкурсантов подводные камни, на которые они уже наверняка натыкались в своей деятельности.
       Александр Костин, исполнительный директор компании "АБМ партнер": Часто заказчик в объявлении о конкурсе не берет на себя практически никаких серьезных обязательств. Например, о том, что конкурс будет проведен открыто и честно, а победитель в оговоренные сроки заключит договор и приступит к работе. Очень часто заключение договора растягивается на такой срок, что оценщику уже невыгодно на таких условиях и в это время заключать договор. Справедливости ради следует отметить, что это характерно для монополистов и госстуктур.
       Так что объективные и справедливые результаты оценки зависят не только от оценщика, но и от заказчика. Ведь специфика оценочной деятельности определяет особенности выбора и дальнейших взаимоотношений заказчика и оценщика, заключающихся именно в совместной работе, которую необходимо организовать так, чтобы заказчик обеспечил максимум информации об объекте оценки, а оценщик учел это в расчете, относящемся к объекту оценки.
       Дмитрий Сусленков: Готовность заказчика к полному раскрытию информации либо содействию к обеспечению доступа к информации об объекте оценки является необходимым условием взаимоотношений сторон. При этом для получения объективного и обоснованного результата заказчик должен быть готов к раскрытию не только официальной бухгалтерской информации, но и, как правило, управленческой, технической и иной, позволяющей наиболее точно и полно установить качественные и количественные характеристики объекта оценки.
       Оценка стоимости является творческим и кропотливым процессом, требующим анализа многих факторов и обработки значительного объема информации, не только относящейся к объекту оценки, но также и к рыночной и финансовой информации. Поэтому заказчик должен рассчитывать на получение результата, исходя из разумного срока, длительность которого определяется оценщиком, учитывая его опыт, квалификацию и масштабы предстоящей работы. Поэтому во избежание ошибок и неточностей, которые могут привести к серьезным последствиям, заказчику следует заранее предусмотреть возможность обращения к услугам оценщика.
       Заказчик должен точно и четко представлять цель и задачи оценки, объект оценки, вид определяемой стоимости и последствия использования результатов оценки в дальнейшем. Поэтому, ожидая от оценщика справедливых результатов, необходимо четко формулировать задание по оценке, а также определить конечные цели и задачи всего проекта. Последнее может быть полезно с той точки зрения, что оценщик может выступить в качестве консультанта по отдельным вопросам или по проекту в целом. Как правило, крупные консалтинговые компании, предоставляющие оценочные услуги, стремятся к установлению взаимоотношений, основанных на оказании комплексных консалтинговых услуг.

       
Осознанная необходимость
       Согласно опросу общественного мнения, проведенному "Деньгами", проведение конкурса по выбору оценщика диктуется необходимостью в трех основных случаях.
       Во-первых, конкурс нужен при оценке государственного и муниципального имущества или пакетов акций госпредприятий. В данном случае конкурс могут проводить различные госструктуры и ведомства (например, Минимущество, РФФИ, АРКО, муниципальные департаменты имущества) или же сами госпредприятия (например, ГУПы). В данном случае проведение конкурса во многом обусловлено обязательностью проведения независимой оценки в соответствии с нормативными документами РФ, а также оптимизацией (минимизацией) бюджетных затрат на проведение оценки.
       Во-вторых, это необходимо крупным компаниям и банкам (таким, как РАО "ЕЭС России", "Газпром", Сбербанк и пр.) для выбора постоянного партнера (партнеров) в области оценочной деятельности. Для крупнейших компаний это обусловлено наличием большого количества имущества, пакетов акций и сделок с ними; для банков — выдачей кредитов под залог имущества, которое предварительно надо оценить.
       И в-третьих, проведение конкурсов важно для различных коммерческих предприятий и организаций с целью в основном оптимизации соотношения "качество оценки/затраты на оценку".
       После того как организаторы конкурса определились с решением о проведении конкурса, логично возникает вопрос о том, в какие сроки надо его проводить (тем более что никакими нормативными документами сроки проведения конкурса не регламентированы) и как готовить условия конкурса.
       Кирилл Кулаков, заместитель директора компании "Центр независимой экспертизы собственности": Сроки должны отвечать по крайней мере трем основным требованиям. Во-первых, оценщики, участники конкурса, должны успеть подготовить и подать затребованную конкурсную документацию. (На практике встречались случаи, когда сведения о конкурсе публиковались за один-два дня до окончания срока подачи документов на него.) Во-вторых, проведение конкурса не должно затягиваться — организатор конкурса должен успеть воспользоваться услугами победителя конкурса. И в-третьих, сроки проведения конкурса и подведения его итогов должны быть четко сформулированы относительно конкретных календарных дат.
       Оптимальными сроками проведения конкурса многие специалисты называют промежуток между 20 и 30 днями.
       
Обязательные пожелания
       Что же касается вопроса, как готовить условия конкурса, то эксперты для начала рекомендуют ознакомиться с условиями конкурсов, которые были проведены различными государственными и крупными коммерческими структурами (Минимуществом, РФФИ, РАО "ЕЭС России", "Газпромом", Сбербанком и др.). Данная информация находится в открытом доступе в интернете. По результатам рассмотрения условий проведенных конкурсов можно сформулировать и собственные условия, добавив специфические требования к составу конкурсной документации и претендентам, учитывающие особенности деятельности организатора конкурса и объектов, которые необходимо оценить будущим победителям конкурса.
       Следует отметить, что требования к конкурсантам могут быть, если можно так выразиться, обязательными — присущими практически всем конкурсам по выбору оценщика без учета специфики предстоящих работ, и желательными — то есть не имеющими решающего значения для заказчика, но вселяющими в него уверенность в том, что если выбранный оценщик им соответствует, его услуги являются высококачественными.
       Кирилл Кулаков: С учетом опыта работы нашей компании ("Центра независимой экспертизы собственности".— "Деньги") по прохождению различных конкурсов могу сказать, что обязательными условиями, как правило, бывают такие требования, как: подтверждение факта государственной регистрации компании-оценщика, предоставление уставных документов фирмы, наличие лицензии на осуществление оценочной деятельности, наличие полиса страхования гражданской ответственности (при этом очень часто бывает сформулирован минимальный уровень страховой суммы, на которую должен быть застрахован оценщик — например, 25 тыс. МРОТ в конкурсах, организуемых АРКО, или 5 млн рублей — у РАО "ЕЭС России"), наличие двух-трехлетнего опыта работы компании в области оценки, наличие в штате двух-трех профессиональных оценщиков (имеющих соответствующий документ в области оценки).
       Что же касается желательных требований к конкурсантам, предъявляемых заказчиками, то данные условия могут быть гораздо более жесткими и разнообразными. Эти требования могут касаться, например, наличия у оценщиков аккредитаций при различных государственных и коммерческих структурах (например, при Минимуществе, АРКО, администрациях территориальных образований, крупных компаниях и пр.); предоставления бухгалтерской отчетности оценочной компании за год или несколько лет; присутствия в рейтингах оценочных или консалтинговых компаний; предоставления сведений о ранее выигранных конкурсах; наличия справки об отсутствии задолженности перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами; наличия у сотрудников компаний ученых степеней и прохождения ими квалификационных экзаменов; сведений о ранее выигранных конкурсах по отбору оценщиков; предоставления образцов уже имеющихся у оценщика отчетов об оценке; наличия у оценочной компании разветвленной филиальной сети в различных регионах страны; наличия положительных отзывов о работе оценщика (рекомендательных писем) клиентов или государственных структур; сведений о наличии материальных и нематериальных ресурсов, которыми располагает оценочная компания (офисе, оргтехнике, программных продуктах, интернет-сайте и пр.).
       Помимо этого, в условиях конкурса могут фигурировать требования о финансовом предложении оценщика о стоимости услуг по оценке и сроках их исполнения. Редко, но все же бывает, что организаторами объявляется сбор на участие в конкурсе (как правило, от одного до нескольких сотен долларов).
       
Рифы и камни
       Пожалуй, ни один конкурс по выбору оценщиков не обходится без подводных камней. И самый главный из них — это проведение так называемых псевдоконкурсов, когда победитель известен заранее, а конкурс превращается в фикцию.
       Александр Климов: Иногда складывается впечатление, что организаторы конкурса разрабатывают параметры отбора таким образом, чтобы не определять наиболее квалифицированных исполнителей, а создать инструмент отсечения ненужных и неугодных оценщиков.
       Есть и более мелкие нарушения. Причем как со стороны организаторов конкурса, так и со стороны его участников.
       Кирилл Кулаков: Для организаторов конкурса такими "подводными рифами" могут быть ложные сведения, предоставляемые претендентами. Кроме того, не всегда за красивыми регалиями скрывается достойный и надежный профессионал. Так, выбрав оценщика только по документам, не имея с ним ранее опыта работы, можно в результате получить некачественную оценку, несоблюдение конфиденциальности и т. д. Для оценщиков "риф" может быть, например, такой: даже войдя в число победителей конкурса, можно в последующем не получить заказов на оценку (просто может отпасть необходимость в оценке). Часто также бывает, что при проведении конкурсов по выбору долговременного партнера по оценке отсутствуют четкие критерии определения победителей. Это позволяет конкурсной комиссии подводить итоги конкурса по своему усмотрению, зачастую необъективному. Кроме того, нечетко могут быть сформулированы сроки проведения конкурса или состав конкурсной документации. Здесь есть опасность или опоздать на конкурс, или представить неполную документацию, что повлечет автоматическое исключение из его участников.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Вы услугами оценщиков пользуетесь?
Андрей Клишас, генеральный директор, председатель правления холдинговой компании "Интеррос":
       — Конечно, пользуемся. У американцев есть такая корпоративная поговорка: "Большой бизнес — большие риски". К нашим корпорациям эта сентенция применима не в меньшей (если не в большей) степени. В современных условиях роль экспертной оценки конкретных решений постоянно усиливается. Это касается самых разных сторон бизнес-деятельности — от разработки плана развития или реструктуризации предприятия и принятия важных управленческих решений до вопросов купли-продажи и сделок по слиянию-поглощению.
       В целом, привлечение таких консультантов позволяет оптимизировать действия компании при работе со своими активами, снизить издержки и добиться максимально приемлемого результата.
       
Алексей Москов, вице-президент по налогам "ТНК-BP менеджмент":
       — Разумеется. В зависимости от сути проекта мы привлекаем зарубежных или российских оценщиков. Их работа крайне важна не только с юридической точки зрения, но и с точки зрения учета интересов миноритарных акционеров, кредиторов, наших партнеров по бизнесу.
       Независимое и профессиональное мнение оценщиков всегда учитывается и нашими акционерами при принятии решений.
       
Андрей Капустин, глава компании "Янганз":
       — Пользуемся давно и успешно. Когда речь идет, например, о покупке предприятия, без работы оценщиков обойтись невозможно.
       Кроме того, для более правильной оценки приобретаемого бизнеса обычно помимо оценщиков нами привлекаются аудиторы, юристы, консультанты и проводится так называемый due diligence. Иначе говоря, всестороннее исследование бизнеса, его финансового состояния и положения на рынке.
       Юристы помогут разобраться с регистрацией прав на имущество, исследовать правомерность приватизации (сегодня это особенно актуально), аудиторы проверят сделки с основными контрагентами, в том числе на предмет преднамеренного вывода активов с предприятия, правильность начисления налогов (в связи с возможным возникновением в будущем санкций со стороны налоговых органов) и т. д.
       То есть в целом происходит оценка рисков, связанных с приобретением бизнеса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...